6 Эксплуатация электродвигателей.
6.1 требования к электродвигателям по условиям работы механизмов СН.
На электростанциях используются следующие электродвигатели:
1 Электродвигатели топливоподачи. Обслуживают механизмы разгрузки, транспортировки, дробления и распределения топлива. На станции существует запас топлива на несколько часов, также параллельный путь для подачи топлива, поэтому самозапуск и АВР для данной группы не предусматривается. Во избежание завала топливом при останове одного механизма автоматически отключается вся цепочка. Мощность двигателей 200-300 кВт. Применяются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором в закрытом и взрывоопасном исполнении.
2 Электродвигатели пылеприготовления. Приводят в действие мельницы, питатели сырого угля и пыли. Используют асинхронные двигатели в пылезащищенном исполнении с обдувом. Самозапуск и АВР также не требуется по тем же причинам.
3 Электродвигатели тягодутьевых устройств. Приводят в действие дымососы и дутьевые вентиляторы. Остановка дымососа или вентилятора приводит к остановке или уменьшению производительности котла. Для привода используются асинхронные двигатели с дополнительным обдувом. Для регулирования могут применятся многоскоростные двигатели типа ДАЗО 7(закрытого исполнения с обдувом). Для этой группы предусмотрена возможность самозапуска.
4 Электродвигатели питательных насосов. Приводят в движение питательный насос который подает воду в котлы. Перерыв в питании приводит к аварии котла. Поэтому предусмотрен 2-ух или 3-ех кратный резерв с АВР. Используются асинхронные двигатели типа АТД (Т-3-х фазный), мощностью до нескольких мегаватт или синхронные двигатели.
5 Электродвигатели конденсатных насосов. При остановке конденсатного насоса заполняется конденсатор, снижается вакуум и турбину нужно останавливать. Имеется 2 конденсатных насоса, предусмотрен самозапуск и АВР. Применяются асинхронные двигатели с горизонтальным и вертикальным расположением вала.
6 Электродвигатели циркуляционных насосов. Рассчитаны на самозапуск и АВР. Применяются обычные асинхронные двигатели или вертикальные двигатели наружной установки ВДН.
7 Электродвигатели сетевых насосов. Обеспечивают потребителей горячей водой. В процессе самозапуска не участвуют. Применяются асинхронные электродвигатели.
8 Электродвигатели мазутных насосов. Обеспечивают подачу мазута в котлы. Участвуют в самозапуске, предусмотрено автоматическое включение резервного топлива.
9 На станции имеется группа механизмов меньшей мощности, для которых предусматривается самозапуск и АВР. Это маслонасосы, насосы газоохлаждения и охлаждения подшипников, резервные возбудители, пожарные и др.
6.2 Механические характеристики механизмов и двигателей.
В эксплуатации для правильной оценки поведения
двигателя в нормальном режиме при переходных процессах для определения
допустимости режима работы необходимо учитывать характеристики двигателя и
приводимого им механизма. Механической характеристикой механизма называется
зависимость момента сопротивления от частоты вращения или скольжения.
. Для большинства механизмов СН эта
зависимость определяется![]()
начальный или
статический момент. Для механизма определяется из опыта с помощью рычага и динамометра.
частота вращения, при
которой МС=МСном
Р- показатель степени, различается для разных механизмов
В
относительных единицах
Для вентиляторов , дымососов и центробежных насосов без противодавления Р=2. При наличии статического сопротивления Р=3-5
Механические характеристики получают для конкретных агрегатов при снятии кривых выбега.

1-кривая выбега механизмов вентиляторного типа.
2- механизма с моментом сопротивления.
Если провести касательную к кривой выбега в любой точке, то угол касательной пропорционален моменту при данной скорости.
Если провести касательную из точки начала выбега то подкасательная будет равна постоянной времени Та, которая характеризует инерционные свойства пары механизм-двигатель.
Для двигателя механическая характеристика представляет зависимость момента на валу от скольжения.


6.3 Устойчивая работа элекропривода механизма.

Момент агрегата двигатель+механизм
М=Мст+Мдин;

- момент инерции
- изменение скорости во времени
Если ротор двигателя придут во вращение то Мдин>0. Пока Мдин>0 будет происходить ускорение механизма. При достижении равенства моментов наступает установившийся режим. На рис. имеется 3 таких точки. Устойчивая работа может быть в точках 1 и 3, но в точке 1 слишком велико скольжение, поэтому двигатель будет перегреваться.

![]()
Работа механизма при снижении напряжения на выводах двигателя.
При подборе двигателя к механизму необходимо, чтобы его механическая характеристика превышала момент вращения во всех возможных режимах не менее чем на 10%
6.4 Влияние отклонение частоты асимметрии и несинусоидальности напряжения на работу двигателей.
1 Влияние отклонения напряжения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.