Подобные формулы, в которых в качестве главного члена используется первое слагаемое в (1) — (4), называются одночленными формулами. Оценим максимальную погрешность формул (7) - (8) на равномерной сетке, xi+1-xi=h = constТогда
линейная функция принимает наибольшее значение на одном из краев интервала.
Определение. Порядком точности приближенной формулы (например, формулы дифференцирования) называется число, равное показателю степени шага h старшего члена в погрешности этой формулы. Согласно этому определению, все одночленные формулы численного дифференцирования имеют первый порядок точности.
Оценим погрешность формулы (11), используя формулу Тейлора (по-прежнему предполагаем, что исходная функция обладает необходимым количеством производных):
Подставляем эти выражения в правую часть (11). Тогда имеем:
Таким образом, согласно формуле (11) первая производная по трехточечной схеме имеет вид:
Произведем вычисления по формуле (12)
Подстановка в правую часть (12) дает
и сравнение с правой частью приводит к следующему конечно-разностному выражению.
Из формул (13), (14) можем сделать несколько выводов. Во-первых, двучленные формулы первой производной (трехточечные схемы) имеют второй порядок точности. Справедлив более обший результат -нее двучленные формулы имеют второй порядок точности. Во-вторых, из сравнения (13) и (14) находим, что формула для центрально-разностной схемы вдвое точнее.
2. Сплайны
Постановка задачи сплайновой интерполяции. Пусть есть сетка и в узлах задана исходная функция f i. Задача метода заключается в том, чтобы построить интерполирующую функцию φ(х) в виде многочлена степени n так, что
1) на каждом промежутке [Xi-1,Xi] функция φ(х) является многочленом степени n;
2) φ(х) совпадает с исходной функцией в узлах;
3) φ(х) имеет непрерывные производные до n - 1 порядка включительно.
Таким образом,
1) Сплайновая интерполяция является локальной, в отличие от глобальной лагранжевой, которая производится по всему промежутку определения функции.
2) степень многочлена и в сплайновой интерполяции может не совпадать с количеством отрезков интерполирования N-1.
3) вид лагранжева многочлена не зависит от порядка узлов, в то время как при сплайновой интерполяции узлы попарна упорядочены (явно указано, какой узел первый, а какой второй). 4) в лагранжевой интерполяции должны быть различны все узлы, в сплайновой - только соседние.
Линейная Сплайновая интерполяция.
В данном случае на каждом отрезке исходная функция аппроксимируется прямой линией. Очевидно, что графиком такой функции на всем промежутке [х0, xN ] будет ломаная прямая.
Пусть есть сетка , и в ее узлах заданы значения исходной функции fi. На каждом отрезке [Xi-1,Xi ]построим интерполирующую функцию φ (х) так, чтобы последняя была линейна между соседними узлами и совпадала с исходной функцией в узлах:
Обратим внимание, что здесь индексация проводится по отрезкам, количество N которых и на 1 меньше, чем узлов. В узлах имеем равенства:
Простейшие формулы численного дифференцирования на равномерной сетке. Вычисление погрешности с помощью представления функции по формуле Тейлора.
Одночленные формулы дифференцирования. Согласно одночленным формулам (7) и (8), первые две производные равны:
Вычисление первой производной проводится на отрезке [х0, x1], второй - на [х0, x2]. Рассмотрим оценку точности вычислений основанную, на использовании ряда Тейлора (в общем случае формулы Тейлора) для представления исходной функции.
Рассмотрим вначале формулу первой производной (9) и оценим ее погрешность в узлах х0 и x1. Для этого используем следующий прием: произведем разложение главного слагаемого правой части (9) по формуле Тейлора в узле х0, и сравним результат с левой частью:
Подставляя fiв правую часть (9), имеем:
Вычитая это выражение из левой части (9), получаем:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.