Полиномиальные решения называют полиномиальной частью и обозначают Множество q векторов в называют полиномиальным базисом (polynomial basis), если каждый вектор в может быть выражен единственным образом как комбинация q векторов с использованием полиномов в качестве коэффициентов. Отметим, что A(s) и B(s) слева взаимно простые, если и только если каждая из q строк являются базисными. Базис с наименьшими возможными степенями называется минимальным полиномиальным базисом (minimal polynomial basis). Множество строк является минимальным полиномиальным базисом, если и только если A(s) и B(s) слева взаимно простые и строчно приведенные.
Перепишем (2.10) в виде уравнения с вещественными коэффициентами. Для этого введем обозначения:
D(s)=D0+D1s+…+Ddsd, N(s)=N0+N1s+…+Ndsd, (2.11)
A(s)=A0+A1s+…+Amsm, B(s)=B0+B1s+…+Bmsm, где Di, Ni, Ai и Вi матрицы с вещественными коэффициентами. Подставим (2.11) в (2.10) и приравняем коэффициентами при si нулю. Получим систему уравнений
где
(2.12)
Строки, сформированные из Di назовем D строками, а из Ni – N строками. Матрица Sk имеет k+1 блочных строк. Каждая блочная строка имеет pD строк и qN строк. Находим линейно независимые строки сверху вниз. Обозначим через r0 число линейно независимых строк в Nстроках первой блочной строки и т. д.
Лемма 2.1. Если правильная, то все D строки в Sk к=1, 2, … линейно независимы.
Линейно зависимые строки, если их искать сверху вниз, находятся лишь N в строках.
Теорема 2.16. Рассмотрим q*p правильную рациональную матрицу , Сформируем Sk и найдем ее линейно зависимые строчки, используя строчно- поисковый алгоритм. Пусть будут q строк из K в , соответствующие первым q зависимым строкам из . Тогда полиномиальные матрицы взаимно простые слева, и A(s) представлена в канонической форме, называемой полиномиальной эшелонной формой (polynomial echelon form).
Дадим пример такой формы:
.
Ведущие элементы обведены штриховой линией. Степень ведущего элемента больше степени каждого элемента правее в этой же строке больше или равна степни каждого элемента левее в этой же строк.
Пример 2.2. рассмотрим обьект
Это разложение невзаимно простое справа. Сформируем S2 и применим строчный поисковой алгоритм: . Здесь
Первые зависимые строки помечены стрелками. В соответствии с этими первыми зависимыми стоками по (1.9) вычисляем:
Решение получено в эшелонной форме. Тогда
Отметим, что и degdetA(s) равен общему числу линейно независимых N строк в S2, A(s) и B(s) взаимно простые слева, и A(s) имеет полиномиальную эшелонную форму.
Следствие 2.5. Рассмотрим правильную рациональную матрицу G(s). Разложение будет правым взаимно простым, если и только если degdetD(s)=n, где n- общее число линейно зависимых N строк в или Sk для .
Лемма 2.2. m*m полиномиальная матрица T(s)=T0+T1s+…+Tjsj несингулярная (в поле рациональных функций), если и только если числовая матрица
имеет полный строчный ранг (в поле комплексных чисел) для к=0, 1, … .
Теорема 2.17. Пусть будет левым взаимно простым разложением, и A(s) строчно приведенная. Тогда строчные степени A(s) являются внутренним свойством G(s) и не зависят от N(s) и D(s), упоминаемых в теореме 14 при вычислениях.
2.5. Неприводимость, управляемость, наблюдаемость и эквивалентность
Множество строчных индексов равно множеству степеней. Если левое и правое взаимно простые разложения и A(s) строчно приведенное. Тогда множество строчных степеней A(s) единственно. Все решения x(s)
образуют q- мерное левое ядро. Множество q-строк образуют полиномиальный базис левого ядра. Ввиду линейной зависимости строк Sk найденных в порядке сверху вниз, строчные степени наименьшие из возможных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.