Физиолого-гигиеническая оценка питания студента медицинского ВУЗа (фактическая масса тела - 43 кг, рост - 1,6 м)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

оценивается количество витаминов и минеральных веществ.

Энергетическая ценность рациона.

Показатель

Ед. измерения

Фактическое содержание

Норма (индивидуальная потребность)

Избыток

Недостаток

Энергетическая ценность

Ккал

2241,7

2526

-

284,3     11,3%

Энерг. цен. за счет продуктов животного происхождения

Ккал(%)

1052 (46,9%)

833,6 (33%)

218,6 26.2%

-

Энерг. цен. за счет продуктов растительного происхождения

Ккал (%)

1189,7 (53,1%)

1692,4 (67%)

-

502,7 29,7%

Энерг. цен. за счет белков

%

15,83%

12%

32%

-

Энерг. цен. за счет жиров

%

30,4%

30%

0,1%

-

Энерг. цен. за счет углеводов

%

53,77%

58%

-

7,3%

Из данных таблицы и диаграммы видно, что энергетическая ценность фактического питания недостаточна на 11,3%. Фактическое питание не сбалансировано, так как наблюдается избыток белков, жиров и дефицит углеводов.

Органический состав рациона.

Показатель

Ед. измерения

Фактическое содержание

Норма (индивидуальная потребность

Избыток

Недостаток

Белки

г.

88,73

76

12,73 16,75%

-

Белки животного происхождения

г.(%)

52,98 (59,7%)

38 (50%)

14,98 39,4%

-

Жиры

г.

75,74

84

-

8,26     9,8%

Жиры растительного происхождения

г. (%)

7,9 (10,4%)

25 (30%)

-

17,1   68,4%

Углеводы

г.

301,36

366

-

64,64 17,7%

Соотношение  между белками, жирами и углеводами

1:0,85:3,46

1:1,1:4,8

Из таблицы и диаграммы видно, что соотношение между белками, жирами и углеводами не сбалансировано. Наблюдается избыток белков, в частности из-за белков животного происхождения; дефицит жиров, в частности из-за жиров растительного происхождения; дефицит углеводов.

Витаминный состав рациона.

Витамины

Потребность мг.

Фактически мг.

недостаток

избыток

Бета-каротин

5

0,5

4,5       90%

-

А

0,9

0,21

0,69  76,7%

-

В1

1,5

1,66

-

0,16 10,6%

В2

1,8

0,98

0,82  45,6%

-

PP

20

22

-

2     10%

C

90

92,5

-

2,5 2,8%

Из данных таблицы и диаграммы видно, что организм испытывает дефицит в витаминах: А, В2 и бета-каротине; избыток витаминов В1, РР и С.

Минеральный состав рациона.

Минеральное вещество

Фактически

Рекомендуется

Избыток

Недостаток

Кальций

507,6 мг

1000мг

-

492,4 49,24%

Фосфор

1482 мг

800мг

682 85,25%

-

Железо

18,5 мг

18мг

0,5     2,7%

-

Магний

412 мг

400мг

12         3%

-

соотношение  Са/Р

0,34

1,25

-

0,91   72,8%

Из таблицы и диаграммы видно сильное превышение количества фосфора в рационе и незначительное превышение количества железа и магния; Также наблюдается дефицит кальция в организме исследуемой студентки.

Распределение энергетической ценности по приемам пищи.

Прием пищи.

Фактически (ккал, %)

Рекомендуется (ккал, %)

Избыток

Недостаток

Завтрак

433,5   19,34%

758                         30%

-

324,5 42,8%

Обед

936                                 41,75%

1263                                50%

-

327    25,9%

Ужин

872,2             38,9%

505                  20%

367,2 72,7%

-

Фактический  режим  питания не соответствует рекомендуемому. Распределение энергетической ценности по приемам пищи не рациональное. Как видно из диаграмм,  исследуемая студентка на ужин и на обед  потребляет почти одинаковое количество энергетических веществ, хотя обед должен быть энергетически больше чем ужин. Самая малая доля энергетической ценности потребляемых продуктов приходится на завтрак и составляет 19, 34%, а рекомендуется 30%.

При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности энергетической и витаминной стороны питания. Основными критериями оценки энергетической адекватности питания являются антропометрические показатели и симптомы витаминной недостаточности.

Показатель

Данные

Антропометрические данные:

Масса тела (кг)

43

Рост (см)

160

Окружность грудной клетки (см)

80

Окружность плеча (см)

23,8

Симптомы витаминной недостаточности:

Десны отечные, разрыхленные (С, Р)

+

Десны кровоточащие (С,Р)

+

Фолликулез (С)

-

Петехии (С,Р)

+

Сухость кожи (А)

+++

Гиперкератоз (А)

-

Фолликулярный гиперкератоз (А, С)

-

Жирная себорея (В2, В6)

-

Хейлоз (В2, В6, РР)

-

Ангулит (В2, В6)

-

Трещины губ (В2, В6, РР)

+

Цилиарная инъекция (В2)

-

Красный кончик языка(В2, В6, РР)

-

Гипертрофированные сосочки языка ( В2, В6,РР)

-

Язык лакированный красный вследствие атрофии сосочков ( В2, РР)

-

Язык бледный вследствие атрофии сосочков  ( В2, В6)

-

Отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)

-

Десквамативный глоссит ( В2, В6, РР)

-

Пищевой статус исследуемой  является недостаточным, так как  выявляется дефицит  жиров, углеводов; большинства витаминов и минеральных веществ. Питание является не сбалансированным и нерационально распределено по приемам пищи.

Выводы и предложения.

В данной работе исследовалось питания студентки медицинского вуза. В процессе работы рассчитывалось количество, поступающих в организм  и  потратившихся в течении одного трудового дня энергетических веществ. В результате выяснилось что питание студентки является недостаточным, так как потребность в энергии составила 2526 ккал, а фактическая энергетическая ценность рациона – 2241,7 ккал.

Также выявился дисбаланс в витаминах и минеральных веществах. В связи с этим можно говорить о недостаточном пищевом статусе, что должно сказаться на состоянии организма. Фактически  ухудшение здоровья не отмечается, это связано

Похожие материалы

Информация о работе