Как и обычное картографирование, геоинформационное картографирование может быть отраслевым и комплексным, аналитическим и синтетическим, различным по пространственному охвату, масштабу, назначению, степени синтеза и т.п. Если говорить об особенностях, выделяющих его среди других направлений, то следует прежде всего отметить, что это системное (как правило, серийное) создание и использование карт, ориентированное на конкретные задачи управленческого характера. Четкая целевая установка, прикладной характер - вот, пожалуй, наиболее важные отличительные черты геоинформационного картографирования.
Геоинформационное картографирование — программно-управляемое картографирование, и это заставляет по-иному взглянуть на многие традиционные проблемы, связанные с выбором математической основы и компоновки карт (возможность свободного перехода от проекции к проекции, свободное масштабирование, отсутствие фиксированной нарезки листов), введением новых изобразительных средств (например, мигающие или перемещающиеся на карте знаки), способами генерализации (использование фильтрации, сглаживания и т. п.). Возникают новые методы электронной динамической картометрии, значительно продвигаются вперед методы математике-картографического моделирования, приобретают новую окраску исследования по изучению механизмов восприятия картографических изображений и формирования мысленных (познавательных) карт.
На базе геоинформационного картографирования происходит все более тесное соединение двух основных ветвей картографии: создания и использования карт.
Оперативное картографирование подразумевает создание и использование карт в реальном или близком к реальному масштабе времени с целью быстрого (своевременного) информирования пользователей и воздействия на ход процесса. При этом реальный масштаб времени понимается как характеристика скорости создания-использования карт, т. е. темпа, обеспечивающего немедленную обработку поступающей информации, ее картографическую визуализацию для оценки, мониторинга, управления, контроля каких-либо процессов и явлений, изменяющихся в том же темпе. Оперативные карты предназначаются для решения широкого спектра задач, прежде всего, для инвентаризации объектов, предупреждения (сигнализации) о неблагоприятных или опасных процессах, слежения за их развитием, составления рекомендаций и прогнозов, выбора вариантов контроля, стабилизации или изменения хода процесса в самых разных сферах — от экологических ситуаций до политических событий. При этом следует различать оперативные карты двух типов: одни рассчитаны на долговременное последующее использование и анализ (например, карты итогов голосования избирателей), а другие - на кратковременное использование для незамедлительной оценки какой-либо ситуации (например, карты созревания сельскохозяйственных посевов).
ГЕОИЗОБРАЖЕНИЯ -ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПЛАНЕТЫ
Для обозначения всего множества карт, снимков и , других подобных моделей предлагается термин "геоизображеншя" и следующее его определение [6, 8]: геоизображение - любая пространственно-временная, масштабная, генерализованная модель земных (планетных) объектов или процессов, представленная в графической образной форме.
Плоские геоизображения
Это наиболее обширный и разнообразный класс, к которому относятся следующие виды геоизображений:
— картографические
— фотографические
— телевизионные
— сканерные
— локационные
— машиннографические и дисплейные
Коротко охарактеризуем названные геоизображения.
Картографические геоизображения — математически определенные, уменьшенные, генерализованные, условно-знаковые изображения Земли, других небесных тел или космического пространства, показывающие размещение, свойства и связи различных природных и социально-экономических явлений.
В этом пространном определении отмечены основные особенности всякой карты: ее проекция, генерализация, наличие условных знаков. Для полноты характеристики следовало бы указать еще и назначение карт — служить средством познания, практической деятельности и передачи информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.