• 3-мерные (х, у, t или х, z, t): многовременные снимки, анимации, слайд-фильмы, кинокартфильмы, киноатласы и др.;
• 4-мерные (х, у, z, t): стереофильмы, стереомуль-типликации (стереоанимации), динамические блок-диаграммы, динамические голограммы и др.
О мыслительных картах
По-видимому, мысленные карты могут формироваться у человека и в объемном и в динамическом видах, но это лишь предположение, не подтвержденное пока конкретными экспериментами. Все сказанное о мысленных картах подводит к выводу о том, что, строго говоря, они не могут считаться геоизображениями, прежде всего потому, что не существуют в графической среде. С определенной долей условности к геоизображениям можно отнести лишь эскизные карты, отражающие мысленные образы.
Ряд исследователей признает, что исследование мысленных карт не оправдывает ожиданий, связанных с более глубоким проникновением в природу карт реальных. Э.Грэхм показал, что термин "карта" вообще неприложим к мысленным образам. На "картах, существующих в голове", не используются ни символические знаки, ни евклидова метрика, ни проекции. Они отражают лишь процесс мышления и принятия решений, поэтому само понятие "мысленная карта" - можно считать понятийным недоразумением [74]. Скептически оцениваются и возможности картометрирования мысленных карт, оспаривается наличие прямой зависимости между мысленными образами и поведением людей.
Заметим, что к эскизным картам правомерно отнести и схематические картографические рисунки, т.н. "расспросные карты", которые нередко используются при составлении карт малоизученных или труднодоступных территорий в ходе экспедиционных исследований. История географических исследований сохранила немало свидетельств об этих примитивных геоизображениях, причем картографы отмечают обширность и точность пространственного кругозора кочующих охотников, скотоводов, мореплавателей — авторов расспросных карт [48]. Видимо, изучение таких карт способно пролить свет на понимание сущности и свойств геоизображений, механизмов формирования у человека графических образов.
Комбинированные геоизображения
Всякий обзор или даже простое перечисление видов и вариантов геоизображений никогда не будет всеобъемлющим. Развитие методов картографии, прогресс дистанционного зондирования, компьютерных технологий и средств машинной графики — все это постоянно вызывает к жизни новые и новые пространственные модели, отвечающие требованиям усложняющихся научных исследований и ежедневно возникающих новых практических приложений.
Весьма актуальной представляется проблема осмысления всего этого множества как единой системы геоизображений, определения закономерностей изменения их качеств и свойств в зависимости от положения в этой системе, а отсюда — оценки взаимной совместимости. Возможно, что системный подход позволит приблизиться к решению задачи конструирования новых видов и типов геоизображений с заданными свойствами, то есть, к управлению системой геоизображений.
Рассмотренные в предыдущей главе классы и виды геоизображений уже позволяют отметить, некоторые их наиболее типичные черты как графических моделей, зависящие от способов проектирования, распределения искажений - геометрических, радиометрических, динамических. И притом у них есть немало общего: все они, как уже говорилось, масштабны, генерализованы, все несут в себе графические образы нашей планеты (либо других планет).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.