или после раскрытия скобок
(4.29)
Согласно (4.29) запишем однородное дифференциальное уравнение:
Так как цель управления заключается в стабилизации выходной переменной системы, то желаемое дифференциальное уравнение системы имеет вид:
.
Реализация выбранного закона управления требует введение в систему фильтра оценки производных. Порядок фильтра определяется порядком старшей производной выходной переменной, которая используется в алгоритме настройки коэффициентов. С целью уменьшения влияния динамики фильтра оценки производных на свойства замкнутой системы его постоянная времени должна быть на порядок меньше минимальной постоянной времени блока желаемой динамики. Таким образом, процессы в фильтре должны быть значительно быстрее желаемых процессов на выходе системы.
Так как необходимо оценивать n производных, то дифференциальное уравнение фильтра имеет вид:
где – оценка соответственно i-ой производной выходной переменной системы, коэффициенты выбираются из условия устойчивости ФОП. Другой способ определения параметров ФОП состоит в выборе n корней характеристического полинома из допустимой области. Границы этой области зависят от требуемых значений быстродействия (), перерегулирования () и статической ошибки (). По времени переходного процесса и статической ошибке находится корневая оценка степени устойчивости, , а по перерегулированию – угол между отрицательной вещественной полуосью и лучом, ограничивающим значения мнимой части корней, , .
Рассмотрим адаптивную систему с одним контуром адаптации вида (4.26). После определения коэффициентов блока желаемой динамики и параметров фильтра, необходимо найти значения коэффициента передачи адаптора. Последняя задача может быть решена с помощью второго метода Ляпунова. Полагаем, что требуемые оценки производных координат состояний известны точно и где – ограниченная рабочая область координат состояния.
Введем координатное и параметрическое рассогласования, а затем установим зависимость между. Пусть рассогласование между настаиваемым параметром регулятора и структурно-параметрическим возмущением оценивается по выражению
, а отклонение траектории движения системы от желаемой характеризуется переменной .
Подставим в уравнение объекта (4.13) закон управления (4.24). Полагая и разрешив уравнение относительно старшей производной, получим:
(4.30)
Тогда согласно введенным рассогласованиям и уравнению (4.30) следует справедливость выражения , а полные производные по времени имеют вид .
Проверим сходимость или с помощью функции вида которая является положительно определенной, так как
Полная производная рассматриваемой функции равна:
Подставим вместо соответствующее выражение (4.25)
(4.31)
Пусть вспомогательная функция алгоритма адаптации определяется согласно выражению
(4.32)
Следует отметить, что вид функции может быть или , он определяется требованием отрицательной определенности . Из условия простоты реализации адаптора выбираем (4.32). Коэффициент передачи адаптора должен удовлетворять неравенству
(4.33)
где является ограничением темпа изменения структурно-параметрического возмущения С учетом принятого допущения (4.32) адаптивный закон управления и алгоритм адаптации имеют следующий вид:
4.2.7. Определение параметров адаптора в системе с двумя контурами настройки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.