Метрология и технические измерения отрасли: Программа, методические указания и контрольные задания

Страницы работы

Содержание работы

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный технологический университет

Кафедра автоматизации производственных процессов и электротехники

Метрология и технические измерения отрасли

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности  1–53 01 01

Минск 2010


УДК 006.91(076.5)

ББК 34.32я7

Б 12

Рецензенты:

Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или ее части не может быть осуществлено без разрешения учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет».

Бакаленко, В.И.

Б12              Метрология и технические измерения отрасли. Программа, методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности  1-53 01 01  /В.И.Бакаленко. – Минск : БГТУ, 2010. – 52 с.

ISBN 978-985-434-776-9

Издание предназначено

УДК 06.91(076.5)

 ББК 34.32я7

ISBN 978-985-434-776-9   ã УО «Белорусский государственный технологический университет», 2010

ã Бакаленко В.И.


1.  ВВЕДЕНИЕ

Современную химическую промышленность отличает разнообразие протекающих технологических процессов и, соответственно, большое количество и разнообразие характеризующих их технологических параметров. Достоверная и своевременная информация о величине этих параметров необходима для обеспечения эффективного управления технологическими процессами. Основной способ получения такой информации – измерения. Теоретической основой измерений является метрология, которая разрабатывает теоретические основы и методики выполнения измерений, способы применения необходимых технических средств, а также методы обнаружения и уменьшения погрешностей.

Закономерной тенденцией развития средств измерений является усложнение их конструкции, расширение функций и повышение точности. Это позволяет выполнять с помощью одного прибора не только прямые, но и достаточно сложные косвенные измерения. При этом инструментальная погрешность бывает значительно меньше, чем погрешность, обусловленная внешними факторами, в том числе действиями оператора, что, в свою очередь, предъявляет более высокие требовании к квалификации персонала.

Результат измерений во многом зависит от правильности выбора и эксплуатации средства измерений. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент изделий, и выбрать приборы в лучшей степени соответствующие заданным технико-экономическим критериям не всегда просто.

Целью изучения дисциплины «Метрология и технические измерения отрасли» является ознакомление с основами метрологии и характеристиками наиболее часто применяемых в химической промышленности приборов, получение практических навыков в выполнении измерений и обработке полученных результатов.


2.  ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Курс «Метрология и технические измерения отрасли» осваивается студентами с помощью рекомендованной литературы. Полученные знания закрепляются путем выполнения контрольных и лабораторных работ.

Изучение курса рекомендуется в последовательности изложения его по приведенной программе. На кафедре проводятся консультации студентов по возникшим вопросам.

Объем знаний, контролируемый на экзамене, определяется программой. Контрольная работа включает основные разделы курса и выполняется после его теоретического изучения. Список рекомендованной литературы приведен в конце методических указаний.

Решение заданий необходимо сопровождать подробными описаниями и разъяснениями.

Выбор варианта задач производится в соответствии с таблицами. Вариант выбирается на основании двух последних цифр зачетной книжки следующим образом: если число, представленное двумя последними цифрами, не превышает количество вариантов – то это номер варианта, в противном случае – номер варианта сумма двух последних цифр. Например, если номер зачетной книжки 2508, то соответствующий вариант – 8, если номер зачетной книжки 2578, то соответствующий вариант – 15.

3.  ПРОГРАММА КУРСА

3.1.  Введение

Предмет и задачи метрологии. Структура метрологии. История развития метрологии. Метрологическая служба. Роль метрологии в производстве.

3.2.  Основы метрологии

Основные понятия и определения метрологии. Основные постулаты теории измерений. Классификация измерений. Единицы физических величин. Системы единиц физических величин. Система СИ. Методы измерений: непосредственной оценки и сравнения с мерой.

Погрешности измерений. Источники возникновения; влияние на результат. Классификация погрешностей измерений. Неопределенность измерений. Виды неопределенностей и способы оценивания.

Систематические погрешности. Классификация. Способы обнаружения и устранения.

Случайные погрешности. Вероятностное описание случайных погрешностей. Основные законы распределения случайных величин и их параметры

Обработка результатов измерений. Основные принципы и этапы. Грубые погрешности и методы их исключения. Суммирование систематических и случайных погрешностей. Правила округления и представление результатов.

3.3.  Средства измерений (СИ)

Похожие материалы

Информация о работе