Рамки исходного картографического материала могут разрезать натурный объект на части самым причудливым образом. При этом на одном планшете могут оказываться сразу несколько частей одного натурного объекта. В тоже время, в результирующей территориальной модели (электронной карте), натурный объект как правило, желательно представлять как единый целый объект (если он удовлетворяет всем условиям, предъявляемым к модельному объекту; например, вышеприведенными условиями для пространственного типа) независимо от размещения его относительно рамок планшетов, на которых он находится. Потому при создании территориальной модели составителю приходится сначала создавать частные модельные объекты, соответствующие отдельным частям натурного объекта, затем сливать их в единый полный модельный объект. Наглядным примером может служить здание, которое на крупномасштабных планах (особенно если это крупные здания) размещается на нескольких планшетах и которое неприемлемо представлять потребителю в модели по частям ни в одном применении.
Для того чтобы правильно решать стоящую задачу, необходимо уточнить определение производственной структуры модельного объекта применительно к указанной ситуации. Так, в рассматриваемой ГИС отдельный модельный объект отражает взятый целиком некоторый натурный объект, который полностью входит в рамку какого-либо отдельного планшета исходного картографического материала. Если же натурный объект рассекается рамками планшетов, то всякая часть этого натурного объекта, являющаяся непрерывной и односвязной и ограниченная рамками некоторого планшета представляется как отдельный частный модельный объект. В соответствии с приведенными замечаниями пространственные типы уточняются следующим образом:
1) Если значок натурного объекта точечного типа на исходном картографическом материале пересекается с рамкой планшета, то соответствующий модельный объект считается принадлежащим именно тому планшету, где находится его опорная точка.
2) Частные модельные объекты линейного типа образуются от всякой узловой точки натурного объекта до каждой ближайшей (по) ходу другой узловой точки этого объекта. В случае, когда натурный объект на исходном картографическом материале начинает ветвиться (стыкуется с другими), выбор таких начальных или конечных узловых точек может не однозначно решаться составителем с учетом уточненных требований потребителя (темы).
3) Если натурный объект площадного или полосного типа пересекается рамкой планшета, то соответствующий участок рамки рассматривается как участок границ образуемых отдельных частных модельных объектов.
Пространственное положение (наложение, вложение, закрытие, перекрытие, включение и т.д.) различных объектов в плане является фактором, который следует тщательно изучить и обязательно учитывать. Пересекаться в плане могут как отдельные объекты одного вида так и объекты разных видов. Это значит, что указанный фактор необходимо учитывать как при организации (создании) отдельных модельных слоев, так при организации всей территориальной модели (электронной карты) в целом из отдельных модельных слоев. Подобные пересечения могут нести различные смысловые значения по разному моделированию в ГИС.
Примерами могут служить следующие ситуации: охват постройки садом (наложение постройки на сад), наложение путей на болото, закрытие трассой трубопровода, перекрытие мостом участка реки, включение растительности в водоем и т.д.
При пересечении объектов, относящихся к одному виду, между собой для корректной реализации этого пересечения при отображении достаточно разместить их в одном слое в том порядке, когда закрываемый в картографическом изображении объект, находится в последовательности объектов в слое раньше чем объект, который его закрывает. Это обусловлено алгоритмом графического отображения действующем в комплексе и механизмом растрового (пиксельного) графического отображения на мониторах современных компьютеров, где образы объектов генерируются в том порядке, в котором перечисляются объекты, а растровый образ, появляющийся позже, затирает в изображении все образы в своей области экрана, но появляющийся раньше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.