Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания шахтера (масса тела – 80 кг, рост – 190 см)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Расчет белков животного происхождения осуществлялся учитывая, что они должны составлять 50% от общего количества.

Расчет жиров растительного происхождения осуществлялся учитывая, что они должны составлять 30% от общего количества.

Расчет отдельных углеводов производился исходя их сбалансированности.

Расчет водорастворимых витаминов производился по витаминно - энергетическим коэффициентам. Потребность в витамине А определялась соответственно группе интенсивности труда.

3. Оценка фактической интенсивности.

Для оценки фактической интенсивности составлялась меню раскладка фактического однодневного питания студента, которое с помощью таблиц химического состава рассчитывалось по калорийности и химическому составу.

В расчетах не учитывались потери пищевых веществ на тепловую обработку.

4. Оценка состояния здоровья

Оценка состояния здоровья осуществлялась по показателям характеризующим пищевой статус.

Об энергетической адекватности питания судили по антропометрическим показателям: масса тела и индекс массы тела.

Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания студента дана в сравнительном аспекте с индивидуальными потребностями в энергии и пищевых с учетом данных пищевого статуса.

5. Оптимизация питания.

Разработка рекомендаций по улучшению питания данного студента проводилась

В отношении рациона питания, продуктового набора, химического состава фактического рациона.


Таблица №1. Суточные энергозатраты.

Вид деятельности

Продолжите льность (час)

Коэффициент физическиой активности

Величина основного обмена в час

Энерго затраты (ккал)

Сон

8

1,0

82

656

Туалет

1

1,8

82

147.6

Дорога в транспорте

1

1,7

82

139.4

Учёба

6

1,9

82

885.6

Перерывы

1,5

2,8

82

344.4

Занятие спортом

2

2,2

82

934.8

Езда в транспорте

1

1,5

82

139.4

Хоз.работа

1

3,3

82

148,75

Приём пищи

0.5

1.5

82

61.5

Чтение

2

1,6

82

262.4

Общее

24

За сутки 1968

3713,65


Потребность студента в энергии и пищевых веществах.

Рациональным можно назвать питание, при котором рацион питания покрывает суточные затраты. Суточные энергозатраты рассчитывались таблично-хронометражным методом, данные представлены в таблице №1. Исходя из данных, приведенных в этой таблице, общие энергозатраты студента составляют 3713,65 ккал (величина 3713,65 + погрешность 10% от полученного результата, т.е. 371,365), величина основного обмена - 1968, коэффициент физической активности студента 1,8, следовательно относится к 3 группе интенсивности труда.

Калорийность оптимального рациона данного студента должна соответствовать его суточным энергозатратам, т.е. 4085 ккал.

Потребность студента в белках, жирах и углеводах. Студент относится к 3 группе интенсивности, это означает, что сбалансированность по калорийности белков, жиров и углеводов для него должна составлять 11:30:59.

Потребность в белках.

Белки должны составлять 11% от общей калорийности суточного рациона.

4085 -100%

Х      –     11%   Х = 449,35

Белок в граммах – 449,35:4=112,3г.

Общее количество белка в рационе должно быть 112,3г.

Белки животного происхождения должны составлять не менее 60% от общего количества белка.

112,3г - 100%

Х       –  60%      Х=67,4г

Белки животного происхождения должны составлять 67,4г.

Потребность в жирах.

Жиры должны составлять 30% от общей калорийности суточного рациона

4085-100%

Х     –   30%    Х = 1225,5 ккал

Жиры в граммах – 1225,5:9=136,16г.

Общее количество жиров в рационе должно быть 136,16г. Жиры растительного происхождения должны составлять не менее 30% от общего количества жиров.

136,16  – 100%

X           -    30%   Х=40,85г.

Жиры растительного происхождение должны составлять 40,85г.

Потребность в углеводах

Углеводы должны составлять 58% от общей калорийности суточного рациона

4085 – 100%

Х      –    59%      Х = 2410,15 ккал.

углеводы в граммах – 2410,15:4=602,54г.

Общее количество углеводов в рационе должно быть 602,54г.

Сбалансированность углеводов должна быть:

Потребность студентаа в отдельных витаминах рассчитывается по таблице «Суточные потребность в витаминах взрослого, трудоспособного населения по группам интенсивности труда». Студент относится к 3 группе интенсивности труда:

С – 92

В1 – 2,2

В2 – 2,6

РР – 24

Потребность в витамине А составляет 900мкг или 1мг.

Потребность студента в отдельных минеральных веществах. Нормативы брали коллективные из физиологических потребностей 2008г.

Соответственно полу и возрасту, студенту необходимо: Са - 1000 мг, Р - 800мг,

Mg - 400мг, Fe – 10 мг.

Потребность в продуктах животного происхождения, согласно принципам рационального питания, продукты животного происхождения должны составлять не менее

Похожие материалы

Информация о работе