Множество полиномов не образуют поле, так как их обратные относительно умножения не являются полиномами. Если мы перейдем к расширенному множеству, включив наше множество во множество рациональных функций, то получим поле. Для матриц с элементами в поле рациональных функций понятия линейной независимости, ранга, и врожденности переносятся с матриц с элементами из поля вещественных или комплексных чисел. Таким образом, если мы будем рассматривать полиномы поля рациональных функций, то мы можем принять идеи линейной зависимости и ранга полиномиальных матриц.
Пусть A(s) полиномиальная матрица ранга r в поле рациональных функций ℝ(s). Посредством элементарных строчных операций она может быть приведена к виду
Первые rстрок ненулевые с полиномиальными элементами. Самый левый ненулевой элемент каждой строки – нормированный полином. Элемент располагается правее элемента , т.е. . При получаем форму Смита. Степени всех элементов над меньше, чем степень , т.е. deg< deg, , . Если deg=0, тогда =0 для . Матрица с такими свойствами называется строчной эрмитовой (Hermit row form). В случае вещественных элементов матрицы А, она оказывается строчной эшелонной формой (echelon row form). В этом случае самый левый ненулевой элемент в каждой строке равен единице.
Теорема 2.5. Любая полиномиальная матрица может быть приведена к эрмитовой строчной форме посредством последовательности элементарных строчных операций.
Определение 2.3. Квадратная полиномиальная матрица M(s) называется унимодальной матрицей (unimodular matrix), если ее детерминант не нуль и не зависит от s.
Теорема 2.6. Квадратная полиномиальная матрица унимодальная, если и только если ее обратная есть полиномиальная матрица.
Определение 2.4. Квадратная полиномиальная матрица R(s) есть наибольший общий правый делитель (greatest common right divisor) N(s) и D(s),если R(s) является общим правым делителем N(s) и D(s) и левым кратным каждого общего правого делителя N(s) и D(s). Если наибольший общий делитель является унимодальной матрицей, тогда N(s) и D(s) взаимно простыми справа (right coprime).
Теорема 2.7. Рассмотрим полиномиальные матрицы N(s) и D(s) размерами p*p и q*p. Тогда их наибольший общий правый делитель R(s) может быть выражен в формеR(s)=X(s)D(s) +Y(s)N(s), где X(s) и Y(s) полиномиальные матрицы p*p и q*p.
Следствие 2.3. Если полного столбцового ранга, в частности D(s) несингулярная, тогда все наибольшие общие делители N(s) и D(s) несингулярные и связаны унимодальными матрицами.
Теорема 2.8. Пусть D(s) и N(s) полиномиальные матрицы размерами p*p и q*p, и пусть D(s) несингулярная. Тогда D(s) и N(s) взаимно простые справа, если и только если имеет место одно из условий:
1.Для любого s из ℂ или для каждого корня детерминанта D(s)матрица размерами (p+q)*p имеет ранг p (в поле комплексных чисел).
2. Существуют полиномиальные матрицы X(s) и Y(s)порядка p*p и q*p такие, что X(s)D(s) +Y(s)N(s)=I. Это тождество называется тождеством Безу (Bezoue identicy).
3. Не существуют полиномиальные матрицы B(s) и A(s) порядка q*p и q*q такие, что B(s)D(s) =A(s)N(s) или эквивалентно
и deg det A(s) < deg det D(s).
Теорема 2.9. Пусть A(s) и B(s) полиномиальные матрицы размерами q*q и q*p, и пусть A(s) несингулярная . Тогда A(s) и B(s) взаимно простые слева, если и только если имеет место одно из условий :
1. Для любого s из ℂ или для каждого корня детерминанта A(s) матрица размерами q*(p+q) имеет ранг q (в поле комплексных чисел).
2. Существуют полиномиальные матрицы и порядка q*q и q*p такие, что .
3. Не существуют полиномиальные матрицы N(s) и D(s) порядка q*p и p*p такие, что A(s)N(s)=B(s)D(s) или эквивалентно
и deg det D(s) < deg det А(s).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.