- снегозадержания
- своевременных поливов
- оптимальной густоты посадки
- уходом и т.д.
Морозоустойчивость - способность растений выживать в период длительных зимних морозов или поздних весенних заморозков. Морозоусойчивость - один из видов зимостойкости растений. У зимующих растений морозоустойчивость развивается каждый год в результате длительной и сложной подготовке их к зиме. В теплый период года, когда растения растут, морозоустойчивость их незначительна, а период зимних морозов она максимальна. Во время оттепелей морозоустойчивость резко падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно - снова возрастает. Резкие колебания температуры очень опасны, т.к растения не успевают пройти повторное закаливание.
Морозоустойчивость обусловлена тем, что в клетках протекают физико-химические процессы, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды и повышающие устойчивость клеток к обезвовоживанию протопластов и к механическим деформациям их внутриклеточным льдом.
Эти свойства клеток развиваются в процессе закаливания растений низкими температурами в несколько этапов, начиная с периода покоя. Если на каком-либо этапе в растительных клетках не пройдут необходимые процессы, то растения окажутся недостаточно морозостойкими. У морозостойких пород, как правило, не образуются морозобойные трещины, не повреждаются весенними заморозками неокрепшие побеги. К морозостойким породам относятся: лиственница Гмелина, береза каменная и т.д.
Отношение древесных пород ДВ к теплу.
Для древесных пород ДВ шкалу теплолюбия составил Усенко Н.В. (1984).
Очень теплолюбивые - магнолия обратнояйцевидная, дуб зубчатый, береза Шмидта, абрикос маньчжурский, пихта цельнолистная, клен ложнозивольдов, липа маньчжурская, ясень клюволистный.
Теплолюбивые - бархат амурский, лиственница альгинская, орех маньчжурский, кедр корейский, ясень маньчжурский, ильм сродный, ель корейская и др.
Среднетребовательные к теплу - липа амурская, груша уссурийская, дуб монгольский, яблоня сибирская, лиственница Комарова, клен мелколистный, лиственница охотская, пихта белокорая, пихта сахалинская.
Малотребовательные к теплу - тисс остроконечный, пихта тонкочешуйная, береза плосколистная, осина Давида, сосна обыкновенная, ель аянская, ель сибирская, лиственница Гмелина (даурская), береза каменная (Эрмана), кедровый стланник.
Потребность в тепле древесных пород, как и все другие их свойства, изменяются как в пространстве, так и во времени, т.е. в различных климатических зонах и с возрастом насаждений.
В молодости древесные породы более требовательны к теплу. Потребности в тепле также меняются по сезонам: весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост, потребности в тепле выше.
Влияние на лес низких температур.
Выжимание молодых растений заключается в том, что перезимовавшие растения весной оказываются как бы выброшенными или выжатыми из почвы. Это наблюдается на глинистых увлажненных почвах или на обнаженных, слабо обдернованных почвах. Сущность выжимания заключается в том, что под действием весенних заморозков в почвах образуется кристаллы льда. Замерзшая вода расширяется и выдавливает из почвы корни молодых растений. Днем при оттаивании вода уходит в почву, и корни остаются на поверхности.
Заморозки: поздние, происходящие весной, ранние - осенью.
Адвентивные - связаны с вторжением холодных масс воздуха извне. Они являются более устойчивыми.
Радиационные - возникают в результате излучения и охлаждения поверхности в ночное время. Эти заморозки внезапны и кратковременны.
Поздние весенние заморозки вызывают побивание листьев, побегов и цветов.
Ранние осенние заморозки повреждают неодеревеневшие молодые побеги, укорачивают вегетационный период.
Многие растения страдают от зимних морозов, особенно длительных. В тех случаях, когда температура резко падает, образуютя морозобойные трещины. Происходит это потому, что при резком падении температуры наблюдается неравномерное сжатие тканей: наружные ткани начинают сжиматься, тогда, как внутренние еще не сжимаются. Происходит разрыв тканей. Морозобою подвержены многие породы. Трещины тянутся на несколько метров в нижней части ствола. Дерево не погибает, но в нем могут возникнуть грибковые заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.