Принципиально по-иному ведут себя аустенитные стали. Несмотря на большую растворимость водорода, они не подвержены водородной хрупкости. Это можно объяснить малой скоростью диффузии, иными условиями деформирования металла с гранецентрированной решеткой, которая вообще не так легко может быть приведена к состоянию хрупкого излома, и изотропным залеганием атомов водорода в центре кубов.
Так как железо и сталь перед холодной прокаткой и волочением всегда травят для удаления окалины, то травильная хрупкость может неприятным образом проявиться при этих процессах холодного деформирования. Для борьбы с этим явлением используют то обстоятельство, что водород улетучивается при длительном вылеживании, а еще быстрее при нагреве стали до 100 - 200°С, в результате чего вязкость металла увеличивается. При повышенных температурах это явление происходит настолько внезапно и бурно, что возможен даже разрыв образцов (проволоки). При многократном насыщении доля водорода, легко удаляющегося при вылеживании, уменьшается и возрастает та его часть, которая удаляется с трудом. Это объясняется тем, что при многократном насыщении водород во все увеличивающемся количестве выделяется в молекулярной форме, вызывая таким образом искажения в структуре, что в конечном итоге приводит к затруднению диффузии.
Приведенные данные показывают, что еще нельзя считать достаточно точно установленным механизм охрупчивания под влиянием водорода, однако пути и средства устранения этого явления известны. При изучении вопроса о влиянии водорода и при испытаниях на водородную хрупкость всегда необходимо учитывать, что наряду с содержанием водорода в стали действует целый ряд других факторов, например легирование, термическая обработка, структура и прочность, а также и предшествующая деформация (горячая или холодная). Во избежание охрупчрвания материала на практике стремятся получать в стали по возможности низкое содержание водорода, посредством тщательного контроля условий плавки и печной атмосферы при отжиге. Следует также стремиться к созданию наиболее благоприятной структуры стали, например высокоотпущенного мартенсита или пластинчатого перлита, а также заботиться о достаточном снижении внутренних напряжений.
2.5 Влияние водорода как легирующего элемента
Из проведенных исследований о влиянии водорода на замедление превращения в стали вытекает, что водород практически не влияет на время начала изотермического превращения, зато конец превращения, напротив, сдвигается в сторону более длительных выдержек. При этом во время превращения, точно так же, как и при непрерывном охлаждении, наблюдается сильное выделение водорода. В области мартенситного превращения температура MS не изменяется, тогда как температура Mf понижается.
Согласно исследованиям очевидно действие водорода как легирующего элемента. Он повышает прокаливаемость стали и стабилизирует аустенит (рис. 23).
Рис. 23. Влияние поглощения водорода на прокаливаемоеть нелегированной стали с 0,96% С; 0,13% Si и 0,28% Мn. |
При цементации сталей, склонных к образованию аномальной структуры, водород способствует нормальному распределению цементита. Так, водород затрудняет распад вторичного цементита в чугуне и благоприятствует образованию в нем перлитной структуры, а также вызывает отбеливание литейного чугуна, т. е. образование участков белого чугуна в массе серого и даже общее затвердевание в виде белого.
Таким образом, содержание водорода в стали имеет особое значение. Необходимо также указать, что водород влияет на восприимчивость к закалочным трещинам и на характер действия различного рода включений, которые способны связывать водород.
2.6 Водород как причина пороков стали
2.6.1 Травильные пузыри
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.