Примерами пересечения между собой объектов относящихся к одному виду может служить наложение изображения одного моста на другой мост, который ниже уровнем.
В частном случае, когда в одном слое два объекта (одного или разных видов) пересекаются так, что один объект целиком охватывает другой, возможно такое специальное представление охватывающего объекта в модели, при котором находится фиктивный разрез от его внешней границы к внешней границе охватываемого объекта. Контур объекта может проводиться, например в следующем порядке - сначала он следует по внешней границе объекта, затем по линии разреза от внешней границы к внутренней, затем по внутренней границе, затем снова по линии разреза, но в обратном направлении и заканчивается опять на внешней границе.
Таким образом, линии разреза дважды включаются в новый общий контур площадного объекта. При проведении такого контура следует соблюдать все вышеприведенные правила, принятые для задания модельных контуров (правило обхода "против часовой стрелки"). Все это позволяет из области охватывающего объекта вычислить область охватываемого объекта, т.е. позволяет представить оба объекта пространственного раздельными (непересекающимися), что в свою очередь, дает возможность не заботиться о порядке расположения обоих объектов в слое.
Использование указанной возможности зависит от семантики объектов и тематического толкования их вложения.
Указанные правила действительны и при пересечениях объектов, относящихся к равным видам, и к равным слоям.
Однако здесь целесообразнее провести дополнительный анализ и произвести переработку структуры модели в соответствии со следующими рекомендациями. Так, если объекты некоторых разных видов имеют взаимные пространственные пересечения (вложения), то каждый такой вид объектов целесообразно оформить отдельным слоем и эти слои употреблять в той последовательности, которая соответствует порядку их наложения (закрытия). При этом следует принимать во внимание следующее возможное обстоятельство. Несколько объектов в принципе могут так относиться друг к другу по порядку наложения, что образуют "замыкание" последовательности наложения. Например, над рекой по мосту проходит автострада (т.е. автострада накладывается на реку), под этой же рекой проходит линия метро 9река, в свою очередь, накладывается на линию метро), а на берегу реки линия метро выходит на поверхность и проходит по метромосту над автострадой (линия метро накладывается на автостраду). Выйти из создавшегося положения можно только одним способом, разделяя некоторый объект на части определяя их разными объектами разных видов, т.е. вводя новые виды объектов. В приведенном выше конкретном случае, это может быть достигнуто следующим образом: вместо одного вида объектов - "линия метро", вводится два вида - "линия метро подземная" и "линия метро (наземная и по мосту)", и рассматриваемая выше конкретная линия метро разделяется на участки в соответствии с новыми видами, каждый из которых становится отдельным объектом. В этом случае может быть образована следующая однонаправленная последовательность наложений объектов без замыкания: линия метро подземная, река, автострада, линия метро (наземная и по мосту), что позволяет выполнять корректное отображение.
Рассмотренные пространственные пересечения отражают более широкое явление называемое здесь отношениями объектов или взаимодействиями (связями) объектов. Пространственные пересечения выражают только те взаимодействия объектов, которые сказываются при моделировании пространственного положения объектов.
Кроме них могут существовать и другие отношения, не имеющие пространственного выражения. Природа всех отношений объектов может быть самой разнообразной и целиком определяться сутью темы.
В частности толкование пространственных пересечений объектов - это прерогатива темы. В связи с этим взаимодействия более подробно рассмотрены далее в соответствующем разделе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.