Особенности.
На высоте 20-25км - расположен слой озона, предохраняет все живое на земле от вредного излучения. Приблизительно до 20 км от поверхности в атмосфере содержится водяной пар, которого больше всего в тропиках - до 3, меньше всего его в Антарктиде, с высотой его количество резко снижается. Содержатся различные твердые и жидкие аэрозоли, частицы - пыль, дым, копоть, сажа и др. С высотой давление и плотность воздуха убывают. Температура изменяется сложно - сначала падает, потом держится на одном уровне, затем повышается. Ближе к экватору не так. Атмосфера обладает электрическим полем. В ней возникают различные электрические, акустические и оптические явления. Масса воздуха давит на поверхность земли (атмосферное давление), которая в различных точках не одинакова. Общая масса атмосферы - 5,15 тонн. Атмосфера нагревается неравномерно, поэтому происходит циркуляция, которая влияет на погоду и климат. Между землей и атмосферой происходит круговорот воды - образ облаков и выпадение осадков - размещение лесов на земле.
Влияние леса на воздух.
На содержание азота растения влияния не оказывают (масса азота в воздухе 4 т). Кислород растениями используется для дыхания, но они его и выделяют. Существенного влияния на содержания кислорода не оказывают. Углекислый газ используется интенсивно, т. к. растения потребляют из него углерод. 1га леса за год потребляет около 2 т. углерода. Если бы углекислый газ не пополнялся, леса бы съели весь углерод из воздуха за 35 лет, и потом умерли бы с голоду. Вообще говоря, содержащегося в воздухе углерода для утомления голода растениями недостаточно. С повышением его содержания производительность растений увеличивается. Поступление в атмосферу углекислого газа происходит:
- при дыхании растений, животных, человека;
- сжигание топлива;
- извержение вулканов;
- работа двигателей.
в лесу наибольшее количество углекислого газа выделяется из почвы (жизнедеятельность бактерий, грибов) при разложении подстилки и гумуса.
Ночью количество углерода больше, чем днем, летом меньше, чем осенью. В лесу количество углерода изменяется с высотой, больше всего его у поверхности земли (из-за поступления из почвы). Даже его количество уменьшается и в кронах его количество достигает минимально 0,017. Над лесом его количество опять растет.
Отношение деревьев к вредным газам.
Существуют газы и примеси, вредно влияющие на растения. Особенно вредными для растений являются - сера в двуокиси и сернистый ангидрит. Даже слабая их концентрация (до 0,001) сильно повреждает растительность. Это яд для растений. Отмирают листья, хвоя, ветви, вершины. Аналогичное воздействие оказывает хлор, этилен, фтор, окислы азота и др. Хвойные породы страдают больше, т.к. не сбрасывают хвою, а накапливают вредные вещества.
Отношение пород ДВ к вредным газам.
По подверженности отравлению породы подразделяют на:
- очень слабая - ильм приземистый, ильм долинный, ильм лопастной, клен мелколистный, липа амурская, клен приречный, клен ясенелистный, боярышник, черемуха Маака;
o слабая - ясень маньчжурский, яблоня сибирская, тополь, лиственница, сирень, роза, чубушник, спирея, дуб монгольский, ивы, груша уссурийская;
o средняя - тисс остроконечный, бархат амурский, орех маньчжурский, черемуха азиатская;
o сильная - калина Саржента, рябина амурская;
o очень сильная - кедр корейский, сосна, пихта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.