Вслед за периодом разгара наступает период ремиссии, который у 2/3 больных совпадает с периодом реконвалесценции. В этот период состояние больных улучшается, нормализуется температура тела, исчезают сыпь, катаральные явления, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и др.
Рецидивы при псевдотуберкулезе при условии проведения рациональной антибактериальной терапии редки. В ряде случаев они наблюдались у больных с измененной иммунологической реактивностью, а также в случаях ранней отмены антибактериального препарата.
Исходы псевдотуберкулеза были благоприятные. Летальных исходов не наблюдалось.
Для специфической лабораторной диагностики псевдотуберкулеза в МИКБ № 1 в последние годы используется комплекс методов: бактериологическое исследование фекалий (которое имело положительный результат в 10,5% случаев в 2004 г.), определение нарастания титра специфических антител в РНГА (имело место у 72,4% больных), определение антигена возбудителя в фекалиях методом РАЛ (информативность – 63%).
Для этиотропной терапии больных псевдотуберкулезом В МИКБ № 1 достаточно часто (42%) использовался в 2004 г. представитель группы фторхинолонов (ципрофлоксацин), нередко – доксициклин (26%) и гентамицин (36%), реже стал использоваться левомицетин (12%), ввиду его токсичности и возможной резистентности к нему возбудителя. В патогенетической терапии обязательным компонентом была дезинтоксикационная терапия, объем которой определялся тяжестью состояния. В соответствии с выраженностью других клинических синдромов заболевания назначались другие патогенетические средства: десенсибилизирующие, нестероидные противовоспалительные препараты, антиоксиданты, эубиотики и др.
Выводы и рекомендации:
1. Новосибирская область остается регионом с высоким уровнем заболеваемости псевдотуберкулезом, что определяет актуальность проблемы.
2. Среди госпитализированных больных преобладают пациенты с генерализованными формами болезни, средней степени тяжести.
3. Клиническая картина заболевания в период разгара отличается в большинстве случаев полиморфизмом. Наличие у больного нескольких клинических синдромов и характерных симптомов позволяет на первоначальном этапе поставить диагноз клинически. Однако у ¼ больных заболевание проявлялось сочетанием лихорадки и симптомов поражения лишь 1-2 систем, а в нескольких случаях единственным проявлением заболевания была длительная лихорадка, что затрудняло клиническую диагностику. Редкость у больных нашего региона «классической» скарлатиноподобной сыпи и большое разнообразие экзантем у них также затрудняет постановку диагноза.
4. Спектр дифференциальной диагностики псевдотуберкулеза очень широк, что определяется полиморфизмом клинических проявлений. Дифференциальная диагностика у больного должна осуществляться в рамках ведущих синдромов заболевания (экзантемы, лихорадки, полиартита, гепатита и др.).
5. В лабораторной диагностике псевдотуберкулеза из использующихся в настоящее время в стационаре методов наиболее ценным представляется метод ранней диагностики - РАЛ для выявления антигенов возбудителя. Однако ввиду его не 100% чувствительности, у больных с отрицательными его результатами имеет значение проведение серологической диагностики методом парных сывороток в РНГА. Перспективным представляется использование метода ИФА ввиду его высокой чувствительности (до 98%).
6. В этиотропной терапии у взрослых больных псевдотуберкулезом предпочтительнее использование фторхинолонов ввиду их большей активности по отношению к возбудителю, что позволяет сократить курс лечения до 7 дней при среднетяжелых и до 10 дней при тяжелых формах заболевания, а также ввиду их высокой биодоступности при меньшей токсичности по сравнению с тетрациклинами, ко-тримоксазолом, левомицетином, аминогликозидами.
7. Выбор и объем патогенетической терапии у больных псевдотуберкулезом должен быть индивидуален и определяться тяжестью состояния и выраженностью тех или иных синдромов заблевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.