Организация предпринимательской деятельности предприятий: Программа, методические указания и контрольные задания, страница 5

Производительность труда: понятие и способы оценки. Живой общественный труд. Выработка и трудоемкость. Значение повышения производительности общественного труда в производственной системе. Роль научно-технического прогресса в повышении производительности труда. Кадры машиностроительного предприятия: состав, структура, показатели наличия и движения. Современные тенденции изменения структуры кадров в промышленности. Формы подготовки и повышения классификации кадров. Оплата труда на предприятии. Тарифная и бестарифная системы. Основные формы и системы оплаты труда на промышленном предприятии. Структура заработной платы работника. Направления совершенствования организации оплаты труда в промышленности в современных условиях.

Ключевые слова: производительность труда, выработка, трудоемкость, норма времени, живой и овеществленный труд, кадры, промышленно-производственный персонал предприятия, квалификация, тарифная система, тарифная сетка, тарифная ставка, разряд работы, сдельная оплата труда, повременная оплата труда, окладная система, категория, квалификация, разряд, коэффициент трудового участия, премия, отчисления.

Контрольные вопросы:

7.1 Показатели и методы измерения производительности труда. Факторы, влияющие на повышение производительности труда.

7.2 Состав и структура производственных кадров на предприятиях промышленности.

7.3 Формы и системы заработной платы рабочих и служащих. Тарифная и бестарифная системы.

Тема 8. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность

Издержки производства продукции как экономическая категория и важнейший экономический показатель. Себестоимость продукции, ее виды. Структура затрат в промышленности и ее изменение в связи с техническим прогрессом, динамикой трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции.

Смета затрат и калькуляция. Классификация издержек производства по элементам затрат и статьям калькуляции. Состав и структура статей типовой калькуляции в промышленности. Сокращенная калькуляция, применяемая на малых предприятиях. Затраты прямые и косвенные, комплексные, условно-постоянные и переменные. Сущность накладных расходов. Количественная зависимость между отдельными группами затрат и изменением объема выпуска продукции.

Методика расчета статей затрат калькуляции. Факторы, влияющие на снижение   себестоимости   продукции   в   промышленности.   Понятие альтернативных издержек. Бухгалтерские и экономические издержки. Понятие предельных издержек.

Прибыль и рентабельность, их экономическое содержание. Виды прибыли в хозяйственной деятельности: от реализации основной товарной продукции, общая, балансовая, чистая. Методика расчета прибыли. Порядок распределения балансовой прибыли и формирование чистой прибыли в условиях действующей налоговой системы. Расчет рентабельности (общей и по изделию). Роль экономических служб предприятия в снижении себестоимости продукции и планировании роста прибыли и рентабельности в современных условиях.

Ключевые слова: издержки, производственные затраты, себестоимость, смета затрат, калькуляция, элементы и статьи затрат, накладные расходы; затраты  прямые,  косвенные,  комплексные,  условно-постоянные, переменные; альтернативные издержки, экономические издержки. Прибыль, балансовая, чистая прибыль, выручка и прибыль от реализации продукции и услуг. Рентабельность - по изделию и общая, планирование рентабельности.

Контрольные вопросы:

8.1 Экономическая сущность издержек производства. Себестоимость. Смета затрат и калькуляция.

8.2 Классификация производственных затрат по  элементам  и калькуляционным статьям. Калькулирование затрат на малых предприятиях.

8.3 Состав и структура калькуляционных статей затрат. Характеристика прямых, косвенных, комплексных, условно-постоянных и условно-переменных затрат. Изменение статей и видов затрат в зависимости от изменения объема производства.

8.4 Методика расчета основных статей себестоимости продукции. Сущность накладных расходов.                             .

8.5 Прибыль и рентабельность. Схема формирования балансовой и чистой прибыли предприятия. Методика расчета прибыли и рентабельности.