В настоящее время изменились приоритеты в технологии очистки сточных вод, направленные в первую очередь, на глубокое удаление биогенных элементов. Данный факт связан, в первую очередь, с интенсивно развивающимися процессами эвтрофикации поверхностных водоемов.
Биогенные элементы – химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и обеспечивающие определенные биологические функции. К биогенным элементам относят:
– кислород (около 70 % массы организмов);
– углерод (18%);
– водород (10%);
– азот;
– фосфор;
– железо;
– кальций;
– натрий и др.
Наиболее существенное значение в процессах очистки сточных вод имеют соединения азота и фосфора. Данные элементы вызывают:
– эвтрофикацию водоемов;
– ухудшение кислородного режима водоемов;
– повышенный рост водорослей;
– угнетение жизни рыб;
– непригодность воды для питья.
Следует отметить, что согласно действующему СНиПу 2.04.03.85, очистка сточных вод ориентирована, прежде всего, на удаление загрязнений ор-
ганического характера (БПК) и взвешенных веществ. В данном документе биогенные элементы (соединения азота и фосфора) являются не загрязнителями, а необходимыми элементами для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов активного ила. Для этого соотношение БПК:N:P на входе в блок биологической очистки сточных вод должно быть в пределах 100:5:1, и следует предусматривать добавки биогенных элементов в аэротенки [9].
Однако, соединения азота и фосфора, в избытке попадая в поверхностные водоемы, вызывают бурный прирост водорослей, резкое снижение растворенного кислорода в водоеме, угнетение жизни рыб и так называемое «цветение воды». Такие водоемы не пригодны для купания и забора воды для питьевых целей.
6.2 Общие закономерности удаления биогенных элементов из сточных вод
6.2.1 Биологическое удаление азота
Сущность биологического метода удаления азота состоит в трансформации азота из связанного состояние в газообразное при помощи микроорганизмов активного ила.
Обычно в городских сточных водах содержится 20-50 мг/дм3 соединений азота, в основном в виде аммиака или производных аммония (NH4 и NH3), и таких органических веществ, которые в процессе обработки легко превращаются в аммоний [10].
Процесс биологической трансформации азота протекает в две стадии. Первая стадия заключается в превращении соединений азота аммонийного в нитриты, а затем в нитраты. Данный процесс называется нитрификацией и протекает по следующему уравнению
,
.
Процесс нитрификации осуществляется группами бактерий – хемоавтотрофов: Nitrosomonas и Nitrobacter. В активном иле их количество колеблется в пределах до 10% от общей биомассы.
Контроль за содержанием нитрифицирующих бактерий в активном иле осуществляется по возрасту ила. Автотрофные нитрификаторы размножаются значительно медленнее, чем преобладающие по численности гетеротрофные микроорганизмы. Вывод из системы избыточного ила, содержащего определенное количество автотрофов - нитрификаторов, может вызвать обед-
нение их сообщества. Поэтому возраст ила выбирают исходя из условий сохранения и накопления нитрифицирующих бактерий.
На процесс нитрификации оказывают влияние следующие факторы:
– температура;
– рН;
– щелочность;
– концентрация питательного субстрата.
– концентрация растворенного кислорода;
– характеристики активного ила;
– ингибиторы нитрификации;
Зависимость скорости нитрификации от температуры отражена на рисунке 12.
Рисунок 12 – Зависимость скорости нитрификации от температуры
Как видно из рисунка оптимальный диапазон температуры находится в интервале от 25 до 35 °С. Нитрифицирующие бактерии особенно чувствительны к резким изменениям температуры.
Оптимальный диапазон значений рН находится в интервале 8 -9 единиц. Процесс нитрификации сам влияет на рН среды, т.е. повышает щелочность воды. Большинство городских сточных вод, поступающих на очистку, имеет показатель рН в диапазоне 7 - 9 единиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.