При использовании любых методов формирования модельной геометрии получить в окончательном виде сразу, как правило, не возможно по целому ряду причин. Продукцией этапа формирования является , чаще всего, так называемая первичные контура, которые необходимо еще доработать для получения из них результирующих контуров.
Что такое первичные и результирующие легко представить на следующих примерах.
Два соответствующих ареала пашни и леса представляют собой два отдельных обета и должны иметь в модели полные собственные контура представляющие их границы на местности. В тоже время, они имеют общие частные границы, которые может быть значительным по объему (по количеству точек). В целях избежания лишних работ общие участки границ любого количества отдельных (в том числе и разновидовых) объектов (любые общие контура объектов) при цифровании (а также большинстве методов формирование ) создаются один раз. Полные контура объектов в этом случае составляются в последующем из частей (точнее копий этих частей), включая упомянутые общие участки границ. Подобные контура и называют первичными, в отличие от полных контуров объектов, которых называют результирующими.
В методах сканирования и векторизации ключевым звеном является программа распознавания графических образов, которая анализирует просканированную модель изображения с исходного картматериала. Эти программы производят преимущественно формальный (чисто графический) анализ изображения с целью восстановления контуров по отдельным пикселям. При таком анализе программа, правильно выделяя точку за точкой контура некоторого объекта (например, контур дороги) может в месте соприкосновения или пересечения с другим объектом (например, с линией электропередачи), перейти на него и продолжить восстановление не распознав случившегося. Полученные подобным способом контура нуждаются в тщательном анализе и переработке, т.е. являются первичными.
В связи со сказанным, составитель должен понимать, что уже на стадии подготовки, он должен четко различать первичные контура и результирующие.
Доработка первичных контуров до результирующих выполняется, как правило, методами редактирования моделей (карт), а эти работы обычно составляют в процессе создания отдельную стадию.
Разумеется, что часть контуров (иногда и большая часть) может быть получена сразу в окончательном виде по завершении этапа формирования с соблюдением всех модельных условий, т.е. в виде результирующих контуров. Однако, даже наличие одного первичного контура требует обращения к средствам реализующим редактирование контуров, а поскольку такие средства, обычно, из-за своей специфичности составляют отдельную структурно-функциональную подсистему ГИС, этот этап доработки никогда не бывает опущен в любой технологической схеме.
В процессах использования созданы составителем электронной карты (модели) наиболее существенные моменты, связанные с картографическим отображением в операциях потребителя состоят в следующем.
В процессе использования потребитель может применять полезную возможность изменения цвета фона, выполняемую с помощью СМЕНА ЦВЕТА ФОНА в меню ЭКРАН. При этом, если цвет изображения каких-либо модельных объектов, совпадают с вновь выбранным цветом фона то он автоматически меняет на альтернативный. Производимые изменения цвета фона могут быть запомнены при выходе из комплекса. Изменение цвета фона по сути ничего не меняет в модели, однако, возможность осуществления цветовых вариаций часто оказывается очень полезной потребителю для улучшения читаемости и анализа электронной карты (территориальной модели). Изменение цвета фона могут применяться и в других процессах, в том числе, и в рассмотренном выше процессе создания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.