4. Специальные опыты. Степень теплолюбия и холодостойкости растений можно определить с помощью специальных опытов. Молодые растения помещают в вегетационные домики, и искусственно меняя температуру, следят за реакцией растений. Этот метод сложен и не всегда дает достоверные результаты, т.к. опыты с молодыми растениями не соответствую теплолюбию растений.
5. Внешние признаки взрослых растений. Между теплолюбием растений и некоторыми внешними признаками имеется корреляционная связь.
Такие признаки взрослых деревьев, как:
- наличие корковых образований
- толстоя кора
- кора белого цвета
- опушенность побегов и листьев
свидетельствуют о способности деревьев переносить крайности температур, и, в некоторой степени, о холодостойкости этих пород.
Дальневосточные деревья и кустарники разделяются на три категории по отношению к пониженным температурам:
- холодостойкие
- зимостойкие
- морозоустойчивые.
Под холодостойкостью понимается способность растений переносить в течение длительного времени низкие положительные температуры от +10 до +100 С. Холодостойкость определяется способностью сохранять нормальную структуру протоплазмы и перестраивать обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры. Степень холодостойкости неодинакова у различных видов. Неодинаковой холодостойкостью обладают также разные органы одного и того же растения. Наименее устойчивы листья и молодые побеги.
Повышению холодостойкости способствует внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, хорошей освещенности.
Зимостойкость - способность древесных и кустарниковых пород противостоять неблагоприятным условиям зимовки. К этим условиям относятся, главным образом, морозы, а также внезапные резкие колебания температуры, вымокание в талой воде зимой, выпирание и разрыв корней ледяной прослойкой, нагрев стволов и ветвей солнечными лучами при сильных морозах. Зимостойкость растений возникает в процессе эволюции и закрепляется наследственно. Зимостойкость растений развивается постепенно в течение осени и зимы в процессе закаливания, которое изменяет физиологические свойства клеток. Одно из условий адаптации растений к зимовке - состояние покоя.
Причиной гибели растений зимой может быть летняя засуха, когда задерживается цикл развития деревьев, и они оказываются неподготовленными к зимовке. При избытке воды также происходит задержка в развитии деревьев, что также препятствует подготовке к зиме.
У различных по зимостойкости древесных растений физико-химические процессы протекают неодинаково в разные периоды роста и развития.
Период роста побегов. Зимостойкие породы имеют к весне больше фосфоро-содержащих соединений и способны приступить к вегетации заметно раньше не зимостойких пород. Ранняя вегетация приводит к тому, что зимостойкие породы вступают в лето со сформированным питательным аппаратом, что гарантирует им высокую продуктивность фотосинтеза. Образующиеся летом питательные вещества на завершение роста побегов, формирование генеративных почек и урожая плодов.
У незимостойких древесных пород рост побегов начинается позже, протекает с низкой интенсивностью и наблюдается почти до конца июля.
Период скрытого роста. В этот период завершается дифференциация генеративных почек растений. У зимостойких растений период закладки и дифференциации генеративных почек протекает значительно раньше, чем у незимостойких. У зимостойких период скрытого роста более продолжительный и завершается летом, а у незимостойких - значительно короче и протекает в конце лета - начале осени.
Период глубокого покоя (см. выше).
Период вынужденного покоя. Наблюдается у древесных растений только зимой, когда устанавливается постоянный режим температур ниже 00 С. К началу этого периода древесные растения уже распологают возможностями для распускания почек и роста побегов. Но для этого нужен переход среднестуочной температуры через 0 С к положительным температурам.
Зимостойкость лесных растений в питомниках может быть повышена путем:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.