Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Кафедра Общей гигиены
Курсовая работа.
ТЕМА: Гигиеническая оценка фактического питания различных групп взрослого населения
Выполнил:
Студент 406 группы
Преподаватель:
А.К. Козлов
.
1.Сведения об испытуемом
А. Анамнестические данные:
2) Пол – мужской
3) Полных лет – 32
4) Семейное положение – холост
5) Наличие детей – отсутствуют
6) Наличие хронических заболеваний, установленных врачом и требующих диетического питания – отсутствуют
Б. Характеристика условий труда и быта:
1) Характер основной трудовой деятельности – учёба,
2) Работа в свободное от занятий время – ГУЗ ГССМП
3) Проф вредность по дополнительной работе – суточная работа,высокая психо-эмоциональная ,умственная и физическая нагрузка.,ненормированный режим работы
4) Занятия физкультурой и спортом – нет
В. Вредные привычки:
1) Курение – нет
2) Употребление спиртных напитков – нет
2. Данные о полноценности суточного рациона питания
А. Расчёт химического состава и энергетической ценности пищевого рациона
День 1
День 3
Расчёт среднего химического состава и энергетической ценности пищевого рациона за 3 дня
Б. Характеристика выполнения режимных моментов
1) Количество приёмов пищи – в среднем 4 раза
2) Промежутки между приёмами пищи – 3-4 часа
3) Распределение суточной калорийности по приёмам (в %):
Завтрак – 16,4%
Полдник – 12,3%
Обед – 39,4%
Ужин – 31,8%
В. Потребление продуктов за сутки в граммах, в сопоставлении с нормами, рекомендуемыми специалистами по рациональному питанию
Наименование продуктов |
Фактическое потребление, г |
Норматив, г |
Разница |
|
1.Молоко и молочные продукты: -Творог: -Сыр: -Сметана: |
467 43,3 0 0 |
500,0 30,0 15,0 – 20,0 |
-33 -30 -15 |
|
2. Мясо, рыба, птица: |
386.6 |
200,0 – 250,0 |
+136,6 |
|
3. Яйца (шт.): |
0 |
1 яйцо в 2 дня |
-1 |
|
4. Хлеб и хлебобулочные изделия: -Хлеб: -Булка: -Крупа, макароны: |
100 200 201,6 |
400,0 – 450,0 40,0 |
-200 +161,6 |
|
5. Кондитерские изделия: -Сахар: |
89 |
50,0 – 80,0 |
+9 |
|
6. Жиры, в т.ч. -Сливочное масло: -Растительное масло: |
0 10 |
25,0 – 30,0 10,0 – 25,0 |
-25 0 |
|
7. Картофель: Овощи: |
200 167 |
300,0 250,0 – 300,0 |
-100 -83 |
|
8. Фрукты: |
100 |
200,0 |
-100 |
3. Анализ и оценка фактического питания
1) Количественная полноценность рациона и его сбалансированность а) энергетическая ценность, ккал – 2600
б) нормы потребности в энергии, ккал – 2800
Заключение: среднее количество энергии потребляемой с пищей за сутки не превышает норму физиологической потребности исходя из расчёта калорийности рациона необходимого для поддержания ИТВ (Q = 815 + 36,6 * 72 = 3450), данной энергетической ценности не хватает на его поддержание, а так же, фактический вес меньше ИТВ на 8,4%, следовательно калорийность рациона должна превышать 3450ккал.
в) весовые соотношения Б:Ж:У в рационе:
- фактически 1:1,08:4,3 (114:124:494)
- по норме 1:1:4
Заключение: соотношение количества белков, жиров и углеводов, потребляемых в течение суток, вполне соответствует норме.
2) Качественная полноценность рациона а) содержание белков (в граммах), в т.ч. животных в %
- фактически, г – 114г
- по норме, г – 100г
- Б жив., фактически (в %) – 65,1%
- Б жив., по норме (в %) – 55,5%
Заключение: содержание белков потребляемых с пищей превышает норму физиологической потребности на 14г, а фактическое потребление в частности животных белков превышает норму на 9,6%
б) содержание жиров (в граммах), в т.ч. животных и растительных
- общее количество жиров в рационе, г – 124г
- по норме, г – 81г
Заключение: общее количество жиров в рационе превышает норму физиологической потребности на 43г.
в) содержание углеводов (в граммах)
- фактически, г – 493,8г
- по норме, г – 358г
Заключение: содержание углеводов в потребляемых продуктах превышает показатель нормы на 135,8г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.