С увеличением диаметра вала при постоянном диаметре винта (D=130), т.е. при увеличении отношения d:D, производительность снижается, и тем быстрее, чем выше это отношение. Однако абсолютное уменьшение производительности не велико и позволяет при конструировании шнеков заменять сплошные валы трубчатыми.
Влияние коэффициента трения на производительность шнека достаточно велико. Наивыгоднейшее отношение S:D лежит в пределах 1 – 1,25, все иные соотношения довольно резко понижают производительность.
Если малые отношения s:D только понижают производительность, то выбор больших отношений может привести к тому, что материал перестанет перемещаться вдоль оси, и будет только вращаться вместе с винтом.
4.4 Расчёт диаметра шнека
По заданной производительности можно определить диаметр шнека. Площадь сечения шнека принята равной ; точнее следует брать , где d – диаметр вала, который для предварительных расчётов находят по соотношению d=(0,2÷0,35)D.
Тогда: Fш=D2(0,96÷0,88). (7)
Подставив в уравнение производительности s=ψD, получим:
Qн=47ψφεD3nγ, m/ч.
Это новое выражение для производительности позволяет определить диаметр винта по формуле:
D= ,м. (8)
D= (9)
Полученный диаметр винта округляется до ближайшего стандартного значения D=320 мм и проверяется на возможность пропуска кускового материала. Если наибольший размер куска Аmax, то для рядового материала D≥(8÷10)Аmax.
Шаг винта принимаем из соотношения kр=s/D=0,6…….1,25.
s=0.32·0,8=0,25 м.
При расчете вертикальных винтовых установок, учитывая, что кожух имеет цилиндрическую форму, следует принимать меньшим по сравнению с горизонтальными транспортерами, соответственно меньшим надлежит принимать коэффициент заполнения φ, так как схема расположения транспортируемого материала представляет собой в сечении концентрическое кольцо, толщина которого зависит от числа оборотов , диаметра, угла подъёма и др. Помимо того, рекомендуется угол подъема винтовой линии винта принимать меньше угла естественного откоса транспортируемого материала.
В связи со значительным трением, сопровождающим работу винтового транспортера, число оборотов винта для горизонтальных шнеков назначается в относительно небольшом диапазоне.
Для предварительного определения числа оборотов можно пользоваться формулой: n= об/мин, где D – диаметр винта в м; Ао – коэффициент, принимаемый в зависимости от вида груза.
Приведенные данные для выбора числа оборотов в настоящее время подлежат уточнению, особенно для зерна и подобных ему, до 400 оборотов в минуту, а в некоторых зарубежных странах до 600 – 1000 оборотов в минуту. Это стало возможно благодаря применению легких металлов, уменьшению диаметра и устранению промежуточных опор.
Число оборотов для наклонного и вертикального шнеков подсчитывается по формуле:
n= (10)
где β=1- - коэффициент, учитывающий влияние диаметра d вала шнека.
Полученное число оборотов n должно быть больше минимально допустимого значения nmin, определяемого с некоторыми допущениями по формуле:
nmin=42.3 (11)
где α0 – угол подъема винтовой линии по валу шнека;
σ – угол трения о поверхности шнека.
4.5 Определение сопротивления перемещению материала
Общее сопротивление движению и мощность, потребляемая для работы винтового транспортера, расходуется на преодоление следующих сопротивлений:
Сопротивление W1 от трения материала о желоб и от подъема по наклону. Обозначая вес материала в желобе через qмL, где L – длина транспортера, получим составляющие (нормальную и направленную вдоль желоба):
qмLsinα=qмH,
qмLsinα= qмL0.
Здесь Н – высота подъема и L0 – длина горизонтального перемещения. Суммарное сопротивление будет:
W1=ƒ1qмL+ qмH, кг, где ƒ – коэффициент трения материала по желобу.
Умножая это выражение на величину скорости перемещения материала по желобу получим мощность:
N1=W1υ=(ƒ1qмL0+qмH). (15)
Заменяя qм кг/сек, получим:
N1=Q(ƒ1L0+H). (16)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.