В тканях, богатых ретикулоэндотелиальными элементами, О-антиген обнаруживается наиболее длительно - в течение нескольких месяцев и даже лет.
Цитопатическое действие возбудителя и длительная персистенция лимфоузлах и селезенке определяют повторные волны бактериемии, сопровождающиеся генерализацией инфекции с рецидивами и обострениями. Рецидивирующее течение заболевания определяется биологическими свойствами возбудителя и особенностями антимикробной защиты. Предрасположенность к рецидивирующему течению псевдотуберкулеза связана с повреждениями органов иммуногенеза с развитием вторичного иммунодефицита на 1-3-й нед. болезни. Однако у большинства больных на 2-4-й нед. заболевания происходит иммунологическая перестройка и формирование специфического иммунитета, с преобладанием реакций гиперчувствительности замедленного типа, что обеспечивает освобождение организма от возбудителя инфекции, санацию вторичных очагов и репаративные изменения в них. Лишь у больных с неблагоприятным преморбидным фоном может развиться иммунодефицитное состояние с развитием крайне тяжелого септического варианта болезни.
Для развития иммунопатологических реакций при псевдотуберкулезе имеется ряд предпосылок: общность антигенов возбудителя с антигенами тканей человека (эритроциты, печень, почки, селезенка, тимус, лимфоузлы, толстый кишечник, аппендикс, щитовидная железа), а так же генерализованный характер процесса с вовлечением многих органов и систем, продукты деструкции которых могут вызвать реакцию иммунокомпетентных клеток с образованием противотканевых антител.
При псевдотуберкулезе активная аутосенсибилизация имеет патогенетическое значение, сказываясь на формировании у части больных таких симптомов, как артрит, нодозная эритема, а также затрудняет формирование специфического иммунитета.
При развитии аутоиммунного компонента иммунопатологические процессы превалируют над инфекционными и заболевание приобретает черты системного. На развитие аутоиммунных процессов оказывает влияние индивидуальная иммунологическая толерантность к собственным тканям.
Клиническая картина псевдотуберкулеза отличается полиморфизмом симптомов. В связи с многообразием проявлений заболевания, предложены различные классификации псевдотуберкулеза. Единой общепринятой клинической классификации нет. В нашей клинике придерживаются классификации Покровского В.И., Ющука Н.Д. (1988). В ней выделяются локализованные (катаральная, гастроинтестинальная, абдоминальная) и генерализованная формы, а также вторично-очаговые формы болезни.
По данным МИКБ № 1, доминирующей клинической формой псевдотуберкулеза у пациентов инфекционного стационара является генерализованная. Она протекает чаще как острое лихорадочное заболевание (скарлатиноподобный или смешанный варианты) и весьма редко как септицемия (септикопиемия). Генерализованная форма псевдотуберкулеза характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений, вовлечением в патологический процесс многих органов и систем.
По тяжести течения выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. Тяжесть течения определяется выраженностью интоксикации и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. В МИКБ № 1 в 2004 г. находились на лечении 266 больных, среди которых доминировали пациенты со средней тяжестью заболевания (86,8%). Легкие формы диагностированы у 8,6% больных, тяжелые формы были редкими – у 4,6 % больных.
Проведен анализ характера и частоты клинических проявлений генерализованной формы псевдотуберкулеза у 434 взрослых пациентов, находившихся на лечении в МИКБ № 1. Диагноз у всех пациентов был подтвержден специфическими лабораторными методами (обнаружением антигена возбудителя в кале в реакции латексагглютинации и /или выявлением нарастания титра специфических антител в РНГА, реже – выделением возбудителя при бактериологическом исследовании кала).
Инкубационный период заболевания варьировал от 3 до 18 дней, чаще 7 -10 дней. Часто предполагаемую длительность инкубационного периода установить не удается, в связи с наличием в анамнезе указаний на неоднократное употребление в пищу продуктов, которые могли послужить факторами передачи возбудителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.