Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания студента 23 лет (масса тела – 79 кг, рост – 178 см)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Расчет водорастворимых витаминов производился по витамине - энергетическим коэффициентам. Потребность в витамине А определялась соответственно группе интенсивности труда.

Расчет b-каротина производился по формуле.

b-каротин

А общ. = Анат. +          6

3. Оценка фактической интенсивности.

Для оценки фактической интенсивности составлялась меню раскладка фактического однодневного питания студента, которое с помощью таблиц химического состава рассчитывалось по калорийности и химическому составу.

В расчетах не учитывались потери пищевых веществ на тепловую обработку.

4. Оценка состояния здоровья

Оценка состояния здоровья осуществлялась по показателям характеризующим пищевой статус.

Об энергетической адекватности питания судили по антропометрическим показателям: масса тела и индекс массы тела.

О витаминной адекватности фактического питания судили по клиническим симптомам, наличию или отсутствию микро симптоматики витаминной недостаточности.

Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания студента дана в сравнительном аспекте с индивидуальными потребностями в энергии и пищевых с учетом данных пищевого статуса.

17

5. Оптимизация питания.

Разработка рекомендаций по улучшению питания данного студента проводилась

В отношении рациона питания, продуктового набора, химического состава фактического рациона.

Ниже приведены основные расчеты и таблицы по оценке статуса питания:

18

Таблица №1. Расчеты суточных энергозатрат.

Вид деятельности

Продолжительность (час)

Коэффициент Физической Активности

Величина Основного Обмена

Энергозатраты

(ккал)

Сон

7

1

80

560

Туалет

0,5

1.8

80

72

Еда

2

3.6

80

448

Езда в транспорте

3

1.7

80

408

Занятия на уроках

6

1.9

80

912

Перерыв на занятиях

1

2.8

80

224

Отдых сидя

1

1.2

80

96

Чтение, Учеба

1.5

1.6

80

192

Отдых лежа

2

1.2

80

192

Общие энергозатраты = 3104+ 10%= 3104+310=3414

КФА=3414/1920=1,7

Студент относится ко второй группе физической активности.

19

Таблица№2. Однодневное меню.

Прием пищи

Наименование

Выход

1

Завтрак

Каша овсяная молочная

Кофе с сахаром

250

150

2

Обед

Борщ со сметаной

Печень жареная с картофелем

Чай с сахаром

500

75/250

150

3

Ужин

Кура отварная с рисом

Чай с сахаром

75/250

150

20

Таблица №4. Органический состав рациона.

Показатели

Ед. измерения

Фактическое содержимое

Норма

Разница

Индивид.

Избыток

Недостаток

Белки

г

72.112

102.42

30.308

В том числе животные

г

44.6

51.21

6.61

то же

%

61

50

19

Жиры

г

61.072

113.8

52.728

в том числе растительные

г

23.152

34.14

10.988

то же

%

37

30

18

Углеводы

г

242.8

495.03

252.23

Соотношение между белками, жирами, углеводами

1: 0.8: 3.3

1: 1.1: 4.8

Норма индивидуальная:

Белки: 3414*12/100=409.68/4=102.42г

Животные белки: 102.42*50/100=51.21г

Жиры: 3414*30/100=1024.2/9=113.8г

Растительные жиры: 113.8*30/100=34.14г

Углеводы: 3414*58/100= 1980.12/4= 495.03

23

24

Таблица №5. Энергетическая ценность рациона.

Показатели

Ед. измерения

Фактически

Норма индивид.

Разница

Избыток

Недостаток

Калории

ккал

1670,635

3414

1743,4

В том числе за счет продуктов животного происхождения

ккал

519,68

1126,62

606,94

то же

%

31

33

6

Калорийность за счет белков

%

17

12

30

То же за счет жиров

%

33

30

9

То же за счет углеводов

%

58

58

----

----

25

Таблица №6. Распределение калорийности рациона по приемам пищи.

Прием пищи

Фактически

Рекомендуется

Разница

ккал

%

ккал

%

ккал

%

Завтрак

369.21

22

1194.9

35

-825.69

-13

Обед

785.205

48

682.8

45

-751.095

3

Ужин

516.22

30

682.8

20

-166.58

10

ИТОГО

1670.635

100

3414

100

26

27

Таблица №7. Минеральный состав рациона.

Минеральное вещество

Фактически

Рекомендуемое

Разница

Избыток

Недостаток

Кальций, мг

441

1000

559

Фосфор, мг

1564

800

764

Железо, мг

23.6

18

5.6

Соотношение Ca/P

0.23

1.25

1.02

28

Таблица №8. Витаминный состав рациона.

Витамины

Потребность, мг

Фактически, мг

Разница

Недостаток

Избыток

A(общ)

0.9

8.69

7.79

B1

1.5

1.64

0.14

B2

1.8

3.15

1.35

PP

20

28.1

8.1

C

90

139

49

b- каротин

5

1.904

3.1

A(натур)

0.1

8.37

8.27

Вит. А (общ)= 8.37+(1.904/6)

29

Таблица №9. Оценка пищевого статуса организма.

Данные

1)Антропометрические показатели

1. Масса тела, кг.

2. Рост, см

3. ИМТ/индекс массы тела

2) Симптомы витаминной недостаточности

1. Десны отечные, раздраженные (С, РР)

2. Десны кровоточащие (С, РР)

3. Фалликулез (С)

4. Петехии(С, РР)

5. Сухость кожи (А)

6. Гиперкератоз (А)

7. Фалликулярный гиперкератоз (С, А)

8. Жирная себорея (В2, В6)

9. Хеллоз (В2, В6, РР) Ю.Ангулит(В2,В6)

11. Трещины губ (В2, В6, РР)

12. Красный кончик языка (В2, В6, РР)

13. Гипертрофированные сосочки языка ( В2, В6, РР)

14. Язык лакированный, красный в следствии атрофии сосочков (В2, РР)

15. Язык бледный вследствии атрофии сосочков (В2, В6)

16. Отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)

17. Десквалиозный глоссит (В2, В6, РР)

79

178

25

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Степень выраженности симптомов:

Отсутствие:                                                         Появляются редко, слабо выражены:               +

Появляются часто, достаточно выражены:      ++

Постоянно, сильно выражены:                          +++

  30

Оценка пищевого статуса.

Оценивалось состояние здоровья студентки, обусловленное питанием, по данным, характеризующим энергетическую и витаминную адекватность фактического питания.

   Энергетический статус.

Энергетическая адекватность фактического питания оценивалась по антропометрическим данным (рост, масса тела, индекс тела (имт). Данные представлены в таблице №9. Из представленных данных: рост 178 см, масса тела 79, ИМТ 25. Из этого следует, антропометрические показатели студента укладываются в норму.

Вывод: таким образом, фактическое питание студентки энергетически адекватно.

Витаминный статус.

Витаминная адекватность фактического питания оценивали по клиническим данным по наличию/отсутствию микросимптоматики витаминной недостаточности. Результаты обследования представлены в таблице №9. Из анализа полученных данных видно, у студента отсутствует микросимптоматика недостаточности витаминов.

Вывод: фактическое питание студента адекватное в отношение содержания витаминов

.

31

Анализ полученных данных.

Изучалось состояние питания студента медицинского ВУЗа (возраст 23 года).

Данные, полученные в ходе исследования, представлены в виде таблиц и рисунков. Анализируя таблицы №1 и №3 можно сделать вывод о том, что суточные энергозатраты значительно превышают калорийность суточного рациона, что приводит к недостатку энергии и может плохо отразиться на самочувствии.

По данным таблицы №4 можно сделать вывод о том, что белки, жиры и углеводы поступают в недостаточном количестве. При длительном питании данного характера могут развиться ранние нарушения белкового и жирового

Похожие материалы

Информация о работе