После фиксации и изготовления срезов образцы исследовали микроскопически и проводили морфометрические измерения на « Wang – 720 » .
Контролем служили аутопсийные образцы , взятые с аналогичных зон сустава у людей того же возраста , без признаков патологических изменений .
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ .
При гонартрозе III степени изменения структуры хряща на микроскопическом уровне обнаруживаются в поверхностном и более глубоких его отделах . Поверхностный слой истончен , разволокнен , в нем определяются многочисленные узоры , которые доходят до глубоких отделов . Для промежуточной и глубокой зоны характерны два типа изменений . В одних случаях резко редуцирвано количество хондроцитов , а имеющиеся расположены группами и находятся в состоянии деструкции . Отмечается значительное количество опустошенных локун . Гистохимическая реакция на протеогликаны существенно ослаблена .
У другой группы больных в хряще сохраняется достаточно высокое содержание хондроцитов , находящихся на разных стадиях функциональной активности . Среди этих клеток имеются дезинтегрированные хондроциты , а также накопившиеся липиды . Метахроматическая реакция на протеогликаны более выражена . Общим признаком изменений можно считать отсутствие столбчатого расположения клеток .
Одной из причин нарушения структуры хряща может быть нарастание на его поверхность грануляционной ткани, под воздействием которой происходит « расплавление » хрящевой поверхности сустава .
Электронно – микроскопические исследования во многом дополняют и уточняют обнаруженные изменения микроструктуры хряща . На хрящевой поверхности определяются небольшие наслоения гомогенного вещества , структурная организация которого позволяет отнести его к веществам липидной природы . Происходят изменения структуры поверхностной бесклеточной пластики хряща . Пластинку образует диспергированный нитевидный материал и мембранно-покрытые везикулы разного размера и плотности , возможно , остатки клеток . В отдельных участках поверхность хряща представлена клетками , находящимися в различных стадиях структурной деградации . Такая организация поверхности сустава существенно отличает артрозный хрящ от нормального и свидетельствует об уменьшении толщины поверхностного слоя .
В промежуточной зоне определяются клетки , находящиеся в стадии гипертрофии , активно фагоцитирующие и в состоянии некроза . Об этом свидетельствует своеобразная структурная организация каждого из этих типов клеток . Если для первой группы клеток характерно усиленное участие цитоплазматической сети , то в цитоплазме клеток второй группы определяется множество мультивезикулярных телец . Лакуны вокруг клеток не определяются . Эта организация хряща является признаком происходящих в нем деструктивных процессов высокой активности , что в нормальной ткани не происходит .
Основная масса хондроцитов глубокой зоны находится в неактивном состоянии или в фазе дегенерации . Процессам дегенерации подвергаются клетки , прошедшие фазу гипертрофии , обычно накапливающие липиды или гликоген . В этой зоне также имеется небольшое число клеток типичной структурной организации , находящихся в фазе покоя .
Таким образом , изменения хондроцитов хряща сустава , а также окружающего их матрикса можно считать одним из морфологических признаков развившегося остеоартроза , который в хронической фазе сопровождается дегенеративными изменениями компонентов . Сходные данные были получены другими авторами в модельных экспериментах на животных и на культурах хондроцитов .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.