приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени. Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания. Возникает слабость, головные боли, тошнота, чувство голода. Эти явления быстро проходят после приема сахара.
Оптимальное соотношение белки : жиры : углеводы = 1: 1,5 : 2,8.
Фактическое соотношение – 1 : 1,04 : 3,8
Энергетическая ценность рациона повышена по сравнению с индивидуальной потребностью студента. Таким образом, питание является неадекватным, так как энергетическая ценность рациона (3343,62ккал) не соответствует суточным энергетическим затратам (3173,6ккал).Фактическое распределение энергетической ценности не соответствует рекомендуемой. Такой характер питания продолжается не длительный период времени, поэтому изменений со стороны здоровья студента не наблюдается. Все антропометрические данные укладываются в нормативные показатели, вес не снижен, ИМТ (22,9) в норме и симптомов витаминной недостаточности нет.
Дефицита по минеральному составу не выявлено. В фактическом рационе питания имеется избыток кальция на 77,7% (77мг), фосфора на 194,85% (1558мг), магния на 19,5% (78мг), железа на 120,5% (12,05мг).
Соотношение кальция, магния и фосфора не соответствует индивидуальным потребностям организма.
При анализе витаминного состава рациона питания был выявлен дефицит следующих витаминов:
РР на 7,77 г ( 38,8%). Недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница.
А на 0,67г (25,5%). При недостатке витамина А человек часто болеет более тяжелыми формами простуд, чем обычно, плохо спит и у него нарушается психическое равновесие, кожа становится сухой, и он быстро утомляется. Так же можно заметить нарушение функции слюнных желез, поражение эмали зубов.
С на 36,4г (38,8%). Недостаток витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена. Поэтому классические симптомы цинги – кровоизлияния в ткани и органы вследствие повышения хрупкости стенок сосудов. Самые частые кровотечения происходят из кожи и десен.
Фактическое питание студента энергетически адекватно. Пищевой статус в отношении энергетической адекватности оценивали по антропометрическим данным, в отношении витаминной адекватности по данным клинического обследования (по наличию/отсутствию микросимптоматики витаминной недостаточности). Все антропометрические данные укладываются в нормативные показатели, симптомов витаминной недостаточности нет. Таким образом, пищевой статус в отношении энергетической и витаминной адекватности обычный.
Мое питание в отношении энергетической ценности рациона адекватно, так как составляет 3343,62ккал, при индивидуальной норме 3173,6ккал
Питание несбалансированное, нарушено соотношение между белками, жирами и углеводами (фактическое соотношение – 1:1,04:3,8, а оптимальное соотношение – 1:1,5:2,8)
Режим питания нарушен: снижение энергетической ценности завтрака на 21,5% , обеда на 10%.
Наблюдается недостаточное потребление витаминов: А, РР, С.
Пищевой статус в отношении энергетической и витаминной адекватности обычный.
Рекомендации:
1. Подвести режим питания к норме.
2. При дефиците витамина А употреблять сливочное масло, оливки, сметану
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.