Интересное применение экранные электронные карты получили при кораблевождении, особенно в прибрежных и опасных зонах. Их большое удобство состоит в том, что на дисплее одновременно совмещаются картографическая и радиолокационная навигационная информация. На электронной карте легко показать положение судна, пройденный путь, расчетный маршрут. Можно отметить маяки, указать навигационные опасности, особо выделить изобату безопасных глубин для судна и т.п. А самое главное - с помощью электронной карты можно имитировать маневрирование корабля, "проигрывать" условия его проводки в опасных местах, быстро принимать решения в сложных ситуациях. Электронные карты широко применяются теперь и в аэронавигации, и при слежении за полетами космических кораблей. В последние годы появились дисплейные системы, размещаемые в салонах автомобилей, так что водитель видит перед собой движущуюся электронную карту местности, по которой он проезжает. Стандарт по цифровой картографии определяет цифровую карту как "цифровую модель земной поверхности, сформированную с учетом законов картографической генерализации в принятых для карт проекции, разграфке, системе координат и высот”.
Объемные геоизображения
Второй класс геоизображений составляют объемные трехмерные модели. Они отличаются значительным разнообразием и уже давно прочно вошли в исследовательскую практику. Обилие изображений такого рода, моделирующих не только реальные, но и абстрактные объекты, множество их разновидностей и применяемых технологий дали даже повод говорить о "трехмерной картографии" как особом научном направлении. Л.Е.Смирнов, впервые сформулировавший задачи трехмерного картографирования, давший классификацию трехмерных моделей и систематически рассмотревший способы их воспроизведения, пишет, что "трехмерно могут быть воспроизведены как реально наблюдаемые пространственные объекты, так и условные объекты, показывающие, например, интенсивность распределения явлений, объектов и их свойств в пространстве". При этом Л.Е.Смирнов выделяет плоские модели трехмерного пространства, то есть специальным образом построенные двумерные изображения, рассчитанные на субъективное восприятие трехмерности; стереоскопические модели, воспроизводящие объемность хотя и не материально, однако с полной имитацией их пространственного образа, а также физические модели, материально воплощающие объемность изображаемых объектов.
В создании трехмерных изображений особое значение приобретает зрительный образ, который должен давать полное представление о пространственности объектов и явлений, каково оно в действительности или в представлении создателей трехмерной модели. Кратко охарактеризуем основные виды объемных геоизображенийСтереоскопические геоизображения — образные и образно-знаковые масштабные пространственные модели, зрительно воспроизводящие трехмерность и объемность отображаемых объектов. Это анаглифические изображения, стереофотограмметрические модели, фотографические и растровые стереомодели.
Наиболее известны анаглифические карты и снимки, которые печатаются двумя взаимно дополняющими цветами (сине-зеленым и красным) с некоторым параллактическим смещением, так что оба изображения образуют стереопару. При бинокулярном рассмотрении анаглифов через специальные очки-светофильтры с красным и сине-зеленым стеклами каждый глаз раздельно видит лишь "свое" изображение, кажущееся серым. Читатель воспринимает эти раздельные изображения как единое черно-белое стереоскопическое (объемное) изображение. Объемную модель можно получить и путем проектирования разноцветных слайдов на один экран через соответствующие цветные фильтры, компьютерные технологии позволяют воспроизводить анаглифические карты и снимки на дисплеях.
На анаглифических картах можно показать не только реальную местность, но и абстрактный рельеф, например, поле атмосферного давления или плотность населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.