1. Акация белая
2. Ильм
3. Ясень
4. Бук
5. Ель
6. Береза
7. Дуб
8. Лиственница
9. Сосна обыкновенная
Однако, по количеству зольных элементов нельзя судить о требовательности к плодородию. Разделяют понятия потребности в N и зольных элементов и требовательности их к наличию тех или иных количеств этих элементов в почве. Потребность – это то количество азота и зольных элементов, которые необходимы лесу для его жизнедеятельности.
Требовательность – способность извлекать необходимые элементы даже тогда, когда они находятся в труднодоступных соединениях или их незначительное количество в почве собирать их с большой площади (объема) почвы.
Олиготрофы (малотребовательны к почве): можевельник твердый, сосна, кедровый стланик, лиственница Гмелина, береза плосколистная, осина Давида, рябина ам., дуб монгольский, ель аянская.
Мезотрофы (среднетребовательные) : ель корейская, ольха, пихта белокорая, большенство лиственниц, липа ам., кедр корейский, береза даурская, черемуха Маака,клен мелколистный.
Мегатрофы (требовательные) : клен ложнозиб., лиственница приморская, черемуха аз., бархат ам., ясень шаноч., ильм долинный и лопастной, клен зеленокорый, орех, тисс остроконечный.
Все древесные породы ДВ хорошо растут и плодоносят на богатых почвах – в долинах и поймах рек, на хорошо дренированных почвах.
Влияние леса на почву.
Опад деревьев, кустарников и трав дает основную массу органического материала, из которого формируется лесная почва. Опад участвует в формировании лесной подстилки и почвы. Ежегодно почва вместе с опадом получает органические вещества и заключенных в нем элементов питания растений. Количество опада и заключенных в нем питательных веществ зависит от породного состава, густоты и возраста насаждений. Наименьшее количество опада наблюдается в хвойных насаждениях из сосны и ели, несколько большее – в мелколиственных из березы и осины, наибольшее – в широколиственных лесах из дуба, ясеня, ореха, бархата и др. Наибольшее количество опада наблюдается во всех насаждениях в молодом возрасте (жердняки). В это время отмирает большое число молодых деревьев, которые значительно обогащают почву органикой. Главный поставщик опада – древостой. Однако опад дают еще и кустарники и травы. Кроме опада в лесу ежегодно наблюдается отпад органического вещества, под которым понимается сухостойные, буреломные и ветровальные деревья, сухие сучья и ветви, отмирающие корни. Общее количество мертвого органического вещества в лесу слагается из растительного опада, из отмерших организмов животного и др. происхождения микробы. В целом зеленая часть дает 40 – 50 %, многолетн. надземн. части 30 – 40 % и корневые остатки 5 – 20 % совокупного растительного опада. Лесной опад формирует лесную подстилку на поверхности почвы, которая находится на разных стадиях разложения в зависимости от конкретных условий. Лесная подстилка играет важную роль в жизни леса – она является главным связующим звеном в системе лес – почва. От мощности подстилки, ее состава, влажность, особенности ее разложения зависит возобновление леса. Разложение лесной подстилки связано с образованием гумуса (перегноя). В процессе образования гумуса участвуют различные ферменты, микроорганизмы и представители животного мира. Интенсивность этого процесса связана с составом древостоя, его плотностью, типом леса, возрастом, экологическими условиями. Гумус – коллоидные комплексы, связанные с минеральными частицами и состоит из гумусовых кислот. Источник гумуса – остатки растений и животных, которые в результате сложных биохимических процессов превращается в гумус. От типа гумуса зависит плодородие почв. Различают 3 основных типа гумуса: (по Мюллеру)
1. Мулль (мягкий, нейтр. гумус)
2. Модер (перегной промеж. типа)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.