Расчет белков животного происхождения осуществлялся учитывая, что они должны составлять 50% от общего количества.
Расчет жиров растительного происхождения осуществлялся учитывая, что они должны составлять 30% от общего количества.
Расчет отдельных углеводов производился исходя их сбалансированности.
Расчет водорастворимых витаминов производился по витаминно - энергетическим коэффициентам. Потребность в витамине А определялась соответственно группе интенсивности труда.
3. Оценка фактической интенсивности.
Для оценки фактической интенсивности составлялась меню раскладка фактического однодневного питания студента, которое с помощью таблиц химического состава рассчитывалось по калорийности и химическому составу.
В расчетах не учитывались потери пищевых веществ на тепловую обработку.
4. Оценка состояния здоровья
Оценка состояния здоровья осуществлялась по показателям характеризующим пищевой статус.
Об энергетической адекватности питания судили по антропометрическим показателям: масса тела и индекс массы тела.
Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания студента дана в сравнительном аспекте с индивидуальными потребностями в энергии и пищевых с учетом данных пищевого статуса.
5. Оптимизация питания.
Разработка рекомендаций по улучшению питания данного студента проводилась
В отношении рациона питания, продуктового набора, химического состава фактического рациона.
Таблица №1. Суточные энергозатраты.
Вид деятельности |
Продолжите льность (час) |
Коэффициент физическиой активности |
Величина основного обмена в час |
Энерго затраты (ккал) |
Сон |
8 |
1,0 |
82 |
656 |
Туалет |
1 |
1,8 |
82 |
147.6 |
Дорога в транспорте |
1 |
1,7 |
82 |
139.4 |
Учёба |
6 |
1,9 |
82 |
885.6 |
Перерывы |
1,5 |
2,8 |
82 |
344.4 |
Занятие спортом |
2 |
2,2 |
82 |
934.8 |
Езда в транспорте |
1 |
1,5 |
82 |
139.4 |
Хоз.работа |
1 |
3,3 |
82 |
148,75 |
Приём пищи |
0.5 |
1.5 |
82 |
61.5 |
Чтение |
2 |
1,6 |
82 |
262.4 |
Общее |
24 |
За сутки 1968 |
3713,65 |
Потребность студента в энергии и пищевых веществах.
Рациональным можно назвать питание, при котором рацион питания покрывает суточные затраты. Суточные энергозатраты рассчитывались таблично-хронометражным методом, данные представлены в таблице №1. Исходя из данных, приведенных в этой таблице, общие энергозатраты студента составляют 3713,65 ккал (величина 3713,65 + погрешность 10% от полученного результата, т.е. 371,365), величина основного обмена - 1968, коэффициент физической активности студента 1,8, следовательно относится к 3 группе интенсивности труда.
Калорийность оптимального рациона данного студента должна соответствовать его суточным энергозатратам, т.е. 4085 ккал.
Потребность студента в белках, жирах и углеводах. Студент относится к 3 группе интенсивности, это означает, что сбалансированность по калорийности белков, жиров и углеводов для него должна составлять 11:30:59.
Потребность в белках.
Белки должны составлять 11% от общей калорийности суточного рациона.
4085 -100%
Х – 11% Х = 449,35
Белок в граммах – 449,35:4=112,3г.
Общее количество белка в рационе должно быть 112,3г.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 60% от общего количества белка.
112,3г - 100%
Х – 60% Х=67,4г
Белки животного происхождения должны составлять 67,4г.
Потребность в жирах.
Жиры должны составлять 30% от общей калорийности суточного рациона
4085-100%
Х – 30% Х = 1225,5 ккал
Жиры в граммах – 1225,5:9=136,16г.
Общее количество жиров в рационе должно быть 136,16г. Жиры растительного происхождения должны составлять не менее 30% от общего количества жиров.
136,16 – 100%
X - 30% Х=40,85г.
Жиры растительного происхождение должны составлять 40,85г.
Потребность в углеводах
Углеводы должны составлять 58% от общей калорийности суточного рациона
4085 – 100%
Х – 59% Х = 2410,15 ккал.
углеводы в граммах – 2410,15:4=602,54г.
Общее количество углеводов в рационе должно быть 602,54г.
Сбалансированность углеводов должна быть:
Потребность студентаа в отдельных витаминах рассчитывается по таблице «Суточные потребность в витаминах взрослого, трудоспособного населения по группам интенсивности труда». Студент относится к 3 группе интенсивности труда:
С – 92
В1 – 2,2
В2 – 2,6
РР – 24
Потребность в витамине А составляет 900мкг или 1мг.
Потребность студента в отдельных минеральных веществах. Нормативы брали коллективные из физиологических потребностей 2008г.
Соответственно полу и возрасту, студенту необходимо: Са - 1000 мг, Р - 800мг,
Mg - 400мг, Fe – 10 мг.
Потребность в продуктах животного происхождения, согласно принципам рационального питания, продукты животного происхождения должны составлять не менее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.