Предмет и метод экономической теории. Общество и экономика. Экономика как объект изучения и объект управления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Раздел I. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 1. Предмет и метод экономической теории

1.  Общество и экономика. Экономика как объект изучения и объект управления

Экономика является особой сферой жизнедеятельности людей. В повседневной жизни каждому человеку приходится решать различные экономические проблемы: приобретать товары, оплачивать услуги, подсчитывать затраты на что-либо. Уже в силу этого каждый человек, независимо от его профессии, социального положения, занимаемой должности, является экономическим агентом. Не случайно сам термин «экономика» в переводе с греческого означает искусство управлять домашним хозяйством (эйкос – дом, номос – закон, правило). Но люди одновременно является не только потребителями благ (товаров и услуг), но и их производителями. Именно люди как субъекты экономики делают выбор в пользу производства того или иного блага, инвестируют капитал в средства производства (сырье, оборудование), реализуют произведенные товары, получают доходы, платят налоги. Положение экономических субъектов и самой экономики постоянно изменяется. Объектом изучения экономической науки и ее составной части - экономической теории – как раз и является выявление и изучение устойчивых тенденций, взаимосвязей в экономике, поиск экономических решений.

Для того, чтобы жить, люди должны иметь крышу над головой, есть, пить, одеваться, то есть удовлетворять свои материальные потребности. У каждого человека возникает необходимость и в удовлетворении более сложных – духовных потребностей  (образование, культура, досуг). По мере развития общества происходит постоянное возрастание и изменение потребностей, что находит выражение в законе возвышения потребностей.

Для того, чтобы удовлетворять возрастающие потребности, необходимо трудиться. При этом возрастание и изменение потребностей служит сильнейшим побудительным мотивом трудовой деятельности. Основная проблема, возникающая при этом: материальные и духовные потребности - безграничны, а ресурсы, с помощью которых они могут быть удовлетворены, – ограничены или редки.

Экономические ресурсы (факторы производства) – это природные, людские и материальные ресурсы, которые используются для производства благ. Труд – это физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Земля – все естественные ресурсы производства: земля, лес, вода, полезные ископаемые. Капитал (инвестиционные ресурсы) – это созданные людьми средства производства (здания, сооружения, оборудование). Предпринимательская способность – особый вид человеческих ресурсов, который состоит в умении наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Экономическая деятельность субъектов представляет собой единство производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Производство - процесс создания благ, который ведется ради удовлетворения потребностей, то есть потребления. Распределение – это определение количества благ, поступающего в потребление участников экономической деятельности. Проблемы распределения всегда интересовали экономистов, так как несправедливое распределение зачастую вызывает социальную напряженность в обществе. Различают распределение в узком смысле (распределение благ) и распределение в широком смысле (условий и факторов производства). Различают также первичное распределение и вторичное (перераспределение). Произведенные блага и полученный доход подлежат перераспределению между разными субъектами экономической

Похожие материалы

Информация о работе