3. Мор (грубый, кислый, сырой гумус)
Влияние различных пород на плодородие почвы.
Опад различных древесных и кустарных пород содержит разное количество органических веществ и образует разные типы лесных подстилок. Древесные породы, образующие из лесной подстилки мягкий слабокислый гумус, называются почвоулучшающими. К таким породам относятся: ясень, ольха, береза, лещина, ильм. К почвоухудшающим чаще всего относят ель, осину. Однако такое деление пород условно, т. к. необходимо учитывать конкретные условия среды. На почвах, разных по механическому составу, в разных климатических условиях и при разном смешении одна и та же порода может образовывать и мягкий и кислый гумус. Так, сосна или береза в чистых древостоях дают грубый гумус, а в смешанных древостоях в тех же условиях - мягкий. Маакия амурская, карагана, леспедеца (бобовые), а также все виды ольхи обогащают почву азотом органического опада и атмосферным азотом. Лиственница - хорошо развитая корневая система способствует лучшей аэрации почвы. Хвойный опад способствует превращению азота органического вещества в нитраты, содействует переходу калия и фосфора в легко растворимые соединения. Этот вопрос еще требует тщательного изучения.
Пути повышения плодородия.
1. Удобрение почв.
2. Рыхление.
3. Дренаж заболоченных почв.
4. Смешение пород.
5. Рубки ухода.
6. Очистки лесосек.
Экологические факторы, определяющие условия жизни леса.
Солнечный свет.
Лес и свет.
Свет необходим для усвоения углерода из углекислого газа и образования хлорофилла, оказывает определенное воздействие на размножение, рост и развитие растений.
Растения пользуются прямым и рассеянным светом. Прямой свет исходит от солнца, рассеянный - в отраженном виде - от неба, воды, земли и т.д.
Лесные растения лучше приспособились к рассеянному свету. Прямой свет часто бывает вреден для них, и они выработали для защиты от него различные приспособления: изменение наклона листьев, опушение листьев и молодых ветвей и т.д.
Растения в лесу бывают освещены со всех сторон, но интенсивность их освещения различна.
Наибольшее значение для жизнедеятельности деревьев имеет верхний свет, наименьшее - нижний.
Фотосинтез -> свет + хлорофилл листьев -> органические вещества для жизнедеятельности, содержащие углерод.
Спектр: зеленый и красный: образование хлорофилла;
синий и фиолетовый: рост растений и образование почек;
желтый: транспирация.
У лиственных пород процесс фотосинтеза идет быстрее при любом освещении, чем у хвойных, т.к. у них - листья. Дыхание - процесс обратный фотосинтезу. В темное время суток растения дышат, а днем освещенные части питаются, а затененные в основном дышат. При ассимиляции (фотосинтезе) идет накопление углеродов, при дыхании - наоборот.
В лесоводстве различают следующие направления света:
Верхний свет - направленный сверху вниз и падающий на горизонтальную поверхность (например на кроны и листья);
Задний свет – отраженный от вертикальной поверхности и падающий на близкий предмет, например, отраженный от стены леса и падающий на стоящее вблизи дерево на вырубке;
Нижний свет – отраженный от горизонтальной поверхности вверх, например, от поверхности воды или почвы;
Боковой свет – падающий на стену леса со стороны хорошо освещенной полян, вырубки (это сочетание части верхнего с передним светом).
Польза света:
- Лучше освещенные деревья или лучше освещенная часть дерева развиваются и разрастаются в сторону большего освещения.
- Достаточно освещенное дерево имеет крону шарообразной или округлой формы.
- При увеличении освещенности увеличивается плодоношение деревьев и повышается качество семян.
Вред света:
- Прямой солнечный свет у светолюбивых пород приводит к замедлению поглощения углекислоты, а у теневыносливых поглощения углекислоты значительно уменьшается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.