Кроме того, если с помощью окна задания параметров среды задать параметр Tools/Environment Options/Editor/Backspace unindents, то при нажатии клавиши Backspace происходит переход на предыдущий отступ (что необходимо для перехода к операторам предыдущего уровня вложенности). Отметим, что сама среда DELPHI оформляет ‘свой” текст именно таким образом.
Нежелательно, а чаще всего недопустимо вносить изменения в строки программы, созданные самой средой, так как это может привести к краху программы или другим неприятным последствиям.
Так как минимальной отлаживаемой единицей программы является строка (интегрированный отладчик построчно исполняет программу), целесообразно каждый из операторов набирать в отдельной строке. Длинные операторы лучше записывать в нескольких строках по ширине распахнутой страницы редактора кода.
Нужно всегда стремиться к созданию небольших по размеру программных модулей. Логически завершенные наборы операторов целесообразно оформлять в виде подпрограмм. В этом случае легче локализовать ошибки и модифицировать программу в целом.
Идентификаторам объектов программы следует давать такие имена, которые позволяют легко понять, о каком реальном объекте идет речь. При написании идентификаторов рекомендуется использовать прописные и строчные буквы латинского алфавита (MyProgram, FilDan и т.п.).
Рекомендуется широкое использование комментариев, по крайней мере, для семантически связанных групп операторов.
5. СТРУКТУРА ПРОЕКТА В DELPHI
В среде DELPHI пользователь работает с проектами – наборами файлов, из которых создается приложение. Даже для небольших проектов – файлов более шести. Очень удобно, если файлы, относящиеся к одному и тому же проекту, находятся в одной папке. В противном случае, управление проектом будет существенно осложнено. По этой причине работа с новым проектом начинается, как правило, с создания папки для его файлов.
Любой проект имеет, по крайней мере, шесть файлов (или групп), связанных с ним. Расширение имени файла определяет его роль в проекте. Ниже приведены расширения имен файлов проекта и их назначение.
· dpr – главный файл проекта, изначально имеет имя projeсt1, которое при желании может быть изменено. Поскольку среда может оперировать с пакетами проектов, этот файл называют файлом проектов. Файл проектов связывает вместе все файлы, из которых строится приложение, и, таким образом, среда DELPHI знает, какие файлы необходимы для создания приложения. В этом процессе определяющее значение имеют именно расширения имен файлов. Для каждого проекта может быть только один такой файл. Так как среда автоматически управляет файлами проектов, нет необходимости в редактировании этих файлов. Более того, это делать не рекомендуется во избежание потери целостности всего приложения и, как следствие, проекта в целом.
· dfm - файлы форм проекта
· pas - файлы с исходными текстами модулей, по умолчанию Unit1 и т.д. Каждому файлу формы обязательно соответствует файл с исходным текстом модуля, но файл с исходным текстом модуля не обязательно должен иметь соответствующий файл формы.
· res - файл ресурсов
· opt - текстовый файл для сохранения установок связанных с данным проектом (например, директивы компилятора, установленные пользователем);
· dsk - файл, содержащий сведения о состоянии рабочего пространства среды;
· dcu - файлы скомпилированных модулей проекта;
· exe - исполнимый модуль проекта;
· dsm - служебный файл для запуска программы в среде;
· ~pa, ~dp – bacup файлы Редактора (предыдущие версии файлов).
6. ПРИМЕР РАЗРАБОТКИ ПРИЛОЖЕНИЯ
Создание приложения в DELPHI сводится к размещению на оконной форме необходимых компонентов, таких как: меню, диалоговые окна, кнопки, панели, однострочные и многострочные редакторы и т.п., а также к изменению свойств этих компонентов и написанию кодов обработчиков событий, адекватно реагирующих на действия пользователя при работе с приложением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.