Лечение комплексное. Но первый этап заключается в выскабливании, что позволяет произвести гистологическое исследование эндометрия и исключить новообразование матки и прервавшуюся беременность. Выскабливание не показано, если предыдущее было произведено меньше чем 6 месяцев. Рекомендуется:
• Общеукрепляющее лечение, полноценное питание и витамины
• Борьба с анемией
• Остановка кровотечения, применение симптоматических методов и гормональных.
Симптоматические медикаментозные методы гемостаза включают применение средств, повышающих свертываемость крови и сокращающих матку.
Из физиотерапевтических средств - ЭСШМ по 10-15 минут ежедневно, 6-7
процедур.
Применяем при отсутствии эффекта - гормональный гемостаз:
1. Прогестероновый гемостаз применяется при отсутствии анемии.
• Прогестерон 10 мг 1 раз в день № 6-8.
• Оксипрогестерон - капронат (176пк) 125 мг 1 раз.
Эффект гестагенов основан на секреторноподобном изменении эндометрия и последующей десквамации.
2. Эстрогеновый гемостаз применяется при анемии и на любых сроках кровотечения, вызывает блокаду ФСГ и уменьшение гормональной активности яичников с последующей нормализацией их функции. Эстрогены (синестрол 0,1% - 1,0, фолликулин) по 10 тыс ед через 1-2 часа до остановки кровотечения. В последующие дни доза снижается (не больше, чем на половину) с переходом на поддерживающую циклическую терапию.
3. Эстроген-гестагены (нон-овлон, бисекурин) по 2-6 таблеток в течение 1-2 дней с последующим уменьшением дозы в течение 5-6 дней, в дальнейшем продолжать по 1 таблетке в день до 21 дня.
4. Регуляция менструальной функции с восстановлением нормальных овуляторных циклов:
• Физиолечение эндоназальный электрофорез с витамином В1, раствором новокаина, шейно-лицевая гальванизация;
• При гипоплазии половых органов электрофорез с медью, цинком;
• При рецидивирующем кровотечении - циклическая гормонотерапия:
• при кровотечении по типу гипоэстрогении в 1 фазу назначают эстрогены малыми дозами, с 19 дня цикла - гестагены;
• при кровотечениях по типу гиперэстрогении лечение проводится одними гестагенами.
Овуляторные кровотечения (менорагии)
Овуляторные кровотечения - менорагии (гипер-, поли-, пройоменорея) могут быть по типу гипоэстрогенных, гипогестагенных и гипергестагенных, обусловлены недостаточной функцией ФСГ и ЛГ гипофиза, либо длительной функцией ЛТГ гипофиза, либо возникают в результате перенесенных сальпингоофоритов с недостаточной функцией фолликула или желтого тела. Чаще возникают после осложненных родов, абортов, воспалительных процессов гениталий, перенесенных общих инфекций.
1. Укорочение фолликулиновой фазы в результате неполноценного созревания фолликула. Цикл сокращается до 2-3 недель, кровотечения могут продолжаться до 2 дней. Объективно: соматическое и половое развитие нормальной. Тесты функциональной диагностики указывают на укорочение 1-й фазы цикла при сохранении двухфазности его. Гистология эндометрия фаза секреции. Лечение направлено на нормализацию менструальной функции:
• Противовоспалительное лечение при наличии остаточных явлений его; витаминотерапия - Е, С; электрофорез на область гипоталамуса;
• Выскабливание полости матки с гистологическим исследованием соскоба;
• Циклическая гормонотерапия • • эстрогены с 1-2 дней цикла до овуляции.
2. укорочение лютеиновой фазы возникает на фоне недостаточности желтого тела. Клиника характеризуется кровотечениями по типу укорочения цикла до 2-3 недель и мажущими выделениями перед менструацией, бесплодием и невынашиванием. Объективно отклонений от нормы не выявляется. Тесты функциональной диагностики указывают на двухфазный цикл с лютеиновой недостаточностью. Гистология эндометрия недостаточные секреторные преобразования. Лечение: направлено на усиление функции желтого тела и проводится после противовоспалительного лечения и диагностического выскабливания. Назначается прогестерон или прогестерон-капронат сразу после овуляции (по базальной температуре) в обычных дозах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.