Пространственное положение любого объекта площадного типа представляет единственный модельный контур, соответствующий границе области занимаемым этим объектом. Это означает, что все более сложные по конфигурации области натурных объектов при моделировании должны быть "рассечены", т.е. сведены до простых, односвязных, согласно приведенному определению площадного типа. Это же означает, что один натуральный объект площадного типа может быть представлен несколькими модельными объектами, соответствующим отдельным участкам. Контур площадного объекта представляется его главными точками, которые определяются также как и для объектов линейного типа. При этом задается по правилу, которое условно называется обходом "против часовой стрелки", т.е. так, чтобы внутренняя область объекта оставалась слева от направления движения (содержание объекта осталось слева). В качестве начальной точки в массиве точек может быть выбрана любая главная точка контура, а конечная точка может совпадать с начальной (повторять ее).
К объектам площадного типа относятся водоемы, участки территорий различного назначения, здания, сооружения, сады, участки леса, пашни, пастбища, болота и т.п.
Полосными считаются все объекты, пространственное положение которых определяется двумя отдельными границами контура. Этот пространственный тип нуждается в дополнительном пояснении, т.к. его совсем нет в традиционной картографии, а объекты этого типа относятся то к площади, то к линейным типам объектов. К объектам полосного типа относятся: участок реки заданный его берегами, откос, заданный контурами бровки и подножия и т.п. Пространство занимаемое полостным объектом в модели исчисляется как область, ограниченная двумя реальными контурами границ и двумя воображаемыми отрезками, соединяющими ближайшие концы разных контуров границ. Выделение пространственного типа объектов обусловлено требованиями полной и строгой формализации, неизбежно возникающими при компьютерном картографическом моделировании.
Каждый отдельный модульный контур границ объектов полосного типа задается по тем же правилам, которые определены для контура объектов линейного типа, за исключением того, что в полосном типе контура задает не осевую линию, а границу области (как для площадного типа). Порядок задания контура между собой определяется по обобщению вышеприведенного правила учета распределения семантики, который здесь может быть определен условно как "по нарастанию слева". Все это означает, что при описании пространственного положения полосы участка реки сначала будет задан начальный контур правого берега, а затем, будет задан контур левого берега, а каждый из контуров будет задан при проходе его по течению и представлен всеми главными точками. При моделировании объекта полосного типа (также как и для объектов площадного и линейного типа) будут возникать ситуации, когда один натурный объект, имеющий сложную конфигурацию (например, река с островами, рукавами, протоками и притоками) придется упрощать, "рассекая" его на части (участки) соответствующие приведенному определению этого пространственного типа, т.е. один натурный полостной объект может быть представлен несколькими модельными полостными объектами (натурный объект "река" будет представлен несколькими модельными объектами, описывающими отдельные ее элементарные полосные участки с непрерывными берегами).
К объектам полосного типа относятся, например (на крупномасштабных картографических планах): "широкие" улицы, полосные участки рек, различного рода откосы, каналы, широкие мосты, широкие просеки и аллеи и т.п.
В связи с тем, что весь исходный картографический материал (который чаще всего и служит информационной основой для создания территориальной модели), организован планшетно, необходимо учитывать следующие соображения при выделении модельных объектов на карте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.