оценивается количество витаминов и минеральных веществ.
Энергетическая ценность рациона.
Показатель |
Ед. измерения |
Фактическое содержание |
Норма (индивидуальная потребность) |
Избыток |
Недостаток |
Энергетическая ценность |
Ккал |
2241,7 |
2526 |
- |
284,3 11,3% |
Энерг. цен. за счет продуктов животного происхождения |
Ккал(%) |
1052 (46,9%) |
833,6 (33%) |
218,6 26.2% |
- |
Энерг. цен. за счет продуктов растительного происхождения |
Ккал (%) |
1189,7 (53,1%) |
1692,4 (67%) |
- |
502,7 29,7% |
Энерг. цен. за счет белков |
% |
15,83% |
12% |
32% |
- |
Энерг. цен. за счет жиров |
% |
30,4% |
30% |
0,1% |
- |
Энерг. цен. за счет углеводов |
% |
53,77% |
58% |
- |
7,3% |
Из данных таблицы и диаграммы видно, что энергетическая ценность фактического питания недостаточна на 11,3%. Фактическое питание не сбалансировано, так как наблюдается избыток белков, жиров и дефицит углеводов.
Органический состав рациона.
Показатель |
Ед. измерения |
Фактическое содержание |
Норма (индивидуальная потребность |
Избыток |
Недостаток |
Белки |
г. |
88,73 |
76 |
12,73 16,75% |
- |
Белки животного происхождения |
г.(%) |
52,98 (59,7%) |
38 (50%) |
14,98 39,4% |
- |
Жиры |
г. |
75,74 |
84 |
- |
8,26 9,8% |
Жиры растительного происхождения |
г. (%) |
7,9 (10,4%) |
25 (30%) |
- |
17,1 68,4% |
Углеводы |
г. |
301,36 |
366 |
- |
64,64 17,7% |
Соотношение между белками, жирами и углеводами |
1:0,85:3,46 |
1:1,1:4,8 |
Из таблицы и диаграммы видно, что соотношение между белками, жирами и углеводами не сбалансировано. Наблюдается избыток белков, в частности из-за белков животного происхождения; дефицит жиров, в частности из-за жиров растительного происхождения; дефицит углеводов.
Витаминный состав рациона.
Витамины |
Потребность мг. |
Фактически мг. |
недостаток |
избыток |
Бета-каротин |
5 |
0,5 |
4,5 90% |
- |
А |
0,9 |
0,21 |
0,69 76,7% |
- |
В1 |
1,5 |
1,66 |
- |
0,16 10,6% |
В2 |
1,8 |
0,98 |
0,82 45,6% |
- |
PP |
20 |
22 |
- |
2 10% |
C |
90 |
92,5 |
- |
2,5 2,8% |
Из данных таблицы и диаграммы видно, что организм испытывает дефицит в витаминах: А, В2 и бета-каротине; избыток витаминов В1, РР и С.
Минеральный состав рациона.
Минеральное вещество |
Фактически |
Рекомендуется |
Избыток |
Недостаток |
Кальций |
507,6 мг |
1000мг |
- |
492,4 49,24% |
Фосфор |
1482 мг |
800мг |
682 85,25% |
- |
Железо |
18,5 мг |
18мг |
0,5 2,7% |
- |
Магний |
412 мг |
400мг |
12 3% |
- |
соотношение Са/Р |
0,34 |
1,25 |
- |
0,91 72,8% |
Из таблицы и диаграммы видно сильное превышение количества фосфора в рационе и незначительное превышение количества железа и магния; Также наблюдается дефицит кальция в организме исследуемой студентки.
Распределение энергетической ценности по приемам пищи.
Прием пищи. |
Фактически (ккал, %) |
Рекомендуется (ккал, %) |
Избыток |
Недостаток |
Завтрак |
433,5 19,34% |
758 30% |
- |
324,5 42,8% |
Обед |
936 41,75% |
1263 50% |
- |
327 25,9% |
Ужин |
872,2 38,9% |
505 20% |
367,2 72,7% |
- |
Фактический режим питания не соответствует рекомендуемому. Распределение энергетической ценности по приемам пищи не рациональное. Как видно из диаграмм, исследуемая студентка на ужин и на обед потребляет почти одинаковое количество энергетических веществ, хотя обед должен быть энергетически больше чем ужин. Самая малая доля энергетической ценности потребляемых продуктов приходится на завтрак и составляет 19, 34%, а рекомендуется 30%.
При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности энергетической и витаминной стороны питания. Основными критериями оценки энергетической адекватности питания являются антропометрические показатели и симптомы витаминной недостаточности.
Показатель |
Данные |
Антропометрические данные: |
|
Масса тела (кг) |
43 |
Рост (см) |
160 |
Окружность грудной клетки (см) |
80 |
Окружность плеча (см) |
23,8 |
Симптомы витаминной недостаточности: |
|
Десны отечные, разрыхленные (С, Р) |
+ |
Десны кровоточащие (С,Р) |
+ |
Фолликулез (С) |
- |
Петехии (С,Р) |
+ |
Сухость кожи (А) |
+++ |
Гиперкератоз (А) |
- |
Фолликулярный гиперкератоз (А, С) |
- |
Жирная себорея (В2, В6) |
- |
Хейлоз (В2, В6, РР) |
- |
Ангулит (В2, В6) |
- |
Трещины губ (В2, В6, РР) |
+ |
Цилиарная инъекция (В2) |
- |
Красный кончик языка(В2, В6, РР) |
- |
Гипертрофированные сосочки языка ( В2, В6,РР) |
- |
Язык лакированный красный вследствие атрофии сосочков ( В2, РР) |
- |
Язык бледный вследствие атрофии сосочков ( В2, В6) |
- |
Отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР) |
- |
Десквамативный глоссит ( В2, В6, РР) |
- |
Пищевой статус исследуемой является недостаточным, так как выявляется дефицит жиров, углеводов; большинства витаминов и минеральных веществ. Питание является не сбалансированным и нерационально распределено по приемам пищи.
Выводы и предложения.
В данной работе исследовалось питания студентки медицинского вуза. В процессе работы рассчитывалось количество, поступающих в организм и потратившихся в течении одного трудового дня энергетических веществ. В результате выяснилось что питание студентки является недостаточным, так как потребность в энергии составила 2526 ккал, а фактическая энергетическая ценность рациона – 2241,7 ккал.
Также выявился дисбаланс в витаминах и минеральных веществах. В связи с этим можно говорить о недостаточном пищевом статусе, что должно сказаться на состоянии организма. Фактически ухудшение здоровья не отмечается, это связано
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.