Гигиеническая оценка фактического питания различных групп взрослого населения

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия

Кафедра Общей гигиены

Курсовая работа.

ТЕМА: Гигиеническая оценка фактического питания различных групп взрослого населения

Выполнил:

Студент 406 группы

Преподаватель:

А.К. Козлов

.

1.Сведения об испытуемом

А. Анамнестические данные:

2)  Пол – мужской

3)  Полных лет – 32

4)  Семейное положение – холост

5)  Наличие детей – отсутствуют

6)  Наличие хронических заболеваний, установленных врачом и требующих диетического питания – отсутствуют

Б. Характеристика условий труда и быта:

1)  Характер основной трудовой деятельности – учёба,

2)  Работа в свободное от занятий время – ГУЗ ГССМП

3)  Проф вредность по дополнительной работе – суточная работа,высокая психо-эмоциональная ,умственная и физическая нагрузка.,ненормированный режим работы

4)  Занятия физкультурой и спортом – нет

В. Вредные привычки:

1)  Курение – нет

2)  Употребление спиртных напитков – нет

2. Данные о полноценности суточного рациона питания

А. Расчёт химического состава и энергетической ценности пищевого рациона

День 1

Подпись: Продукты, г	Б, г.	Ж, г	УВ, г	Ккал	Каротин, мг	А мг	В мг	В мг	РР мг	С мг	Са мг	Р мг	Fe мг		
	ж	р	ж	р													
Завтрак:
-Чай
21г сахара
-Ватрушка творожная 230
ИТОГО:	

-


20,02
20,02	

-


-
-	

-


22,6
22,6	

-


-
-	

20,79


127,3
148.0	

78,54


785,4
863,9	

-


0,07
0,07	

-


0,11
0,11	

-


0,09
0,09	

-


0,59
0,59	

-


0,88
0,88	

-


1,1
1,1	

0,42


360,8
362,8	

-


484
484	

0,063


0,88
0,943
	


	
Обед:
-Борщ
мясо 80
капуста 150
картофель 100
морковь 20
лук репчатый 10
томат 10
-Хлеб  100
-Курица жареная 250
-Чай
21г сахара
ИТОГО:	

15.12

-
-
-
-
-

-

45,5


-
60,62	

-

2,7
2,0
0,26
0,17
0,06

7,6

-


-
12,8	

9,92

-
-
-
-
-

-

46


-
55,9	

-

-
0,1
-
-
-

0,6

-


-
0,7	

-

8,1
19,7
1,4
0,95
0,42

52,3

1,75


20,79
105,4	

149,6

42
83
6,6
4,3
1,9

233

602,5


78,54
1201,4	

-

0,03
0,02
1,8
-
0,12

-

-


-
1,97	

-

-
-
-
-
-

-

0,175


-
0,175	

0,048

0,090-
0,12
0,012
0,005

0,11

0,175


-
0,557

	

0,12

0,0025
0,05
0,014
0,002
0,004

0,6

0,375


-
1,1675	

2,24

0,6
0,9
0,2
0,002
0,053

0,92

9,25


-
14,165	

-

75
20
1
1
2,5

-

-


-
99,5	

7,2

72
10
10,2
3,1
1,4

20

40


0,42
164,32	

158,4

46,5
58
11
5,8
2,6

65

570


-
917,3	

2,08

1,5
0,9
0,24
0,08
0,14

0,9

7,5


0,063
13,4		
Ужин:
-Макароны с котлетами
говядина 100
макароны 200
морковь 60
булка 30
мука 5
лук 10
томат 10
-Чай
21г сахара
ИТОГО:	


18,9
-
-
-
-
-
-


-

18,9	


-
21,4
0,78
2,28
0,53
0,17
0,06



-
25,2	


12,4
-
-
-
-
-
-


-

12,4	


-
26
-
3
0,06
-
-


-

29

	


-
148
4,2
169
3,66
0,95
0,42


20,79

347 	



187
666
19,8
86,4
16,45
4,3
1,9


78,54

1060	



-
-
5,4
-
-
-
0,12


-

5,52	



-
-
-
-
-
-
-


-

-	



0,06
0,50
00,36
0,054
0,012
0,012
0,005


-

0,677	



0,15
0,24
0,042
0,027
0,006
0,002
0,004


-

0,471


	



2,8
4,44
0,6
0,477
0,11
0,002
0,053


-

8,48	



-
-
3
-
-
1
2,5


-

6,5	



9
48
30,6
7,5
1,2
3,1
1,4


0,42

101,22
	


198
232
33
25,5
5,75
5,8
2,6

-

502,65
	


2,6
4,2
0,72
0,45
0,105
0,9
0,14

0,063

9,18
		
Всего за сутки:

	99,54	38	90,9	29,7	600

	3125,3	7,56	0,285	1,324	2,228	23,52	107,1	628,3	1904	23,5

Подпись: Продукты, г	Б, г.	Ж, г	УВ, г	Ккал	Каротин, мг	А мг	В мг	В мг	РР мг	С мг	Са мг	Р мг	Fe мг		
	ж	р	ж	р													
Завтрак:
-Чай
21г сахара
-Йогурт «Чудо»
500
ИТОГО:	

-

14

14	

-

-

-	

-

12,5

12,5	

-

-

-	

20,79

73,5

94	

78,54

462,5

541,04	

-

0,05

0,05	

-

0,1

0,1	

-

0,15

0,15	

-

0,85

0,85	

-

0,7

0,7	

-

3,5

3,5	

0,42

600

600,4	

-

475

475	

0,063

0,5

0,563	


	
Полдник:
-Шоколад «Воздушный» 100
-Чай
21г сахара


ИТОГО:

	


-


-



-	


4,3


-



4,3	


-


-



-	


30,6


-



30,6	


62,6


20,79



83,39
	


545


78,54



623,5	


-


-



-	


-


-



-	


0,05


-



0,05	


0,26


-



0,26	


0,5


-



0,5	


-


-



-	


187


0,42



187,42
	


235


-



235	


1,8


0,063



1,863
		
Обед:
-Борщ
мясо 80
капуста 150
картофель 100
морковь 20
лук репчатый 10
томат 10
-Макароны с фаршем
мясо 100
макароны 200
томат 10
масло 10
-Хлеб  100
-Сок апельсиновый
300 мл

ИТОГО:
	

15.12

-
-
-
-
-




18,9
-
-
0,06

-



-

34,08	

-

2,7
2,0
0,26
0,17
0,06




-
21,4
0,06
-

7,6



2,7

36,9	

9,92

-
-
-
-
-




12,4
-
-
825

-



-

30,6	

-

-
0,1
-
-
-




-
26
-
-

0,6



-

26,7	

-

8,1
19,7
1,4
0,95
0,42




148
0,42
0,09
-
52,3
-



36

231,3
	

149,6

42
83
6,6
4,3
1,9




187
666
1,9
74,8
-
233



132

1581,5	

-

0,03
0,02
1,8
-
0,12




-
0,12
0,034
-
-
-



0,09

2,214	

-

-
-
-
-
-




-

0,05
-
-
-



-

0,05	

0,048

0,090-
0,12
0,012
0,005




0,06
0,50
0,005
-
-
0,11



0,03

0,98

	

0,12

0,0025
0,05
0,014
0,002
0,004




0,15
0,24
0,004
0,001
-
0,6



0,09

1,247	

2,24

0,6
0,9
0,2
0,002
0,053




2,8
4,44
0,053
0,01
-
0,92



0,9

13,11	

-

75
20
1
1
2,5




-
-
2,5
0,06
-
-



39

141,06	

7,2

72
10
10,2
3,1
1,4




9
48
1,4
2,2
-
20



48

232,5	

158,4

46,5
58
11
5,8
2,6




198
232
2,6
1,9
-
65



33

814,8
	

2,08

1,5
0,9
0,24
0,08
0,14




2,6
4,2
0,14
0,02
-
0,9



1,8

14,6		
Ужин:
-Пюре растворимое с куриным филе
400
-Ряженка
300 мл

ИТОГО:
	


30,4



8,4


38,8	


-



-


-	


18



9,6


27,6	


-



-


-	


164,4



12,3


166,7	


940



270


1210	


0,18



0,03


0,21	


-



0,06


0,06	


0,5



0,09


0,59	


0,25



0,51


0,76	


4



0,42


4,42	


8,5



0,21


8,71	


45



360


405	


240



285


525	


4



0,3


4,3		
Всего за сутки:	86,88	41,2	70,7	57,3	575,3

	3956	2,47	0,21	1,77	3,117	18,73	153,27	1425,3	2049	21,32

День 3

Подпись: Продукты, г	Б, г.	Ж, г	УВ, г	Ккал	Каротин, мг	А мг	В1 мг	В2 мг	РР мг	С мг	Са мг	Р мг	Fe мг
	ж	р	ж	р											
Завтрак:
-Ряженка
300 мл
ИТОГО:
	

8,4

8,4	

-

-	

9,6

9,6	

-

-	

12,3

12,3	

270

270	

0,03

0,03	

0,06

0,06	

0,09

0,09	

0,51

0,51	

0,42

0,42	

0,21

0,21	

360

360	

285

285	

0,3

0,3
Полдник:
-Чай
21г сахара
-Ватрушка с брусникой 230

ИТОГО:


	


-

-


-	


-

9,43


9,43
	


-

-


-	


-

7,82


7,82
	


20,79

115


135,8	


78,54

554,3


632,8
	


-

-


-	


-

-


-	


-

0,414


0,414	


-

0,207


0,207	


-

3,65


3,65	


-

-


-	


0,42

62,5


62,9
	


-

133


133	


0,063

1,38


1,443

Обед:
-Макароны с фаршем
мясо 100
макароны 200
томат 10
масло 10
-Хлеб  100

-Чай
21г сахара


ИТОГО:


	



18,9
-

0,06
-
-


-




18,96
	



21,4
0,06

-
7,6
-


-




29,06	



12,4
-

8,25
-
-


-




20,6	



26
-

-
0,6
-


-




26,6	



-
148
0,42
0,09
-
52,3


20,79




221,6	



187
666
1,9
74,8
-
233


78,54




1241,2	



0,12
0,034
-
-
-
-


-




0,154

	




0,05
-
-
-
-


-




0,05	



0,06
0,50
0,005
-
-
0,11


-




0,675
	



0,15
0,24
0,004
0,001
-
0,6


-




1,315	



2,8
4,44
0,053
0,01
-
0,92


-




8,223	




2,5
0,06
-
-
-


-




2,56	



9
48
1,4
2,2
-
20


0,42




81	



198
232
2,6
1,9
-
65


-




499,5	



2,6
4,2
0,14
0,02
-
0,9


0,063




7,923
Ужин:
-Пельмени
450

-Чай
21г сахара


ИТОГО:


	

9



-



9	

-



-



-	

58,5



-



58,5	

-



-



-	

-



20,79



20,79
	

900



78,54



978,54
	

-



-



-	

-



-



-	

0,315



-



0,315	

0,81



-



0,81	

13,5



-



13,5	

-



-



-	

45



0,42



45,4
	

945



-



945	

12,6



0,063



12,66
Всего за сутки:	36,36	38,49	88,7	34,4	390,5
	3122,54	0,184	0,11	1,494	2,842	25,79	2,77	549	1863	22,4

Подпись: Продукты, г	Б, г.	Ж, г	УВ, г	Ккал	Каротин, мг	А мг	В1 мг	В2 мг	РР мг	С мг	Са мг	Р мг	Fe мг
	ж	р	ж	р											
Завтрак:
	14,14	-	14,9	-	56,56	558,3	0,05	0,09	0,11	0,65	0,66	1,6	441	414,6	0,602                                
Полдник:


	-	4,57	-	12,8	73,06	418,7	-	-	0,154	0,155	1,38	-	83,4	122,6	1,102
Обед:


	37,88	26,2	35,7	18	186,1	1341,3	1,446	0,09	0,73	1,243	11,83	81,04	159	744	12
Ужин:


	22,2	8,4	32,8	9,6	178,1	1082,8	1,91	0,02	0,53	0,68	8,8	5,07	184	646,8	8,7
Всего за сутки:	74,26	39,2	83,4	40,4	493,8	3401	3,406	0,2	1,524	2,728	22,67	87,71	868	1928	22,4
 
Расчёт среднего химического состава и энергетической ценности пищевого рациона за 3 дня

Б. Характеристика выполнения режимных моментов

1)  Количество приёмов пищи – в среднем 4 раза

2)  Промежутки между приёмами пищи – 3-4 часа

3)  Распределение суточной калорийности по приёмам (в %):

Завтрак –    16,4%

Полдник –  12,3%

Обед –        39,4%

Ужин –       31,8%

В. Потребление продуктов за сутки в граммах, в сопоставлении с нормами, рекомендуемыми специалистами по рациональному питанию

     Наименование продуктов

    Фактическое потребление, г

Норматив, г

Разница

           1.Молоко и молочные  продукты:

-Творог:

-Сыр:

-Сметана:

467

43,3

0

0

500,0

30,0

15,0 – 20,0

-33

-30

-15

2. Мясо, рыба, птица:

386.6

200,0 – 250,0

+136,6

3. Яйца (шт.):

0

1 яйцо в 2 дня

-1

    4. Хлеб и хлебобулочные изделия:

-Хлеб:

-Булка:

-Крупа, макароны:

100

200

201,6

400,0 – 450,0

40,0

-200

+161,6

5. Кондитерские изделия:

-Сахар:

89

50,0 – 80,0

+9

6. Жиры, в т.ч.

-Сливочное масло:

-Растительное масло:

0

10

25,0 – 30,0

10,0 – 25,0

-25

0

7. Картофель:

Овощи:

200

167

300,0

250,0 – 300,0

-100

-83

8. Фрукты:

100

200,0

-100

3. Анализ и оценка фактического питания

1) Количественная полноценность рациона и его сбалансированность а) энергетическая ценность, ккал – 2600

б) нормы потребности в энергии, ккал –  2800

Заключение: среднее количество энергии потребляемой с пищей за сутки не превышает норму физиологической потребности   исходя из расчёта калорийности рациона необходимого для поддержания ИТВ (Q = 815 + 36,6 * 72 = 3450), данной энергетической ценности не хватает на его поддержание, а так же, фактический вес меньше ИТВ на 8,4%, следовательно калорийность рациона должна превышать 3450ккал.

в) весовые соотношения Б:Ж:У в рационе:

- фактически 1:1,08:4,3 (114:124:494)

- по норме 1:1:4

Заключение: соотношение количества белков, жиров и углеводов, потребляемых в течение суток, вполне соответствует норме.

2) Качественная полноценность рациона а) содержание белков (в граммах), в т.ч. животных в %

- фактически, г – 114г

- по норме, г – 100г

- Б жив., фактически (в %) – 65,1%

- Б жив., по норме (в %) – 55,5%

Заключение: содержание белков потребляемых с пищей превышает норму физиологической потребности на 14г, а фактическое потребление в частности животных белков превышает норму на 9,6%

б) содержание жиров (в граммах), в т.ч. животных и растительных

- общее количество жиров в рационе, г – 124г

- по норме, г – 81г

Заключение: общее количество жиров в рационе превышает норму физиологической потребности на 43г.

в) содержание углеводов (в граммах)

- фактически, г – 493,8г

- по норме, г – 358г

Заключение: содержание углеводов в потребляемых продуктах превышает показатель нормы на 135,8г.

Похожие материалы

Информация о работе