Влага, удерживаемая почвой, является исключительно важной, т.к. она в основном и используется на транспирацию и рост леса. Количество влаги в почве изменяется в течение вегетационного периода. Наибольшей она бывает ранней весной. В летний период почва иссушается на 4 – 5 м. Деревья для своего роста и развития почти непрерывно поглощают из почвы воду с растворёнными в ней питательными веществами. Эта вода расходится на поддержание жизнедеятельности. Древесные растения содержат до 60 – 80 % воды. Огромное количество воды растения тратят на транспирацию, под которой понимается физиологическое испарение воды растением. Транспирация необходима для возникновения и сохранения в растениях тока воды и растворённых в ней минеральных солей, поглощаемых растением из почвы. Она предотвращает перегрев листьев, поддерживает ткани листьев в состоянии, недостаточного насыщения водой, и тем способствует сохранению на определённом уровне сосущей силы клеток. Величину транспирации растений выражают несколькими способами. Верхнее значение имеет транспирационный к-т, под которым понимается количество воды (в граммах), расходуемого на образование 1 г. сухого вещества. Второй показатель продуктивность транспирации – величина, обратная транспирационному к-ту. Она показывает, какое количество сухого вещества сможет вырабатываться в растении при израсходовании на траспирацию единицы массы воды. В условиях нормального водоснабжения растения тратят на образование одного килограмма сухого вещества 250-300 кг. воды. Теневыносливые породы тратят воду более продуктивно, чем светолюбивые.
Транспирация леса – один из важнейших процессов его жизнедеятельности. Этот процесс сильно варьирует в зависимости от возраста и типа влаги, УГВ, метеоусловий, массы листьев и др. Транспирация леса обеспечивает саморегуляцию живого растения. Зимой транспирация растений резко сокращается. Вечнозелёные растения (хвойные) транспирируют зимой влаги больше, листопадные породы.
Испарение (поверхности растений и с поверхности почвы)
Часть осадков задерживается кронами, а затем снова под действием тепловой энергии и движения воздуха превращается в парообразное состояние и возвращается в атмосферу. Другая, более значительная часть осадков, проходит через просветы в полосе леса и достигает лесной подстилки. Разность между осадками под пологом леса и достигающим поверхности почвы называется задержанием влаги, или интерцепцией. Величина и скорость испарения влаги с поверхности древесного полога зависит от типа леса, возраста деревьев, степени сомкнутости, количества осадков, силы ветра и температуры.
Хвойные насаждения задерживают значительно больше осадков, чем лиственные, как летом или зимой. Темнохвойные породы деревьев задерживают больше осадков, чем светлохвойные.В среднем задержание осадков следующее: лиственница – 15 ; сосна – 25; ель – до 60; пихта до 80 %.
Широколиственных >, чем мелколиственных; теневыносливых >, чем светолюбивых.
В целом лес задерживает от 5 до 80 % осадков (иногда до 100%)
Количество задержанной влаги определяется с помощью дождемеров (осадкомеров). Дождемеры могу измерять как жидкие, так и твёрдые осадки. Часть осадков, попадая на почву, испаряется обратно в атмосферу. С поверхности почвы испаряется также влага, поступавшая снизу по капиллярам. Интенсивность испарения зависит от типа леса, полноты и формы дерева, наличия кустарника и трав, а также от влажности воздуха, ветра, солнечной радиации, типа лесной подстилки. В целом испарения в лесу с почвы в несколько раз меньше, чем в поле. Это связано с более низкой температурой и повышенной влажностью воздуха, отсутствия ветра. Интенсивность испарения с поверхности почвы под пологом леса и на открытых местах определяют с помощью приборов испарителей.
Водоохранное и водорегулирующее
значение лесов.
Лес выполняет водоохранную и водорегулирующую роль, снижает летние и весенние паводки, предупреждает наводнения. Реки протекающие через лесные массивы, круглый год имеют достаточное количество воды, в то время как реки безлесных районов весной выходят из берегов, а в летнее время частот пересыхают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.