Естественно, в пределах каждого вида есть десятки разновидностей: карты всевозможной тематики, снимки в разных диапазонах, блок-диаграммы в любых проекциях и ракурсах. Но кроме того, существует еще великое множество комбинированных геоизображений, находящихся на стыке разных классов и сочетающих в себе их свойства. Таковы, например, фотокарты, ортофотокарты, космокарты, представляющие собой комбинации карт и снимков. Обычно, это полиграфические оттиски с аэро- или космических фотопланов, в которые впечатаны координатные сетки и рамка, картографические обозначения и надписи. Широко известны топографические и тематические фотокарты: общегеографические космотектонические, космофотогеоботанические и многие другие. Благодаря совмещению картографического содержания с детальным фотоизображением они очень удобны для ориентирования на местности, ведения проектно-изыскателъских работ, геологической разведки сельскохозяйственного освоения земель и т.д. Применяют и упрощенные монтажи космических снимков с нанесенной на них координатной сеткой, так называемые "иконокарты", оперативно составляемые в достаточно крупных масштабах (1:25 000 —1:1 000 000) для слабоизученных территорий развивающихся стран (например, Франция изготовляет такие карты для стран Юго-Восточной Азии по материалам космических съемок высокого разрешения со спутника СПОТ).
К комбинированным изображениям принадлежат и фототелевизионные снимки, в которых преимущества четких и малоискаженных фотографий сочетаются с оперативностью телевизионного способа их передачи на Землю. Есть много примеров сочетания и даже синтезирования телевизионных и сканерных, сканерных и радиолокационных изображений. К комбинированным геоизображениям можно отнести и упоминавшиеся ранее дисплейные стереомодели и анаглифы, телевизионные цифровые голограммы и метахронные голограммы, сканерные диафильмы и компьютерные анимации и многие другие.
Свойства геоизображений
Из теории известно, что модель — это заместитель, образ оригинала, используемый в научном познании и практической деятельности, а само моделирование — создание образа какого-либо явления или процесса, при котором изучается не сам оригинал (явление или процесс), а некий его заместитель, вспомогательная искусственная или естественная система.
Кратко рассмотрим основные свойства, геоизображений как моделей действительности.
Пространственно -временное подобиегеоизображений и их оригиналов (прообразов) имеет три взаимосвязанных аспекта:
— геометрическое подобие, проявляющееся в подобии размеров и структуры объектов;
— временное подобие, т.е. адекватное отображение состояния, динамики и процессов в заданный момент или отрезок времени;
— подобие отношений, которое отражается в подобии связей, соподчиненности и причинности, во взаимном расположении объектов (что, впрочем, следует из геометрического и временного подобия).
На разных геоизображениях эти аспекты проявляются в разной степени. Например, геометрическое подобие лучше всего передают трехмерные модели, временное — фильмы, а подобие отношений — комплексные и синтетические карты и атласы.
Содержательное соответствие- подразумевает научно обоснованное отображение свойств и характеристик явлений, их типических особенностей, генезиса, иерархии и внутренней структуры. В наибольшей степени это относится к картографическим изображениям, в меньшей — к аэро- и космическим снимкам, хорошо передающим внешний облик объектов и явлений, но лишь в ограниченных пределах - их внутренние свойства. Например, почвенные карты способны передать генезис, механический состав почв, содержание гумуса, химических элементов, тогда как снимки хорошо отражают лишь морфологию и структуру почвенного покрова. Моделирование содержательного соответствия сопряжено с интерпретацией и объяснением данных на уровне современного понимания и изученности объекта. Отсюда - неизбежный субъективизм, что, впрочем, нельзя рассматривать, как недостаток, а скорее, как достоинство модели.
Абстрактность и конкретность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.