г) содержание каротина и вит. А (а мг), а также других витаминов с учётом потерь при кулинарной обработке:
Наименование витаминов |
Фактическое потребление, мг |
Норматив, мг |
Разница, мг |
|
Каротин |
3,406 |
|||
Вит. А |
0,2 |
0,1 |
+0,1 |
|
Вит. В1 |
1,524 |
1,2 |
+0,324 |
|
Вит. В2 |
2,728 |
1,5 |
+1,228 |
|
Вит. РР |
22,67 |
|||
Вит. С |
87,71 |
70 |
+17,71 |
д) содержание минеральных веществ (в мг):
Наименование минеральных веществ |
Фактическое потребление, г |
Норматив, г |
Разница |
|
Са |
868 |
800 |
+68 |
|
Р |
1928 |
1200 |
+728 |
|
Fe |
22,4 |
10 |
+10,4 |
Заключение: количество потребляемых с пищей витаминов и минеральных веществ по среднестатистическим данным превышает нормы физиологической потребности организма, но в данном случае такое их количество необходимо для нормального усвоения большего количества продуктов для достижения организмом идеального теоретического веса.
4. Установление вида статуса питания по показателям структуры и функциональным показателям
а) тип конституции (по эпигастральному углу) – астенический
б) масса тела, кг – 54кг
в) идеальный теоретический вес – 72кг
г) степень дефицита массы тела (%) – 8,4%
д) индекс массы тела ( ИМТ ): 21,5
е) толщина кожно-жировых складок (правая половина тела), мм:
-над бицепсом – 4мм
-под трицепсом – 6мм
-под углом лопатки – 25мм
-параллельно пупартовой связке – 15мм
-сумма всех складок – 50мм
-средняя величина – 12,5мм
ж) содержание жира (%) – 20%
з) окружность плеча в средней трети, см – 29см
и) окружность мышц плеча, см: ОМП = 29 – (0,314* 50) = 13,3см
к) тощая (активная) масса тела, кг: АМТ = 52,8кг
л) (Динамометрия сильнейшей руки/масса, кг) * 100% = 76%
м) тест на работоспособность:
- отжимание за 30 сек. (раз) – 48раз
- приседания за 60 сек (раз) – 54раза
н) клинические микросимптомы пищевой недостаточности (есть, нет):
1. сухость кожи, шелушение – нет
2. фолликулярный гиперкератоз – нет
3. петехии – нет
4. истончённость, ломкость, выпадение волос – нет
5. хейлоз – нет
6.ангулярный стоматит – нет
7.опухлость и кровоточивость дёсен – нет
8. «географический язык» - нет
9. гипертрофия и атрофия сосочков языка – нет
10. жирная себорея – нет
11. опрелости – нет
12. наличие на зубах пятен – нет
13. подверженность зубов кариесу – нет
14. наличие отсутствующих зубов – нет
Заключение:
1 Данное питание можно назвать адекватным, так как выполняются практически все необходимые требования за исключением некоторых деталей, так не выполняется закон о биоритмической адекватности питания, в следствие недостатка времени, а также не полностью реализуется рекомендуемый набор продуктов и разнообразия пищи, но в то же время статус питания можно причислить к обычному, т.к. нарушений связанных с питанием не обнаруживается и имеются адатпационные резервы, которые могут обеспечивать обычные условия существования. При этом данный статус нельзя считать оптимальным, т.к. избыток энергии получаемый с пищей тратится на учебу и работу вне учебы и его не хватает для достижения ИТВ.
2 Исходя из данных физического развития, а так же образа жизни можно предположить, что хоть в организм и поступает более увеличенное количество необходимых веществ, исходя из среднестатистической нормы, но этого избытка не хватает для удовлетворения потребностей организма, так в частности не достигается ИТВ соответствующий росту.
5. Необходимость улучшения организации питания и структуры продуктового набора.
Следствием всего выше перечисленного является необходимость коррекции суточного питания, а именно:
- соблюдение закона биоритмической адекватности
- разнообразие пищи и употребление рекомендуемого набора продуктов
- употребление пищевых добавок (напр. витамины в таблетках)
-необходимы углубленные исследования другими методами для уточнения начальных проявлений витаминной неадекватности питания.
-необходимо улучшение организации питания; изменение структуры продуктового набора: увеличение потребления молочных продуктов, фруктов и овощей в рационе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.