Для заданных значений параметров системы (2.7) требуется исследовать устойчивость системы стабилизации угла рыскания с помощью критерия Гурвица.
Передаточная функция ЛА равна:
. (4.9)
Характеристическое уравнение системы (2.7) определяется уравнением
. (4.10)
После подстановки (2.9) в (2.10) характеристическое уравнение приводится к виду:
, (4.11)
где
(4.12)
Кроме определения устойчивости по критерию Гурвица, исследуется устойчивость системы стабилизации угла рыскания моделированием. САУ устойчива, если параметры , , в переходном процессе отработки начальных условий затухают.
При моделировании система дифференциальных уравнений (2.7) решается методом Рунге-Кутта.
Система уравнений (2.7) решается при и при начальных условиях: , ; . По результатам моделирования строятся таблица и соответствующие графики функций , , .
Требуется исследовать устойчивость системы стабилизации угла рыскания по критерию Михайлова. Параметры системы (2.7) остаются без изменения, за исключением коэффициента b32, который принимается равным , и коэффициента , который принимается равным нулю, т.е. . Для определения устойчивости по критерию Михайлова записывается характеристический полином
. (4.13)
Вместо подставляется в (2.13) и определяется вектор
, (4.14)
где в нашем случае
(4.15)
По формулам (2.15) на плоскости x, y строится годограф Михайлова, для чего изменяется от 0 до , и делается вывод об устойчивости системы.
Требуется исследовать устойчивость САУ угла рыскания по критерию Найквиста. Параметры системы (4.7) принимаются такими же, как и при решении задачи 4.1.
Исследование проводится при двух значениях коэффициента . Для исследования устойчивости по критерию Найквиста определяется передаточная функция разомкнутой САУ:
, (4.16)
где
;
.
Частотная характеристика разомкнутой САУ имеет вид:
(4.17)
где
.
Здесь
(4.18)
Результаты вычислений заносятся в таблицу: , .
По ее данным строится график амплитудно-фазовой характеристики разомкнутой САУ на плоскости , и делается вывод об устойчивости системы.
Характеристическое уравнение (2.11) системы стабилизации угларыскания имеет вид
, (4.19)
уравнение особой прямой определяется соотношением
. (4.20)
Для построения границ области устойчивости в уравнение (2.19) подставим
(4.21)
Приравнивая нулю вещественную и мнимую части в (2.21), получим
два уравнения для определения и :
(4.22)
Для решения этой системы воспользуемся правилом определителей. Определитель системы равен:
(4.23)
0пределители, соответствующие и , равны:
(4.24)
(4.25)
Решение системы (4.22) имеет вид
(4.26)
(4.27)
Уравнения (4.26) и (4.27) представляют собой уравнения D – кривой в параметрической форме. Для построения D – кривой параметр изменяется от до .
D - кривая штрихуется слева при увеличении , если определитель системы больше 0, и справа, если определитель меньше 0. При этом ось – абсцисс, – ординат.
Результаты вычисления D-кривой записываются в таблицу.
Область устойчивости ограничена D-кривой, заданной уравнениями (4.26), (4.27) и особой прямой (4.20).
Область устойчивости может быть построена моделированием. Для этого задаются такие значения передаточных чисел и , при которых система находится на границе устойчивости. Далее изменяются передаточные числа и так, чтобы система стабилизации все время находилась на границе области устойчивости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.