Согласно классификации, предложенной в 1993 году Н. Милграмом, Дж. Батори и Д. Моурером, выделяют пять основных видов прократинации:
1) ежедневная (откладывание выполнения обыденных, ежедневных дел);
2) прокрастинация в принятии решений (откладывание принятия решений по самым разнообразным вопросам);
3) невротическая (откладывание принятия жизненно важных решений);
4) компульсивная (совмещает в себе откладывание выполнения дел и откладывание принятия решений);
5) академическая (перенос времени выполнения учебных заданий).
Позже было решено, что эта классификация имеет прикладное значение. Перечисленные в ней виды взаимосвязаны и могут сосуществовать в одном человеке, а так же они пересекаются (прокрастинация в принятии решений может включать в себя невротическую прокрастинацию).
В общей классификацией подвидов прокрастинации принято делить ее на два подвида:
1) откладывание выполнения заданий;
2) откладывание принятия решений.
Усовершенствование классификации принадлежит Милграму и Тенне в 2000 году [5].
Предметом научных дискуссий является выделение прокрастинации, связанной со стремлением избежать неприятного дела, и прокрастинации, связанной с получением острых ощущений в условиях дефицита времени [6].
Прокрастинация объясняется наличием у человека ряда субъективных причин: нерешительности, страха неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенности в себе, перфекционизма. В связи с этим принято выделять «активных» прокрастинаторов и «пассивных». «Пассивные» прокрастинаторы сосредоточиваются на выполнении дел, доставляющих удовольствие «здесь и сейчас», а «активные» - стремятся к нагнетанию напряжения. Когда времени для окончания работы остается мало, человек переживает мобилизацию сил, полную концентрацию, повышение активности психических процессов.
К сожалению, часто это заканчивается провалом. Поэтому не всякая мобилизация приводит к успеху: человеку может не хватить времени на выполнение задания.
Существует большое количество теорий, представляющих попытки объяснить причины прокрастинации, но ни одна из них не является общепризнанной и универсальной. Изучив большое количество материалов на тему «прокрастинация» разных авторов, мной предприняты попытки систематизировать причины, выделив следующие подпункты.
Большинство психологов придерживаются мнения, что основной причиной прокрастинации являются чувства страха и тревоги. Считается, что люди больше всего подверженные стрессу, чаще остальных страдают прокрастинацией. Эта связь была выявлена Л. Хэйкоком с соавторами в исследовании взаимосвязи тревожности с прокрастинацией. В ходе исследования были использованы модифицированная форма G опросника прокрастинации и опросник тревожности. В результате была выявлена значительная прямая связь между прокрастинацией и тревожностью [5].
Подобные исследования, проводимые Ж. Стобером и Ю. Юрмэном, показали, что беспокойство может отвечать за прокрастинацию и нерешительность беспокойных людей.
По результатам теоретического анализа, проблемы прокрастинации показывают, что отличительной чертой прокрастинации является эмоциональный дискомфорт. «Тревожность, как черта личности… может служить предпосылкой прокрастинации, субъективно увеличивая важность и сложность предстоящей деятельности, вызывая сомнения в собственных силах и желание отложить ее выполнение, оттягивая момент неприятного события». мохова
Дж. Бурк и Л. Юэн предлагают дифференцировать следующие виды страхов: страх неудачи, боязнь успеха, страх потери контроля над ситуацией и страх чрезмерного обособления [2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.