СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ НГТУ. – 2010. – № 1(59). – 21–31
УДК 681.513
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДВУХМАССОВОЙ СИСТЕМЫ: модальный МЕТОД СИНТЕЗА в пространстве состояний
А.А. Воевода©, Е.В. ШОБА§
На примере двухканальной системы продемонстрирован модальный метод синтеза в пространстве состояний с использованием пропорциональной матрицы в канале обратной связи. Для оценки вектора состояния использован наблюдатель полного порядка.
Ключевые слова: многоканальная система, двухмассовая система, синтез, модальный метод, пространство состояний, наблюдатель, обратная связь.
Постановка задачи. В качестве объекта управления возьмем двухмассовую систему (рис.1), в которой два управляющих сигнала, силы и , приложены к массам и , подвешенных последовательно на двух пружинах жесткости k1 и k2, а регулируемые величины – положение грузиков и . В отличие от [1, 2], где рассмотрен модальный метод синтеза одноканальной и двухканальной системы с использованием полиномиального представления, ниже приведен расчет классическим способом с использованием пространства состояний.
При доступности вектора состояния объекта
, (1)
для смещения полюсов объект охватывают обратной связью , где - матрица коэффициентов. Тогда уравнение системы следующее: . Выбором можно задать полюса системы. Удобно эти вычисления производить в управляемой канонической форме.
Если вектор состояния не доступен, то необходимо ввести наблюдатель, например, полного порядка:
. (2)
Матрица вычисляется из условия быстрого, по сравнению с переходными процессами в системе, затухания. Ошибка оценки вектора состояния описывается уравнением . Вычисление удобно производить в наблюдаемой канонической форме. В этом случае матрица «подключается» к оценке :
. (3)
Расчеты по определению матриц и удобно производить по отдельности, так как характеристическое уравнение всей системы определяется так: ×.
Решим задачу автономизации каналов. Проведем расчет двухканального регулятора, обеспечивающего заданные полюса замкнутой системы, в три этапа:
1) в предположении доступности вектора состояния рассчитаем обратную связь (коэффициентная матрица) в канонической управляемой форме;
2) вычислим наблюдатель вектора состояния полного порядка в канонической наблюдаемой форме;
3) перейдем к единому базису.
Модель объекта.
В предположении отсутствия демпфирования модель объекта «вход - выход» следующая:
, (4)
.
Объект – это двухканальная система, между входами и выходами которой находятся по два интегратора. Очевиден переход к описанию в пространстве состояний - достаточно выходы интеграторов обозначать справа налево: - у канала «первый вход – первый выход», - у канала «второй вход
– второй выход».
Рис.1. Модель объекта Получили управляемую каноническую форму:
,
, (5а)
,
,
, . (5б)
Если выходы интеграторов обозначать слева на право, то получим наблюдаемую каноническую форму:
,
, (6а)
,
,
, . (6б)
Зададим следующие значения параметров объекта: .
Вычисление матрицы обратной связи. В матричном виде уравнения (5) запишутся так:
, . (7)
Воспользовавшись (5) найдем матрицы , соответствующие управляемой канонической форме:
, , .
Матрица состоит из четырех матриц размером 2 на 2 - (j, k=1, 2): диагональные матрицы описывают собственные свойства первого и второго каналов, а недиагональные матрицы не нулевые и указывают на перекрестные связи между каналами. Таким образом, введением матрицы в обратную связь
,
в предположении доступности вектора состояний , необходимо скомпенсировать элементы матрицы для устранения перекрестных связей. Собственные свойства канала «первый вход – первый выход» определяются коэффициентами второй строки матрицы : {-2 0}, что соответствует коэффициентам характеристического полинома . Собственные свойства канала «второй вход – второй выход» определяются коэффициентами второй строки матрицы : {-1 0}, что соответствует коэффициентам характеристического полинома . Зададим собственные свойства каналов системы полиномом , что соответствует полюсам -1, -1. Таким образом, матрицу находим из условия:
. (8а)
Матрица неизвестная – элементы ее обозначим :
.
Вычислим :
(8б)
Из сравнения (5а) и (5б) находим элементы матрицы :
. (9)
Здесь число уравнений равно числу неизвестных. Выполним проверку, а именно, найдем передаточную функцию объекта по формуле :
, где , и передаточную функцию объекта, охваченного обратной связью по состоянию :
.
Вычисление наблюдателя полного порядка. Запишем уравнения (6) в матричном виде:
, . (10)
Здесь
, , .
Очевидно, что мы получили наблюдаемую каноническую форму. Матрицы , и составлены из матриц размером 2×2. Матрица состоит из четырех матриц размером 2×2: диагональные матрицы описывают собственные свойства первого и второго каналов: Собственные свойства канала «первый вход – первый выход» определяются коэффициентами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.