ü «состав в техническом и коммерческом отношении осмотрен»,
ü «сортировочный листок составлен»,
ü «состав расформирован» и др.
События — конечные результаты работ — на сетевом графике изображаются кружками или прямоугольниками (рисунок 1, б).
Каждый кружок или прямоугольник разделяется на четыре сектора, в которых указывается следующая информация: в нижнем секторе — номер события; верхнем — номер предшествующего события; в левом — самый ранний срок окончания работ; в правом — самый поздний допускаемый срок окончания работ.
Например, в отмеченном кружком событии 10 — номер события, 9 — номер предшествующего события; 24 мин — ранний срок выполнения работ (в этом случае после завершения работы оставляется резерв времени); 27 мин — поздний срок выполнения работ.
Событие, которое наступает в результате выполнения одной работы, называется простым, двух или более работ — сложным (рисунок 2, в). Исходные события изображаются кружками (прямоугольниками) слева, а от них вправо проводится столько работ, сколько их начинается после свершения данного события. В левом секторе исходного события ставится 0. Последовательно, идя от события к событию, складывается значение левого сектора начального события с продолжительностью работы и записывается в левом секторе конечного события, например 0+15 = 15; 15+10 = 25 и т. д. (рисунок 2, а).
Если в событие входит две или более работы, то в левый сектор конечного события записывается максимальное из значений, просчитанных по каждой входящей в это событие работе (см. значение левого сектора события № 3 на рисунок 2, б). Для завершенного события значение левого сектора переписывается в правый (рисунок 2, в).
При определении значений правого сектора событий расчет ведут от завершающего события к исходному. Вычитая из значений правого сектора конечного события продолжительность работы, записывают результат в правый сектор начального для этой работы события. Например, в приведенном фрагменте графика на рисунок 85, в правый сектор завершающего события № 8 составляет 50 мин. Значение правого сектора предшествующего ему события № 7 будет 50 — 10 = 40 мин и далее для последующих предшествующих событий 50 — 5 = 45 мин; 50 — 8 = 42 мин. Если событие разветвляется на несколько работ, то значение правого сектора такого события определяется по минимальному из всех значений, полученных по всем выходящим из него работам. Например, разность значений правого сектора событий № 2, 3 и 4 с временем выполнения предшествующих им работ составит: 28—18 = 10 мин; 37—16 = = 21 мин; 27 — 7=20 мин. Следовательно, в первый сектор события № 1 необходимо вписать 10 мин.
Значение правого и левого секторов показывает сроки выполнения работ. Например, значения левого и правого секторов работы (2—5 на рисунок 2, в) означают: 17 мин — самый ранний из возможных сроков начала работы; 32 мин — самый ранний из возможных сроков окончания работы; 27 мин — самый поздний из возможных сроков начала работы, при котором общая продолжительность комплекса работ не изменяется; 42 мин — самый поздний из возможных сроков окончания работы, при котором общая продолжительность комплекса работ не изменяется. В приведенном примере данная работа должна быть выполнена в интервале от 17 до 42 мин. Цифры в правом и левом секторах событий, ограничивающих рассматриваемую работу, показывают возможный (допустимый) диапазон колебаний в сроках" выполнения работ, при котором не нарушается общий установленный срок выполнения всего комплекса технологических операций. Если цифры в правом и левом секторах одинаковы, то диапазон колебаний в выполнении этой операции равен нулю. Это значит, что срок выполнения этой операции является «жестким», его завышение приведет к замедлению выполнения всего комплекса технологических операций.
Например, работы 0—1 — 4—7—8 на рисунке 2, в должны выполняться строго в установленные сроки, с тем чтобы не изменить срока наступления завершающего события.
2. Пути в сетевом графике
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.