Предпринимательский доход (прибыль) – вознаграждение предпринимателя за выполнение им функций: а) соединение факторов производства в единый производственный процесс; б) введение новых продуктов и технологий; в) риск, связанный с вложением своих средств. Это часть прибыли, остающаяся в распоряжении предпринимателя после уплаты за кредит. Как известно, часть предпринимательского дохода называют нормальной прибылью. Это минимальный доход для удержания предпринимателя в данной отрасли. Но если общий доход превышает общие издержки (включая нормальную прибыль), то это превышение в виде экономической прибыли достается предпринимателю. Нулевая экономическая прибыль является следствием статической экономики и свободной конкуренции. Но в реальной жизни этого нет. Любая рыночная ситуация характеризуется как известной неопределенностью в результате экономической динамики, так и определенной монополизацией рынка, что и порождает экономическую прибыль. Стремление ее получить толкает экономику к дальнейшему развитию.
Функции прибыли:
1. Способствует эффективному использованию ресурсов, что можно показать логической цепочкой: прибыль – инновации – инвестиции – рост занятости, выпуска продукции - подъем благосостояния.
2. Стимулирует наиболее эффективное распределение ресурсов среди альтернативных производств.
Норма прибыли =
Если норма прибыли растет, то это является сигналом для расширения необходимой сферы производства.
Экономическая рента – это цена, которая платится за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых ограничено (неэластично).
Несмотря на различия концептуального характера относительно ренты, экономисты подчеркивают неоднородностьземельных участков по их производительности, а значит различия в спросе на них.
Если изобразить на графике спрос (D) на землю и предложение (S), то предложение будет неэластичным (рис. 9.2). Спрос в свою очередь – это единственный фактор, который прямо влияет на ренту. Чем лучше участок, тем выше спрос, а значит и больше рента.
Виды ренты. Дифференциальная рента существует в двух формах. Дифференциальная рента I возникает по причине более близкого местоположения земельных участков к рынку, а также большего плодородия в сравнении с худшими участками. Она присваивается землевладельцем. Дифференциальная рента II образуется вследствие интенсивного ведения хозяйства за счет дополнительных капиталовложений и присваивается арендатором земли на протяжении действия арендного договора.
Монопольная рента – рента, полученная за исключительно пригодные условия для производства сельскохозяйственных продуктов.
Абсолютная рента уплачивается со всех участков земли независимо от местоположения и плодородия, ибо землевладелец не сдает землю в аренду бесплатно.
С рентными отношениями тесно связанна цена земли. Землевладелец может продать землю при условии, что вырученная им сумма будет не меньше, чем доход в форме процента, полученный от вложения этой суммы в банк.
Вследствие этого цена земли является капитализированной земельной рентой и определяется по формуле:
В добывающей промышленности дифференциальная рента порождена различиями в производительности труда и величине себестоимости, которые обусловлены неодинаковым богатством залежей полезных ископаемых, глубиной их залегания и т. д. Цены на продукцию устанавливаются по худшим условиям производства (при этом получают нормальную прибыль). На лучших участках, где добывают полезные ископаемые с меньшими хозяйственными издержками, образуется доход в виде дифференциальной ренты, который остается собственнику земли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.