Гигиеническая оценка фактического питания различных групп взрослого населения, страница 2

г) содержание каротина и вит. А (а мг), а также других витаминов с учётом потерь при кулинарной обработке:

Наименование витаминов

    Фактическое потребление, мг

Норматив, мг

Разница, мг

Каротин

3,406

Вит. А

0,2

0,1

+0,1

Вит. В1

1,524

1,2

+0,324

Вит. В2

2,728

1,5

+1,228

Вит. РР

22,67

Вит. С

87,71

70

+17,71

д) содержание минеральных веществ (в мг):

     Наименование минеральных веществ

    Фактическое потребление, г

Норматив, г

Разница

Са

868

800

+68

Р

1928

1200

+728

Fe

22,4

10

+10,4

Заключение: количество потребляемых с пищей витаминов  и минеральных веществ по среднестатистическим данным превышает нормы физиологической потребности организма, но в данном случае такое их количество необходимо для нормального усвоения большего количества продуктов для достижения организмом идеального теоретического веса.

4. Установление вида статуса питания по показателям структуры и функциональным показателям

а) тип конституции (по эпигастральному углу) – астенический

б) масса тела, кг – 54кг

в) идеальный теоретический вес – 72кг

г) степень дефицита массы тела (%) – 8,4%

д) индекс массы тела ( ИМТ ): 21,5

е) толщина кожно-жировых складок (правая половина тела), мм:

-над бицепсом – 4мм

-под трицепсом – 6мм

-под углом лопатки – 25мм

-параллельно пупартовой связке – 15мм

-сумма всех складок – 50мм

-средняя величина – 12,5мм

ж) содержание жира (%) – 20%

з) окружность плеча в средней трети, см – 29см

и) окружность мышц плеча, см: ОМП = 29 – (0,314* 50) = 13,3см

к) тощая (активная) масса тела, кг: АМТ = 52,8кг

л) (Динамометрия сильнейшей руки/масса, кг) * 100% = 76%

м) тест на работоспособность:

- отжимание за 30 сек. (раз) – 48раз

- приседания за 60 сек (раз) – 54раза

н) клинические микросимптомы пищевой недостаточности (есть, нет):

1. сухость кожи, шелушение – нет

2. фолликулярный гиперкератоз – нет

3. петехии – нет

4. истончённость, ломкость, выпадение волос – нет

5. хейлоз – нет

6.ангулярный стоматит – нет

7.опухлость и кровоточивость дёсен – нет

8. «географический язык» - нет

9. гипертрофия и атрофия сосочков языка – нет

10. жирная себорея – нет

11. опрелости – нет

12. наличие на зубах пятен – нет

13. подверженность зубов кариесу – нет

14. наличие отсутствующих зубов – нет

Заключение:

1 Данное питание можно назвать адекватным, так как выполняются практически все необходимые требования за исключением некоторых деталей, так не выполняется закон о биоритмической адекватности питания, в следствие недостатка времени, а также не полностью реализуется рекомендуемый набор продуктов и разнообразия пищи, но в то же время статус питания можно причислить к обычному, т.к. нарушений связанных с питанием не обнаруживается и имеются адатпационные резервы, которые могут обеспечивать обычные условия существования. При этом данный статус нельзя считать оптимальным, т.к. избыток энергии получаемый с пищей тратится на учебу и работу вне учебы и его не хватает для достижения  ИТВ.

2 Исходя из данных физического развития, а так же образа жизни можно предположить, что хоть в организм и поступает более увеличенное количество необходимых веществ, исходя из среднестатистической нормы, но этого избытка не хватает для удовлетворения потребностей организма, так в частности не достигается ИТВ соответствующий росту.

5. Необходимость улучшения организации питания и структуры продуктового набора.

      Следствием всего выше перечисленного является необходимость коррекции суточного питания, а именно:

- соблюдение закона биоритмической адекватности

- разнообразие пищи и употребление рекомендуемого набора продуктов

- употребление пищевых добавок (напр. витамины в таблетках)

-необходимы углубленные исследования другими методами для уточнения начальных проявлений витаминной неадекватности питания.

-необходимо улучшение организации питания;  изменение структуры продуктового набора: увеличение потребления молочных продуктов, фруктов и овощей в рационе.