Пока еще голограммы не получили широкого распространения в картографии и дистанционном зондировании, однако создание голографических геоизображений разного типа вполне возможно и первые статические картографические голограммы уже опубликованы массовыми тиражами. Нет принципиальных препятствий для воспроизведения динамических объемных картин быстроменяющихся явлений и процессов. Кроме оптических голограмм, можно создавать цифровые ма-шиннографические голограммы на базе компьютерных технологий. В этом случае появляется уникальная возможность увидеть на экране абстрактные объекты или невидимые поверхности, например, глубинные геологические структуры, рельеф океанического дна и т.п.
Динамические геоизображения
Третью группу образуют динамические геоизображения, которые довольно быстро внедряются в науки с Земле. Это объясняется особым вниманием к изучении динамики геосистем, к раскрытию существа процессов происходящих в земной коре, атмосфере, гидросфере биосфере и, что еще более важно, в зонах их контакта и взаимодействия.
В традиционной картографии и современном геоинформационном картографировании известно немал! способов отображения динамики явлений и процессе [13, 14, 15, 37, 62, 75имн. др.], их можно сгруппировать следующим образом:
— показ динамики на одной карте с помощью стрелок или лент движения, "нарастающих" знаков и диаграмм расширяющихся ареалов, изолиний скоростей изменения явлений и т.п.;
— показ динамики с помощью серий разновременных карт, снимков, фотокарт, блок-диаграмм и т.п., фиксирующих состояния объектов в разные моменты Периоды) времени; таковы, например, помесячные карты гидроклиматических показателей;
— составление карт изменения состояний явления, когда показывается не сама динамика, а лишь результат происшедших изменений: величина перемещения береговой линии, ледника, распространение процессов под-топления после строительства водохранилища, изменение плотности населения по районам, замещение одних видов растительности другими, последствия землетрясений и т. д. — карты такого рода очень распространены и разнообразны по тематике;
— создание анимационных геоизображений, то есть смещающихся знаков на электронной карте, движущихся (меняющихся) карт и картографических фильмов и т. п.;
— перемещение наблюдателя над картой или снимком, изменение ракурса и угла зрения, имитирующее "полет" над территорией или ее "облет".
Естественно, что особый импульс развитию методов создания динамических геоизображений придали два обстоятельства: возрастающие технические возможности ГИС-технологий и необходимость визуализации результатов мониторинга — постоянного слежения за изменениями природной среды и нарушениями экологического равновесия. Прогресс геоинформационного картографирования дает основания полагать, что в ближайшем будущем динамические геоизображения станут не менее привычными средствами познания окружающей /действительности, чем аэрокосмические снимки и элек-f тронные карты.
Анимации или мультипликационные геоизображения — это фильмы, состоящие из серий тематических и пространственно связанных кадров, отображающих последовательные состояния (динамические фазы) явлений или процессов. Анимации (анимационные последовательности ~ animation sequences) могут состоять из серий электронных карт или разновременных снимков, быть плоскими или стереоскопическими, отражать реальные объекты и абстрактные модели. Частным случаем анимации можно считать многовременные снимки, диафильмы, слайд-фильмы. Пример диафильма, составленного из 12 карт-кадров, характеризующих динамику распространения заболеваемости населения малярией в Индии за период с 1965 по 1976 гг., представлен на рис. 8. Свойства анимации целиком зависят от карт или снимков, используемых в качестве кадров, а также от характера съемки, монтажа и способа воспроизведения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.