Демпинг-синдром чаще встречается после резекции желудка по принципу второго способа Бильрота, поэтому формирование анастомоза по Б-I считается мерой профилактики, А.И.Горбашко главным считал выключение привратника, он пропагандировал пилоруссохраняющую резекцию желудка. Тем не менее, при выраженном нарушении дуоденальной проходимости формирование анастомоза по Б-1 приводит к плохому результату и считается противопоказанием.
Значительное оживление внимания к проблеме вызвала идея включить ДПК через трансплантат из кишки. Как известно, в хирургии более сложные операции предлагаются и выполняются раньше простых: сначала резекция желудка, потом ГЭА, еще позже - зашивание перфорации. Так и здесь. Сначала Морони предложил
вставку из толстой кишки, в 1952 году - Генли - из тонкой кишки (рисунки). В связи с возможностью образования язв в кишке-вставке эти операции делаются редко, чаще после резекции по Б-II реконструкцию делают так, чтобы превратить операцию в Б-I.
В нашем тоталитарном государстве подобные предложения бывали, но долго не находили одобрения, пока не признавались за границей. Авторы отрекались от своих предложений. Так сделал выдающийся советский хирург Петр Андреевич Куприянов (вспомните Галилея без заключительной фразы). Его ученик и соавтор Е.И.Захаров уехал в Крым, в Симферополь и там занимался еюногастропластиками. В 1962 и 1967 г. г. он был героем двух пленумов хирургов, и операция долго называлась операция Захарова-Генли.
Классификация
Для отрицательных последствий любой операции выделяется классификация из 4 разделов:
1) функциональные;
2) органические;
3) технические;
4) сочетания.
К функциональным осложнениям относятся демпинг-синдром, синдром приводящей петли, диарея, анемия, гипогликемия, астения, энтерогенный синдром, рефлюкс-ээофагит и др.
К органическим последствиям относятся пептическая язва анастомоза (отводящей петли), язва культи желудка, рубцовые деформации и сужение анастомоза, желудочнотонкоободочный свищ и непосредственно вызванные ими осложнения (кровотечение, перфорация, истощение), рак культи желудка.
К техническим относятся ошибки, возможные после каждой определенной операции. Например, описаны наблюдения, когда анастомоз формировался не с тонкой, а толстой кишкой, не с отводящей, а с приводящей петлей и др.
В большинстве случаев осложнения являются сочетанными.
В зависимости от выраженности осложнений выбираются и лечебные мероприятия.
Осложнения после устранения осложнений язвенной болезни и язвы.
В лекции на 4 курсе мы к этой группе относили зашивание перфорации, прошивание дна кровоточащей язвы, дренирующие операции, как дополненные, так и не дополненные унесением язвы. Естественно, что патогенез отдаленных осложнений такой же, как и при первой операции. У этих больных показания к повторной операции были те же, что и при первом вмешательстве. Это самая частая причина повторных операций. После зашивания перфорации повторно оперируется от 20 до 70% больных. Их причины чаще органические - неэаживление или рецидив язвы, пенетрация, кровотечение, стеноэирование в результате рубцевания или технической ошибки (продольное зашивание, зашивание без дренирующей операции, и др.). Реже развивается рак желудка. Описан отрыв ДПК от желудка при стенозе после зашивания перфорации. Диагностика незажившей или рецидивной язвы сложнее, чем первичной. Даже гастродуоденоскопия не всегда помогает диагностике в условиях рубцово-спаечных деформаций желудка и ДПК. Естественно, что операция более сложна из-за множественных спаек и рубцов в брюшной полости. В рубцах и спайках после перфорации, перенесенного перитонита всегда имеется инкапсулированная "дремлющая" инфекция. Это способствует ее вспышке после разделения спаек. Повторная операция должна носить радикальный характер, но не всегда это удается. Даже при повторной перфорации резекция желудка сделана лишь у 6 из 15 больных (Аталиев, Янгиев).
Осложнения после гастроэнтероанастомоза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.