На скорость нитрификации большое влияние оказывает концентрация растворенного кислорода. Оптимальное значение растворенного кислорода для эффективного протекания нитрификации находится в диапазоне 2 -4 мг/дм3. Концентрация растворенного кислорода выше 4 мг/дм3 не влияет на скорость нитрификации, содержание растворенного кислорода менее 1 мг/дм3 является лимитирующим и существенно замедляет процесс нитрификации.
Так как скорость нитрификаторов мала, возраст ила имеет большое значение в процессе нитрификации сточных вод. Оптимальное значение возраста ила не менее 6 - 9 суток.
Нитрификация в реакторе с активным илом может ингибироваться целым рядом веществ. Поскольку реакторы нитрификации устроены таким образом, чтобы в них при заданной температуре происходил только этот процесс, то даже весьма незначительное ингибирование может его полностью остановить. Однако такая остановка не происходит мгновенно, а лишь после длящегося несколько недель вымывания бактерий. Другими словами, остановка нитрификации является не результатом 100%-ного ингибирования токсичными веществами, а обусловлена вымыванием нитрифицирующих бактерий из реактора. Как правило, нитрифицирующие бактерии не более чувствительны к действию токсичных веществ, чем другие микроорганизмы активного ила.
К ингибиторам нитрификации (замедляющим либо прекращающим процесс) относят следующие вещества:
– тяжелые металлы;
– СПАВ;
– фенолы, амины и др.
В процессе второй стадии трансформации азота азот нитратный превращается в соединения газообразного азота и удаляется в атмосферу. Данный процесс называется денитрификацией.
Процесс денитрификации протекает без присутствия свободного кислорода и связан со способностью некоторых микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности использовать связанный кислород из нитратов (нитратное дыхание активного ила). Условия протекания денитрификации называют аноксидными.
Восстановление азота до газообразных форм требует наличие энергетического субстрата
.
В качестве субстрата может быть использован метанол, различные кислоты низшего ряда, либо использован внутренний источник углерода в неочищенной сточной воде (ее легкоокислямой части).
В активном иле преобладают бактерии группы Pseudomonas, из общей массы ила способны использовать для дыхания кислородосодержащие соединения азота 70 - 80% микроорганизмов. Постоянное повторение цикла содержания ила в аноксидных условиях приводит к накоплению и укреплению сообщества денитрифицирующих микроорганизмов.
На рост гетеротрофных денитрифицирующих микроорганизмов оказывает влияние количество усваиваемых органических веществ и обеспеченность нитратным азотом. Аммонийный азот в городских сточных водах находится в избыточном количестве и существенно не воздействует на процесс
денитрификации. Денитрификация ингибируется в присутствии растворенного кислорода.
Скорость денитрификации зависит от температуры, кроме того, на скорость влияет и карбонатная щелочность. Ограничения по этому параметру снимаются, если в технологической схеме используется анаэробная зона с кислым брожением органических примесей сточных вод. Влияние растворенного в воде кислорода рассматривают в сочетании с концентрацией органических веществ, используя значение окислительно-восстановительного потенциала (минус 100-200 мВ). Концентрацию растворенного кислорода в зоне денитрификации следует снижать до минимального уровня. Ингибиторами денитрификации являются те же вещества, что и для нитрификации.
6.2.2 Биологическое удаление фосфора
В неочищенной сточной воде фосфор содержится в следующих видах:
– ортофосфаты;
– полифосфаты;
– фосфор органический растворенный;
– фосфор органический взвешенный;
– фосфор общий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.