Для легочной и другой клинической формы туляремии не характерны насморк, герпис. Туляремитная пневмония не отличается какими-либо патогномоничными свойствами, из-за чего ранняя диагностика может быть затруднена, если нет эпидемических указаний. После 7 дня болезни обнаруживается увеличение прикорневых, паратрахеальных и медиастенальных лимфоузлов. Туляремитная пневмония протекает с параллельными изменениями со стороны прикорневых лимфоузлов. Это является одним из основных признаков отличия от туберкулеза. Интоксикация обычно выраженная, болезнь протекает длительно (до 2-х месяцев и более), с наклонностью и рецидивами и специфическими осложнениям в виде абсцессов, бронхоэктазов, плевритов. Некротизация в пораженных участках легкого может привести к образованию туляремитных каверн. Туляремитные бронхиты и трахеиты без пневмонии протекают со средней степени тяжести или легко.
От первичной легочной формы следует отличать вторичную, которая может присоединяться как осложнение к любой другой форме (вот еще одно сходство с чумой, если осложнение проявилось у больного с бубонной формой).
5. Желудочно-кишечная форма туляремии (абдоминальная) является результатом алиментарного заражения. Она встречается сравнительно редко и недостаточно изучена. Развитие этой формы происходит лишь при массивной фазе заражения, т.к. нормальный желудочный сок является мощным барьером. Помимо высокой температуры характерны боли в животе разной интенсивности и продолжительности, иногда имитирующее картину о живота. Отмечается тошнота, рвота, возможен и жидкий стул. В процесс вовлекаются мизентереальные лимфоузлы и лимфатические образования в стенке тонкого кишечника. Клиника может напоминать брюшной тиф, что в свое время послужило основанием назвать е тифоидной. Например, осложнением является нагноение и самопроизвольное вскрытие лимфуузлов с развитием перитонита.
6. Генерализованная форма туляремии. Характеризуется вялым течением с выраженным токсикозом. Нередко отмечается появление сыпи, на нижних и верхних конечностях, иногда на лице шее, груди. Сыпь может сгущаться по типу «перчаток», «носков», «воротников», «маски». Чаще высыпания в виде папул розово-красного цвета, которые затем становятся багрово-медными, а затем лилового оттенка. Может быть петехиальная и везикулезная сыпь. Держится сыпь 8-12 дней, разрешается шелешением, напоминающим скарлатину или pstbc. Высыпание нередко сопровождается припухлостью суставов (кисти стоп), болезненностью, отечностью пальцев, затруднением движения. Печень и селезенка увеличены. Выздоровление медленное, возможны рецидивы болезни, в том числе и через несколько лет.
Вообще, кожные высыпания могут отмечаться и при других формах и разных степенях тяжести. По разным данным частота кожных поражений наблюдается от 3 до 20%, но особенно часто при легочной и генерализованной формах. Сроки появления сыпи могут также сильно колебаться от 3 до 26 дней. Клинический пример: туляремия у детей.
7. Ангинозно-гландулярная форма туляремии (ангинозно-бубонная).
Для этого варианта характерно наличие специфической ангины, а именно: гиперемия и отечность миндалин с синюшным оттенком, серовато-белые налеты, сливающиеся или в виде островков, возможности изъявления. Чаще процесс односторонний. Нередко отмечается отечность и гиперемия дужек и нижнего неба, язык обложен серо-белым налетом. При глотании ощущается болезненность, но не столь выраженная в сравнении с изменениями миндалин язвено-деструктивного характера. Иногда процесс ограничивается катаральной ангиной. Одновременно с развитием ангины наблюдается увеличение, иногда до размеров куриного яйца, подчелюстных, а иногда подключичных лимфоузлов. Иногда появление лимфаденита может сильно отставать от ангинозных изменений. Продолжительность туляримитной ангины колеблется от 8 до 24 дней. Иногда клиника может сильно напоминать дифтерию, хотя распространение налетов за пределы миндалин отмечаются редко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.