краткосрочный – изменение объема производства возможно за счет использования дополнительных факторов производства переменного характера (рабочей силы, сырья и материалов) при неизменном объеме использования других факторов (производственные мощности, капитальные сооружения и проч.).
- долгосрочный – изменение объема производства возможно за счет использования всего комплекса факторов производства (производственные мощности, капитальные сооружения и проч.). В этом периоде все факторы переменные.
2. Производственная функция
Для организации производственного процесса необходимые факторы производства должны присутствовать в определенном количестве.
Производственной функцией называется зависимость максимального объема производимого продукта от затрат используемых факторов:
Q = f (K, L, M), где Q – максимальный объем продукта, который возможно произвести при заданной технологии и определенных факторах производства;
К – затраты капитала; L – затраты труда; М – затраты сырья, материалов.
Для анализа и прогнозирования объема производства чаще всего используется производственная функция, называемая функцией Кобба–Дугласа:
Q = k·KaLb·Mg, где Q – максимальный объем продукта при заданных факторах производства;
K, L, M – соответственно затраты капитала, труда, материалов;
k – коэффициент пропорциональности (или масштабности);
a, b, g – коэффициенты эластичности объема производства соответственно по капиталу, труду и материалам (коэффициент прироста Q, приходящийся на 1 % прироста соответствующего фактора).
Несмотря на то, что производственные функции различны для разных видов производств, все они имеют общие свойства.
1. Факторы производства являются взаимодополняющими. Это означает, что данный процесс производства возможен только при наборе определенных факторов. Кроме того, возможна и определенная взаимозаменяемость этих факторов, если нет сокращения объема производства. Это не значит, что полностью можно исключить какой-либо фактор из производственного процесса. Всегда необходимы земля, оборудование и труд работников.
2. Различные комбинации факторов производства дают разные объемы производимой продукции. В краткосрочном временном интервале существует предел роста объема производства при увеличении переменного фактора (например, труда), если остальные (например, капитал) остаются постоянными (в то же время). Это свойство получило название закона убывающей предельной отдачи.Этот закон характерен для производственной функции с одним переменным фактором:
Q = f(X, Y), где Y – величина постоянного фактора; X – величина переменного фактора.
3. Способ производства А считается более эффективным по сравнению со способом В, если он предполагает использование одного ресурса в меньшем, а всех остальных – не в большем количестве, чем способ В. Технически неэффективные способы не используются рациональными производителями.
4. Если способ А предполагает использование одних ресурсов в большем, а других – в меньшем количестве, чем способ В, эти способы несравнимы по их технической эффективности. В этом случае оба способа считаются технически эффективными и включаются в производственную функцию. Какой из них выбрать – зависит от соотношения цен применяемых ресурсов.
При изменении количества или сочетаний факторов производства меняется и объем выпуска продукции. Показателями результативности производства являются общий продукт (TP), средний продукт (AP), предельный продукт (MP).
Общий продукт – это общее количество произведенного продукта. Общий продукт изменяется по мере увеличения использования переменного фактора (Х).
Средний продукт – это отношение общего продукта к количеству
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.