|
|
|
|
|
1. Общие положения методики создания имитационной модели ГПС
1.1. Общие принципы функционирования системы имитационного моделирования ГПС
Концепция имитационного моделирования производственных систем в режиме реального времени предполагает интеграцию системы моделирования с рядом проектирующих подсистем (рис. 1).
Отправной точкой для формирования имитационной модели производственной системы является организационно-техническая структура цеха. В ее состав входят структура и параметры транспортно-накопительной и обрабатывающей подсистем, а так же их планировка. Поэтому процесс создания имитационной модели начинается с накопления выше перечисленной информации. Для этого используются следующие подсистемы:
Управление подготовкой исходной информации и моделированием поведения производственной системы в процессе выполнения нею задания на обработку осуществляется Системным монитором (СМ), (рис.1).
Генератор имитационной модели транспортной системы (ГИМТС) позволяет расположить на планировке цеха транспортно-накопительное и обрабатывающее оборудование, а так же создать транспортные пути, по которым перемещаются материальные потоки в ходе выполнения производственного задания.
Управляющие модели транспортно-накопительного и обрабатывающего оборудования синтезируются Генератором имитационных моделей производственных модулей (ГИМПМ). Основой для его работы являются графические изображения примитивов узлов и механизмов ГПС, хранящиеся в базе данных (БД оборудование), а так же технологическая информация о режимах их работы (БД процесс), (рис. 1).
Источниками информации для БД характеристик оборудования и технологических процессах являются: Графический редактор векторных изображений (ГРВИ); Подсистема проектирования типовых технологических процессов (ППТТП); Подсистема нормирования ручного труда (ПНРТ). Они реализованы в виде автономных подсистем и управляются системным монитором.
ГРВИ генерирует графические 2D-примитивы динамических и статических объектов визуальной части имитационной модели (рис. 2). Он создает векторные изображения графических объектов на основе их аппроксимации отрезками прямых, что существенно уменьшает объем памяти, занимаемый рисунками.
- потоки данных; - потоки управляющей информации. Рис. 1. Структурно-функциональная схема системы имитационного моделирования производственных процессов (СИМ 3.1) |
Рис. 2. Состав графических примитивов, используемых при имитационном моделировании обрабатывающего модуля на базе станка модели 1А730
ППТТП осуществляет поиск типовых технологических маршрутов обработки изделий в базе данных (БД процесс, рис. 1) как на начальной стадии проектирования, так и в ходе имитации процесса обработки.
Моделирование обрабатывающих и транспортных модулей с использованием ручного труда предполагает знание функциональных параметров рабочих (средних скоростей перемещения, поворота, подъема и опускания груза, грузоподъемности, ошибкоустойчивости, утомляемости и др.). Эти характеристики нормируются в Подсистеме нормирования ручного труда (ПНРТ) и передаются ГИМТС и ГИМПМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.