Глава 9. Доходы и их распределение
1.Теоретические концепции источников и распределения доходов
В экономической литературе наиболее распространенные два подхода к проблеме источников и распределения доходов. Первый связан с теорией прибавочной стоимости К.Маркса, развитой на основе трудовой теории стоимости. Второй подход связан с теорией предельной производительности факторов производства (ресурсов) Дж. Б. Кларка. Согласно марксистскому подходу, в рыночной экономике товаром является не труд, а способность человека к труду, его рабочая сила. Их этой посылки следует важный вывод: поскольку продается не труд, а рабочая сила, то и оплачивается в форме заработной платы не весь продукт труда, а лишь его часть (“необходимый продукт”, по Марксу), требуемая для воспроизведения стоимости рабочей силы. Другая часть продукта труда (“прибавочный продукт”) безвозмездно присваивается капиталистом в виде “прибавочной стоимости”. Прибыль, рента, ссудный процент, по Марксу, есть превращенные формы прибавочной стоимости, результат неоплаченного труда рабочих.
Согласно второму подходу, выраженному в теории предельной производительности Дж. Б. Кларка, способность создавать новую стоимость признается за всеми основными факторами производства (труд, земля, капитал). А доходы на каждый фактор рассматриваются как результат “предельного” производительного вклада фактора, исчисляемого пропорционально его доли в создании стоимости продукта. В современной трактовке теория Дж. Б. Кларка рассматривается как модель образования доходов в условиях оптимального производства и цен на факторы производства в реальных условиях рыночной экономики.
2. Функциональное и вертикальное распределение доходов
То, что произведено, подлежит распределению. Распределение – это установления долей различных участников процесса производства в произведенном продукте. Причем часть продукта возвращается в производство с целью дальнейшего воспроизводства производственных отношений, а другая идет на личное потребление. Эта последняя в форме денег составляет денежные доходы населения.
В экономической теории под “доходом” имеют ввиду денежную сумму, регулярно и законно поступающую в непосредственное распоряжение рыночного субъекта. Чтобы судить о величине дохода, различают его номинальное и реальное выражения.
Номинальный доход – это сумма денег, поступающая в личное распоряжение получателя. Реальный доход – это количество товара, которое можно купить за номинальный доход.
Распределение доходов выполняет следующие функции:
1) установление вклада каждого участника в произведенный продукт;
2) создание основы для достижения определенного уровня жизни каждому участнику экономического процесса;
3) стимулирование роста производства и оптимизация использования ресурсов;
4) обеспечение удовлетворения общих потребностей, а также поддержки малообеспеченных и нетрудоспособных.
Все расходы на производство берут на себя собственники факторов производства. Поэтому доходы сначала сосредоточиваются в их руках. А поскольку собственник каждого фактора производства выполняет определенную функцию в рыночном хозяйстве, то первичное распределение доходов получило название “функциональное распределение доходов”.
Основные функциональные доходы, зависящие от спроса и предложения на данный фактор производства, представлены в следующем виде:
- заработная плата наемных работников;
- прибыль предпринимателей и компаний;
- рента земельных собственников;
- процент от применения капитала.
Спрос на экономический ресурс факторов зависит от: а) спроса на изготовленный с помощью этого ресурса товар; б) производительности самого ресурса; в) цены товара; г) наличия ресурсов-заменителей.
Например, фирма приобретает один ресурс в условиях конкурентного рынка. Для этого дадим ряд обозначений и определений и проанализируем таблицу.
Предельный продукт (МР) – добавочный продукт, полученный в результате увеличения объема использования данного фактора на одну дополнительную единицу в условиях неизменных величин других факторов.
Предельные издержки на ресурсы (MRC) – прирост издержек в результате применения каждой дополнительной единицы ресурса.
Предельный продукт в денежной форме (MRP) – это прирост общего дохода в результате применения каждой дополнительной единицы ресурса.
Согласно теории предельной производительности ресурсов экономический механизм распределения доходов основан на цене ресурса, которая определяется его предельным вкладом, полученным с помощью дополнительной единицы фактора в условиях равновесия затрат и отдачи, то есть когда MRC = MRP.
Если на рынке труда заработная плата установилась, например, в размере 8 долларов, то фирме будет прибыльно принять только 4-х работников, так как последний создает предельный продукт в денежном выражении 8 долларов (см. табл. 9.1, рис. 9.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.